在全国科技兴海大会暨首届全国科技兴海成果展览交易会上的致辞

广东省人民政府副省长 李容根

 

来源:中国海洋报  发布时间:2010-12-10  [打印本页] [关闭窗口]

  今天,我们在这里隆重召开全国科技兴海大会暨首届全国科技兴海成果展览交易会。这是我国海洋事业发展史上具有里程碑意义的一件大事,对于我们提高海洋科技自主创新能力,促进海洋经济发展方式转变,加快实现建设海洋强国的宏伟目标具有十分重要的意义。
  在此,我谨代表广东省人民政府,向出席此次会议的各位领导和嘉宾表示热烈欢迎!对长期以来关心、支持广东海洋事业发展的各界人士表示衷心感谢!
  21世纪是海洋的世纪。在资源、环境和人口的压力日益趋紧的情况下,海洋已成为一个国家经济社会实现可持续发展的重要基础。广东是海洋大省,省委、省政府历来高度重视海洋经济发展,始终把海洋作为全省经济社会发展的重要战略领域。在党中央、国务院的正确领导下,在国家海洋局、科技部等国家部委的大力支持下,广东坚持解放思想,开拓进取,大力实施科技兴海战略,制定科技兴海专项规划,加大海洋科技创新投入,完善海洋科技创新体系,组织开展重大科技兴海项目攻关,形成一大批具有自主知识产权的海洋科技成果。在海洋科技创新的引领下,广东海洋经济发展呈现出实力增强、结构优化、充满活力的良好态势。2009年全省海洋生产总值6800亿元,占全省地区生产总值的17.4%,海洋经济在全省经济社会发展中的地位日益突出,已成为我省新的重要经济增长点。
  最近,国务院同意将我省列为全国海洋经济发展的试点地区,这标志着广东海洋事业进入了一个全面加快发展的新阶段。昨天,国家海洋局与广东省人民政府签订了《关于促进广东海洋经济强省建设的框架协议》,这必将为广东海洋经济科学发展注入新的强大动力。这次全国科技兴海大会暨首届全国科技兴海成果展览交易会在广州举办,充分体现了国家对广东省海洋事业的关心支持,也为我省加强与兄弟省区市的交流合作搭建了良好的平台。我们将以这次会议的召开为契机,认真贯彻落实党的十七届五中全会关于发展海洋经济的重大决策部署,加大实施科技兴海战略的力度,加强海洋科技创新体系建设,努力构建具有国际竞争力的海洋科技创新和技术成果高效转化示范区,为推动广东海洋经济实现跨越式发展作出新贡献!
  最后,预祝大会取得圆满成功!

 

 

附件列表

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved