第三届全国大学生海洋知识竞赛成功举办

 

来源:国家海洋局  发布时间:2010-11-23  [打印本页] [关闭窗口]

    作为“世界海洋日暨全国海洋宣传日”系列活动的重要组成部分,由国家海洋局、教育部、共青团中央主办,海洋出版社、厦门市海洋与渔业局承办的第三届全国大学生海洋知识竞赛经过初赛、复赛,于今年11月7日在厦门举行了电视总决赛。

 

    此次大学生海洋知识竞赛吸引了广大高校大学生的高度关注和广泛参与。竞赛分为团体组和个人组,有近百余所高校组队参加团体竞赛,约两万名大学生通过中国网网络答题参加个人竞赛。团体竞赛复赛于10月下旬在沈阳、西宁、上海和广州四个赛区分别举行。其中,沈阳赛区覆盖北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江,有11支参赛代表队;西宁赛区覆盖重庆、四川、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆,有7支代表队;上海赛区覆盖上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南,有15支代表队;广州赛区覆盖湖北、湖南、广东、广西、海南、贵州、云南,有9支代表队。经过紧张激烈的比赛,山西大学代表队、四川大学代表队、中国海洋大学代表队和昆明理工大学代表队分别脱颖而出,他们与另外三名个人赛优胜选手一起参加了11月7日在厦门市举行的电视总决赛。获得第一名的是中国海洋大学代表队,其中张斌同学获得“南极特别奖”;获得第二名的是四川大学代表队,其中司建华同学获得“北极特别奖”;获得第三名的是山西大学代表队。

 

    国家海洋局党组成员、纪委书记周茂平,教育部思政司司长杨振斌,团中央学校部副部长杨松,厦门市副市长潘世建,海洋出版社社长石青峰,厦门市海洋与渔业局党组成员、纪检组组长方胜国出席了决赛,并为获奖选手颁奖。

 

    本届大学生海洋知识竞赛呈现出如下特点:

 

    分赛区团体赛是本届大学生海洋知识竞赛的重点,也是亮点。各高校积极响应,各地精心组织、遴选参赛队。一方面保证了竞赛的高水准,另一方面也从更大范围普及了海洋科普知识。

 

    非海洋专业院校及社科类院校选手比例明显上升。本届竞赛的推广宣传和竞赛题组织工作着重增加了海洋文化等社科类知识考点。经统计分析,今年社科类专业选手占参赛选手比例的67.6%,较往年相比有大幅增加。

 

    参赛选手空间分布均匀,内陆省份参赛选手较往年所占比例大幅上升。

 

竞赛现场 

 

6名专家组成的评审团 

 

到场领导观看比赛

 

场上选手与主持人精彩互动

 

颁奖仪式上获奖选手与颁奖嘉宾合影

 

 

附件列表

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved