大学生海洋知识竞赛获奖者赴西沙考察

 

来源:海洋日网站  发布时间:2010-06-04  [打印本页] [关闭窗口]

    5月16日上午,第二届全国大中学生海洋知识竞赛的部分一、二等奖获奖选手结束了在西沙永兴岛的考察活动,乘中国海监83船抵达广州长洲码头。

    参加本次考察活动的十多名成员来自于全国数所知名高校,他们都是从2009年第二届全国大中学生海洋知识竞赛中脱颖而出的大学生获奖者。5月13日,营员们在三亚凤凰岛国际码头登上中国海监83船,经过十多个小时的航行,于14日上午抵达西沙永兴岛。在海上航行期间,中国海监八支队队长、83船船长李永波向同学们介绍了83船的优越性能、安全航海常识和数次参与海上维权执法任务的事迹。

    在永兴岛上,获奖者在领略迷人的热带海岛风光的同时,还参观了岛上的西沙军史馆、海洋生物馆、在西沙邮局向寄出了自己来自祖国海疆的问候。同学们还前往参观了中国海监执法站、将军林、国家海洋局西沙海洋环境监测站,驻站工作人员针对大家提出的问题做了热情讲解。下午同学们在民族团结林为首届竞赛获奖者去年栽下的椰子树苗浇水并培上从自己的家乡、学校带来的泥土。

    最后,营员们在西沙主权碑前庄严宣誓:

    “作为21世纪的大学生,今天我们脚踏祖国的神圣海疆,在神圣的主权碑前郑重宣誓:热爱科学,热爱海洋,热爱祖国,好好学习,勤奋努力,为海洋事业的发展,为中华民族的崛起,为祖国的繁荣昌盛奋斗终身。”

    全国大中学生海洋知识竞赛由国家海洋局、教育部、共青团中央联合主办,由海洋出版社承办,逐年举办,是“世界海洋日暨每年全国海洋宣传日”系列活动的重要组成部分。自2008年首届竞赛以来已吸引了全国数万名大中学生参与,每年都有数万名优秀大学生角逐竞赛最高奖项——赴南北极和西沙科考的船票,第三届大中学生海洋知识竞赛将于今年的九月拉开帷幕。

 

 

附件列表

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved