第33届世界海洋和平大会暨联合国教科文组织政府间海洋学委员会成立50周年庆典在北京举行

 

来源:国家海洋局  发布时间:2010-09-03  [打印本页] [关闭窗口]

    2010年9月3日上午,“第33届世界海洋和平大会暨联合国教科文组织政府间海洋学委员会成立50周年庆典”在北京召开。来自国内外海洋领域的政府官员、国际组织代表、知名专家学者等200多人参加了本次大会。中国全国人大副委员长桑国卫先生、联合国副秘书长奥-布莱恩女士、国家海洋局孙志辉局长、联合国教科文组织政府间海洋学委员会执行秘书沃森-怀特女士、国际海洋学院主席贝纳姆先生、外交部部长助理刘振民先生等出席大会开幕式并致辞,联合国秘书长潘基文、摩纳哥亲王阿尔伯特二世、泰国公主诗琳通专门为大会发来了贺信,马耳他代总理、葡萄牙前总统、联合国教科文组织总干事博娜科娃、国际海事组织、世界气象组织、联合国秘书长减灾代表瓦尔斯特伦女士、亚洲灾害预防中心以及马耳他派驻国际海洋学院代表布苏提大使也给大会发来了贺信。全国人大环资委副主任委员倪岳峰先生,教育部副部长、中国联合国教科文组织全国委员会主任郝平先生为伊丽莎白·鲍基斯奖获得者颁发了奖章。

    “世界海洋和平大会”由国际海洋学院发起,其名称来自于拉丁语Pacem in Maribus(PIM),意为“海洋和平”。世界海洋和平大会是久负盛名、具有广泛影响力的探讨全球海洋问题的国际会议。迄今为止,已成功召开了32届世界海洋和平大会,其中第24届于1996年11月在中国北京召开,主题为“21世纪的海洋”。历届世界海洋和平大会的举办,对于深化海洋是全人类共同继承财产的认识、加强对海洋的管理和保护、确保对海洋合理有序的可持续开发起到了重要作用,也极大地促进了国际间的海洋合作。同时,世界海洋和平大会在帮助发展中国家提高海洋意识和维护其海洋权益的能力方面,也发挥了不可替代的重要作用。

    政府间海洋学委员会是联合国系统内负责海洋科学事务的职能机构。成立50年来,海委会在海洋领域开展了卓有成效的工作,通过各项重大计划,为促进海洋科学调查、增进人类对于海洋及其资源的了解、应对海洋自然灾害、推动海洋综合管理等方面都做出了突出的贡献。

    应对气候变化与实施可持续发展是当今人类面临的两个重大问题。国家海洋局、国际海洋学院、联合国教科文组织政府间海洋学委员会(以下简称“海委会”)此次联合主办“第33届世界海洋和平大会暨海委会成立50周年庆典”,旨在共同探讨在全球、区域和国家层面上,海洋在气候变化和可持续发展中的重要作用。同时,纪念海委会自1960年成立以来在促进海洋科学研究、服务和能力建设等方面做出的重要贡献。

    本次大会的主题为“海洋、气候变化和可持续发展——海洋和沿海城市面临的挑战”。大会为政府间组织、非政府组织、各国政府、科学家和专家提供一个平台,围绕“海洋和气候变化、海洋在可持续发展中的作用和沿海城市面临的挑战”等主题,共同探讨海洋和沿海城市面临的挑战,探索对海洋和气候变化的相互影响,讨论海洋开发和保护政策以支持经济发展,分享海洋管理的优秀经验和实践,建设更适宜人类居住的沿海城市,同时促进海洋科学的发展。

 

大会会场

 

大会主席台 

 

国家海洋局副局长陈连增介绍大会背景、出席贵宾、宣布大会开幕 

 

会议代表 

 

会议代表 

 

会议代表 

 

会议代表 

 

附件列表

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved