国家海洋局局长孙志辉致辞

 

来源:国家海洋局  发布时间:2010-09-03  [打印本页] [关闭窗口]

国家海洋局局长孙志辉致辞

    尊敬的联合国副秘书长帕特里西亚.奥布赖恩女士,

    尊敬的国际海洋学院主席奥尼.贝纳姆先生,

    尊敬的联合国教科文组织政府间海洋学委员会执行秘书

    温蒂.沃森-怀特女士;

    各位来宾、女士们、先生们、朋友们:

    大家上午好!

    今天我们相聚在这里,共同举行第33届世界海洋和平大会暨联合国科教文组织政府间海洋学委员会成立50周年庆典。我谨代表中华人民共和国国家海洋局,对大会的隆重召开表示诚挚地祝贺!向来自国内外的嘉宾和朋友们表示热烈地欢迎!向支持举办本次大会的联合国及其下属的相关机构、有关国家和国际组织以及中国政府的相关部门表示衷心的感谢!

    世界海洋和平大会是由国际海洋学院发起的探讨有关全球海洋问题的高级国际论坛,其目的在于深化海洋是全人类共同继承财产的认识,强调对海洋的保护,主张对海洋进行合理有序的持续开发,并就当前人们最关注的海洋问题进行研讨。长期以来,世界海洋和平大会吸引了国际上众多的政治家、海洋科学家、海洋法学家和海洋经济界人士的积极参与,产生了极为广泛的国际影响。

    中国自1994年成立国际海洋学院中国业务中心以来,与国际海洋学院设在不同地区的业务中心建立了紧密的联系与合作,共同推进世界海洋和平大会的召开,并于1996年承办了以“海洋管理与21世纪”为主题的第24届世界海洋和平大会。同时,积极开展海洋领域的相关培训,在专属经济区管理、深海采矿、海岛资源开发和保护、港口管理、海洋污染的预防和控制、海洋科技创新、国家海洋事务立法等重大问题上开展了广泛的交流与研究,为世界海洋和平大会和国际海洋学院的业务发展做出了应有的贡献。

    在当今世界“和平与发展”的大背景下,今天,我们又迎来了联合国科教文组织政府间海洋学委员会成立50周年庆典,这是海委会各个成员国的一大盛事。半个世纪以来,政府间海洋学委员会秉承其章程规定的宗旨,组织成员国在海洋科学领域开展了卓有成效的工作,牵头发起了一系列重大海洋科学计划,建立全球业务化的海洋观测体系,提出了利用获取的海洋知识改进和加强成员国海洋管理的重要理念并付诸实践。进入新世纪,海委会更加明确地将海洋减灾防灾、应对气候变化、保护海洋生态健康作为工作目标,并以此制定计划,推动海洋科学进步,为成员国实施海洋和海岸带的可持续发展战略提供了有力支撑。今天,海委会已成为一个指导海洋管理、提供海洋服务、组织科学活动的联合国主管机构,为国际海洋事业的发展做出了重要贡献,赢得了国际社会的普遍赞誉。

    中国自1977年开始成为海委会成员国,并从1979年一直当选为海委会执理会成员国。三十多年来,中国参与了海委会的多项工作和活动,并积极发挥应有的作用。中国于1989年成立了世界资料中心-D海洋学资料分中心,并参加了海委会国际海洋资料交换工作委员会(IODE);与有关成员国共同努力,于1989年促成海委会西太分委会的建立,中国代表先后当选为西太分委会副主席和主席;1999年中国代表苏纪兰院士在海委会第二十次大会上当选为主席,为推进海委会各项工作的全面展开做出了积极的努力。

    为了加强对中国参与海委会活动的协调,国家海洋局于2005年成立了海委会中国委员会,组织全国的海洋科技力量参与海委会发起和组织的全球海洋观测、海洋与气候变化、全球海洋状况评估等重要行动计划和未来发展研讨。在西太地区,发起并组织实施了“西太平洋海洋灾害对气候变化的响应”、“季风爆发监测及其社会生态影响”等合作项目,建立了“海委会海洋动力学与气候变化培训与研究中心”,积极推动地区性海洋合作与能力建设的开展。近年来,中国在开展海洋科学调查与研究、防止和减轻自然灾害的影响、适应气候变异和缓解其影响、保护海洋生态健康、实现海岸带和海洋可持续发展的管理立法和政策等方面开展了一系列的研究和实践,不仅有力地促进海委会新目标的实现,同时也对中国的海洋事业发展起到了巨大的推动作用。

    女士们、先生们,

    中国政府一贯倡导“构建和谐海洋、实现科学发展”的理念,并将发展海洋事业和海洋经济作为中国实施可持续发展的重要组成部分。改革开放30多年来,中国的沿海省份已成为中国发展最快的区域,以13%的陆地面积,滋养了40%的人口,创造了65%以上的国内生产总值,海洋生产总值已占国内生产总值的10%。在中国政府的高度关注和大力支持下,中国的海洋事业蒸蒸日上,进入了历史上最好的发展时期,海洋经济规模不断壮大,海洋规划体系基本形成,海洋法制建设取得重大突破,海域使用和海岛管理力度不断加大,海洋生态环境保护日益增强,海洋科技创新与支撑能力显著提高,海洋公益服务和科研调查成果显著,对外海洋合作取得了重大进展。今后一段时期,中国将以实施海洋科技创新战略来支撑并加快海洋事业的发展,着力提升海洋经济的质量和效益,转变发展模式,努力实现经济建设与环境保护的和谐发展。

    女士们,先生们,

    随着人类发展对海洋的依赖程度越来越高,科学认知海洋、合理利用海洋、保护珍爱海洋、实现海洋的可持续发展已经成为全人类面临的重大课题。当前,世界经济已经走出了国际金融危机最困难的时期并出现积极复苏的迹象,但金融危机的后续影响依然存在;同时,应对气候变化问题也是经济和社会发展举足轻重的问题。在这样的背景下,充分发挥海洋在培育新的经济增长点、科学应对应气候变化中的地位和作用就更具有重大的战略意义。

    女士们、先生们,

    中国国家海洋局高度赞赏国际海洋学院和联合国政府间海洋学委员会的工作,并高度重视发展互惠互利的合作关系。此次三方联合举办本次大会,旨在广泛宣传“海洋与和平”,共同探讨海洋、气候变化和可持续发展领域中的重大和热点问题,寻求解决海洋面临的诸多挑战的办法。我们愿与世界各国共同努力,一如既往地支持世界海洋和平活动,推动海洋科学的发展,提倡合理开发人类共同遗产的国际合作精神,认真履行国际义务,主动承担相应的责任,加强与各国以及国际组织的合作与交流,维护世界海洋和谐与繁荣,保护海洋生态环境,为世界的可持续发展做出应有的贡献。

    最后,预祝本次大会圆满成功,祝各位嘉宾和与会代表在北京期间工作顺利、身体健康。

    谢谢!

    尊敬的全国人大常务委员会桑国卫副委员长,

 

附件列表

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved