孙志辉局长在2010年世界海洋日暨全国海洋宣传日庆祝大会上的讲话

 

来源:国家海洋局  发布时间:2010-06-08  [打印本页] [关闭窗口]

尊敬的张高丽书记、陈宗兴副主席、蒋正华副委员长、尊敬的欧宁·贝纳姆先生、各位来宾,女士们、先生们:

 

    大家上午好!

    今天,我们怀着喜悦的心情,汇聚津门,热烈庆祝世界海洋日暨全国海洋宣传日的到来。首先,我谨代表国家海洋局,向长期以来高度重视海洋工作,并在百忙之中莅临今天庆祝大会的张高丽书记、陈宗兴副主席、蒋正华副委员长表示崇高的敬意!向远道而来的联合国助理秘书长及潘基文秘书长特使欧宁·贝纳姆先生以及各位来宾表示热烈的欢迎!向一直以来给予海洋宣传活动大力支持的全国人大、全国政协、中宣部和“全国海洋宣传日”组委会成员单位,特别是为本次主场活动提供巨大支持和帮助的天津市委市政府表示衷心的感谢!

    第63届联合国大会111号决议确定每年的6月8日为“世界海洋日”。此时此刻,地球上150多个海洋国家都在用不同的方式庆祝这个具有重要意义的日子。我们根据李长春同志关于“组织好每年的世界海洋日暨全国海洋宣传日的宣传活动”的重要批示,正式将原来7月18 日全国海洋宣传日合并至6月8日世界海洋日。我们非常高兴的是,本次活动的大幕能在人杰地灵的天津——这颗渤海湾上最耀眼的明珠开启。在这里,我们将隆重表彰2009年度全国海洋行业优秀代表人物和海洋志愿者优秀代表,并将邀请各位与我们共同欣赏“关注海洋、起航梦想” 全国海洋书法、绘画、摄影展暨国际儿童海洋绘画展以及“大海的故事”海洋主题晚会。与此同时,全国各沿海省、区、市、县也正在举办形式多样、内容丰富的庆祝活动,各海洋科普教育基地、海洋实验室、海洋科考船等正免费向公众开放。海洋科普夏令营、大中学生海洋知识竞赛、“蓝丝带”海洋保护中国行等具有广泛参与性和互动性的活动也都将在随后陆续启动。这一切都充分表明,中国——这个当今世界上最大的发展中海洋国家,正在热切地通过增强民族海洋意识,真诚唤起社会公众珍爱海洋,保护海洋,合理开发利用海洋,为促进海洋的可持续发展进行着不懈的努力。

    大家知道,二十一世纪是海洋的世纪,人类将迎来向海洋的广度和深度大规模进军的新时代。我国是个陆海兼备的大国。不仅有960万平方公里的陆地国土,而且有约300万平方公里的管辖海域。中国的海岸线长达1.8万公里,港口众多,渔场广阔,海洋石油等资源量巨大,并且有着取之不尽、用之不竭的水资源和可再生能源,同时在公海大洋及极地,我们也有着广泛的权益。可以说,海洋构成了中华民族的半壁江山。今天的中国比历史上任何时代都更加需要海洋,更加离不开海洋。中国政府历来高度重视海洋工作,先后做出了一系列重大部署,指引着我国海洋事业在新的历史起点上不断实现新的跨越,各项工作都取得了长足进步。如今,社会各界对海洋的重视程度不断提升,海洋对于国家经济社会发展的重要性得到普遍认同,科学开发利用海洋,积极保护珍爱海洋,在沿海广大地区逐步成为共识。以科学发展观为统领,以促进海洋经济又好又快发展为中心,以建设“富饶海洋、生态海洋、安全海洋、数字海洋、和谐海洋”为目标,我们正在探索一条具有中国特色发展海洋事业的新路子。我国海洋事业呈现出了许多令人鼓舞的新特点。

    海洋经济已成为国民经济新的增长点。2001年到2009年我国海洋生产总值年均增长率为 16.3%,远高出同期国民生产总值的平均增长率,传统海洋产业不断优化升级,新兴海洋产业蓬勃兴起,初步形成了较为完整的海洋产业体系,全国涉海劳动力已达到3100多万个。环渤海、长三角、珠三角三大海洋中心经济区持续快速发展,各沿海区域重大发展规划正在抓紧实施,海洋经济社会又好又快地发展,将为中华民族的腾飞做出新的贡献。

    海洋法制建设取得重大突破。随着去年12月26日《中华人民共和国海岛保护法》的颁布,有中国特色的海洋法律体系已经基本形成。海域使用和海岛保护管理工作以及维权执法工作不断得到加强。

    同时,我国还进一步加强了对海洋环境生态的保护以及海洋防灾减灾工作,基于海洋生态系统的海洋综合管理,正成为中国政府努力实现海洋资源环境的可持续利用、谋求人与海洋和谐发展的重要途径。

    海洋科技工作成绩斐然。经过多年的努力,中国在海洋监测技术,大洋金属资源调查勘探技术、海水开发利用技术、海洋生物技术、海洋油气资源开发技术等海洋高技术领域取得了跨越式的发展。随着载人潜器海试工作的顺利进行,中国已经成为世界上能够自主制造载人深潜器的少数国家之一。南极长城站、中山站、昆仑站,北极黄河站和雪龙号破冰船“一船四站”的极地工作格局的形成,使人类在和平开发利用南北极的进程中更加清晰地感受到来自中国的坚定有力的脚步声。

    但是,正如今年世界海洋日的主题“我们的海洋—机遇与挑战”所昭示的那样,在国际形势发生深刻变化的今天,我国的海洋发展既有着难得的机遇,同时也与世界其他海洋国家一样面临人口、资源、环境等共同的挑战。惟此,中国愿意承担起在世界海洋事务发展进程中应尽的义务和责任,进一步加强与世界各海洋国家的深入交流与合作,共同维护《联合国海洋法公约》的权威性,坚持“和平、合作、发展”的主题,牢固树立海洋全球发展观,科学开发海洋资源,切实保护海洋生态环境健康,为实现建设和谐、健康和可持续发展的海洋这一国际社会共同的目标,做出自己应有的贡献。

    女士们、先生们,在海洋世纪的第二个十年即将到来的时候,我们真诚地希望认识海洋、保护海洋、和平开发利用海洋能成为我们每一个人践行一生的行动,我们更诚挚地邀请海内外各界人士加入到又好又快发展中国海洋事业的行列中来,为使海洋这个人类的共同家园,更好地造福13亿中国人民和全世界人民而并肩奋斗。

    最后,祝本届世界海洋日暨全国海洋宣传日活动圆满成功!祝美丽的天津繁荣兴旺,再创辉煌!

    谢谢大家。

 

国家海洋局局长孙志辉讲话

 

 

附件列表

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved