在全国科技兴海大会暨首届全国科技兴海成果展览交易会上的讲话(摘要)

科技部社会发展科技司副司长 闫 金

 

来源:中国海洋报  发布时间:2010-12-10  [打印本页] [关闭窗口]

  全国科技兴海大会暨成果展交会今天隆重开幕了!首先,我代表科技部社会发展科技司及王伟中副部长对本次会议顺利召开表示热烈的祝贺!向支持本次会议的有关各方表示衷心的感谢!对各位的光临表示真诚欢迎!
  科技兴海是建设海洋强国战略的重要组成部分,是促进科技成果转化和产业化、支撑与引领海洋经济可持续发展的系统工程。“十一五”以来,党中央、国务院高度重视海洋强国战略的实施和海洋科技的发展,胡锦涛总书记等中央领导多次作了重要批示。“十一五”期间,发布了《国家“十一五”海洋科学和技术发展规划纲要(2008年~2015年)》,成立了全国科技兴海领导小组。科技部、国家海洋局以及相关部委和沿海地区不断加大对海洋技术研究以及成果转化的投入,技术创新对促进海洋经济发展发挥了重要作用。
  全国科技兴海大会暨成果展交会集中展现了全国海洋界科技兴海工作成果。我相信,通过大会的经验交流、成果展示交易,必将进一步促进我国科技创新及其对海洋经济支撑能力的建设。下面,我谈3点看法和认识:
  一、认真贯彻落实《规划纲要》,开创科技兴海工作新局面
  《规划纲要》)发布以来,取得了良好的进展和成效,总体目标和区域目标正在努力实现。初步形成了全国科技兴海推动海洋经济发展的工作机制,为科技兴海工作提供了组织和制度工作保障;中央财政通过对海洋“863计划”、国家科技支撑计划、海洋公益性行业科研专项,加大对科技兴海经费的支持。在国家科技计划的引导下,各沿海省(区、市)的海洋行政主管部门与科技、财政部门联手大力支持科技兴海,建立和完善了科技兴海的多元资金投入机制;初步形成了科技兴海实施和服务体系等。总体来说,全国科技兴海势头良好,发展迅速。但应该清醒地看到,我国的海洋经济还处于初级和起步阶段,和我国经济大国、海洋大国的地位还不相称,必须奋起直追,快速发展,开创科技兴海新局面。沿海省(区、市)、涉海科研单位和企业对新时期科技兴海的重要性、紧迫性要有更高更新的认识,使依靠科技创新,兴海兴业强国强地方的理念深入人心,让兴海的行动赶上内陆,业绩更胜传统产业。
  二、“十一五”海洋科技成果丰硕,为科技兴海开展奠定了良好的基础
  “十一五”期间,国家科技计划加大了海洋高技术项目,突破了深水油气高精度勘探、海洋声学探测、海洋生物制品加工等一批核心技术,形成了高频地波雷达、3000米半潜式钻井平台等一批重大装备,成功完成了载人潜器3500米级大深度下潜、天然气水合物样品获取等重大试验,显著提升了我国海洋技术整体水平,有力支撑了我国海洋经济发展和海洋权益保护。
  国家支撑计划在海洋防灾减灾、海水淡化和综合利用技术工程示范等方面也取得了较大的进展。依托国家工程技术中心、科技兴海产业示范基地、产业技术创新战略联盟建设了诸如海洋生物资源综合利用产业链示范工程、海水养殖产业体系化综合示范工程等。这些重大技术突破和示范工程的实施,为科技兴海打下了良好的技术基础,推动了科技兴海事业的快速发展。
  三、采取有效措施加速海洋高技术发展和成果应用的步伐,积极培育海洋战略新兴产业快速成长
  推进国家科技计划成果的应用和转化,是建设创新型国家的战略举措的重要组成部分。我们必须采取有效措施,通过完善技术创新和转化机制加速高技术成果产业化,使科技成果真正变为现实生产力,动员更多更广的陆上科技力量,关注海洋,热爱海洋,从事海洋研究开发,培育海洋战略新兴产业,更好地带动沿海地区经济的快速发展和社会进步。
  1.国家科技计划继续支持前沿技术、核心技术和共性技术的突破,在发展海洋经济试点中发挥引领和带动作用
  “863计划”“十二五”期间将继续在深海探查核心重大装备、深水油气资源开发高端装备自主研制方面加大投入,力争掌握自主知识产权,形成国产化的技术群,并引领相关技术方向的发展。
  2.加强面向产业应用的技术创新,直接带动相关工程技术的升级换代和快速发展
  实施科技兴海,必须重视重大海洋装备、重要设施的研制和建设,用新技术改造传统产业,用工程化技术和设备制造带动产业结构的调整,培育新型产业,促进海洋经济从资源依赖型向技术带动型转变,加速科技成果转化的产品化、产业化和国际化。实践告诉我们,发展海洋经济离不开海洋装备,海洋工程及装备国产化是必由之路,下决心发展我国专用设备仪器和培育海洋高科技人才是当务之急。
  3.加快对成果转化阶段的支持力度,加快海洋产业化的步伐
  “十一五”以来,国家计划、部门计划等不同层面加大了对海洋技术成果的试验,使其标准化、工程化和实用化,推进了技术成果向产品转化的速度。“十二五”期间,随着国家重大海洋基础设施的建设和和海洋经济的发展,对自主的海洋技术产品化的需求更加迫切,因此我们要抓住时机,加大力度,在高新技术产业化的过程中力促民族海洋高技术企业的成长,加快海洋战略新兴产业的培养,切实实现科技兴海、兴地方、兴产业的目标。

 

 

附件列表

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved