国际海洋学院主席Behnam博士致辞

 

来源:国家海洋局  发布时间:2010-09-03  [打印本页] [关闭窗口]

 

国际海洋学院主席Behnam博士致辞

 

    尊敬的桑国卫副委员长

    尊敬的国家海洋局孙志辉局长;

    联合国副秘书长兼法律顾问帕特里夏奥布莱恩女士;

    政府间海洋学委员会执行秘书温迪沃森赖特博士;

    帕特尼克克拉韦伦大使阁下;

    密秉尚大使阁下;

    尊敬的与会者,

    国际海洋学院很荣幸能在中国举行第33届国际海洋和平大会,而且这是第二次在中国举行。使国际海洋学院更感荣幸的是其24个业务中心之一就在天津。我们珍惜我们与中国国家海洋局的合作,并为通过国家海洋局,有我们国际海洋学院的160名中国校友到会而感到非常自豪。国家海洋局是一个国家和民族如何能够通过提供一个综合的、全面的、总体的治理、政策和业务框架有效地管理其海洋资源的光辉典范。

    今天,我们还庆祝政府间海洋学委员会成立50周年。政府间海洋学委员会一直是海洋科学研究和海洋和沿海资源管理的基础。人们只要记得政府间海洋学委员会最近在海啸预警和减灾系统方面的工作的到位,就能理解政府间海洋学委员会对海洋治理的重要性和贡献的价值。我们国际海洋学院不仅在合作领域,而且特别是在能力建设方面与政府间海洋学委员会一路携手走到今天。实际上,国际海洋学院的第一任执行主任西德尼霍尔特博士,同国际海洋学院的其他执行主任如库伦伯格博士和奥利奥尼纳博士一样,就来自政府间海洋学委员会的领导岗位。我们期待着在这次会议之后,能进一步加强合作与协作,推进我们在海洋管理方面的共同目标,并在这一方面努力协助发展中国家。我借此机会祝愿政府间海洋学委员会新的执行秘书温迪沃森赖特博士取得巨大的成功。

     41年前,也就是在1972年,在一位极其卓越的女性伊丽莎白-博尔基斯的领导和倡议下,海洋和平大会诞生了。我们的创办人,海洋之母,汇集了一批杰出的男男女女,推动了后来成为《联合国海洋法公约》的进程,构建了以人类的共同继承财产的伦理和道德为基础的海洋宪章,从而永远改变了我们对共同利益及其保护的观念。

    伊丽莎白-博尔基斯一生为海洋的和平而思索和奋斗。这种和平,不仅是指避免国家之间为富饶的海洋资源而发生武装冲突,而且是指在一种依海而存、与海共生的可持续关系下的人类和平。她把第一届海洋和平大会称作“一次盲人瞎马式的尝试”。自从那些早期的年代以后,在管理我们的海洋方面发生了许多事情,我们可以在一定程度上感到鼓舞。然而,不幸的是,人类对海洋的影响实在不能令人满意。简单地说,就是灾难。人类远远没有做到以依海而存、与海共生的可持续关系与海洋共处。继续这种忽视将把我们人类的生存置于险境。

    在这次会议上,我们有一个独特的机会解决对我们星球的未来的最关键的挑战。我们也有机会向上海世博会作出我们的贡献,因为它的主题是“城市,让生活更美好”。努力建设更好的城市和更美好的生活,但又不去综合全面地解决海洋、气候变化和沿海城市之间的关系,这是不可思议的。我真诚地希望并期待今天聚集在这里的专家、科学家和政策制定者的辩论将对认识气候变化和海洋作用的原因和影响以及它们之间的相互依存关系作出重要贡献,使我们能够更好地处理沿海城市和占人类人口百分之七十五的沿海或海岸附近居民所受到的影响。

     我也深信,这次会议将有助于在联合国海洋事务与海洋法司的英明领导下在联合国举行的国际海洋和平大会的下届会议。我们还可以期待着关于气候变化的坎昆会议。我希望我们可以把“蓝色经济”的价值提上发展议程,并使发展中国家的美好未来与之联系起来。

联合国副秘书长奥布里安女士的光临和她捎来的联合国秘书长潘基文的贺信,凸显了这次会议的重要性。秘书长的亲切关怀使我们感到非常荣幸。

    在结束我的讲话时,我对中国人民和政府的盛情款待表示深切感谢。对国家海洋局局长以及工作人员在困难的情况下努力而有效地筹备第33届海洋和平大会,我们感到非常感激。

    谢谢大家。

 

附件列表

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved