深入实施科技兴海战略 加快转变海洋经济发展方式

全国科技兴海大会暨首届全国科技兴海成果展览交易会在穗召开

 

来源:国家海洋局  发布时间:2010-12-10  [打印本页] [关闭窗口]

孙志辉作重要讲话,李容根致辞,陈连增主持

    12月8日至10日,中国国家海洋局和中国科学技术部在广东省广州市联合召开全国科技兴海大会暨首届全国科技兴海成果展览交易会。国家海洋局局长孙志辉出席大会作重要讲话,广东省副省长李容根致辞,国家海洋局副局长陈连增主持。

    大会由全国科技兴海工作领导小组会议、全国科技兴海经验交流会和全国科技兴海成果展览交易会三部分组成。大会主题是“推动海洋战略性新兴产业发展,促进沿海经济发展方式转变”,旨在全面贯彻落实党的十七届五中全会精神,深入实施《全国科技兴海规划纲要(2008-2015年)》(以下简称《规划纲要》),培育和发展海洋战略性新兴产业,推进海洋经济发展方式转变。

    8日晚,全国科技兴海工作领导小组会议召开,会议讨论并审议了《规划纲要》的执行情况,与会人员对其实施情况表示认同,并对下一步工作提出了建议和意见。9日上午全国科技兴海经验交流会召开,全国科技兴海成果展览交易会开幕,广东省海洋与渔业局等3家典型单位进行了经验介绍。

    国家海洋局局长孙志辉在全国科技兴海经验交流会上指出,这次会议既是《规划纲要》颁布实施两年来,全面展示科技兴海工作成果经验的汇报会和交流会,也是凝聚各方力量全面开创科技兴海工作新局面的部署会和动员会。《规划纲要》的大力实施,建立了科技兴海长效机制,推动了产学研用的紧密结合,加速了海洋科技成果转化和产业化,形成了培育和发展海洋战略性新兴产业的基础条件,提升了服务海洋经济建设的能力,为加快转变海洋经济发展方式奠定了良好基础。因此,要从加快转变海洋经济发展方式的高度,充分认识深入实施科技兴海战略的重要性和紧迫性,紧紧抓住科技兴海战略实施关键环境的突破,奋力开创海洋经济发展方式转变的新局面。

    孙志辉强调,“十二五”是实施科技兴海规划纲要的攻坚期。科技兴海工作要以十七届五中全会精神为指导,按照科学发展观的要求,以转变海洋经济发展方式为主线,以提高海洋产业核心竞争力和发展海洋战略性新兴产业为重点,发挥沿海省市和企业在实施科技兴海战略中的主体作用,加快推进海洋经济从资源依赖型向技术带动型转变、从数量增长型向质量效益型转变。重点做好四项工作:一是加强领导,加大投入,进一步创造科技兴海大发展的良好环境。二是加速突破,加快转化,进一步提高海洋产业核心竞争力。三是夯实基础,拓展服务,进一步促进海洋战略性产业集群的形成。四是发挥优势,做好部署,助推新一轮海洋经济强省强市强县建设。

    广东省副省长李容根在致辞中说,广东省始终把海洋作为全省经济社会发展的重要战略领域,将以这次会议的召开为契机,加大实施科技兴海战略的力度,加强海洋科技创新体系建设,努力构建具有国际竞争力的海洋科技创新和技术成果高效转化示范区,为推动广东海洋经济实现跨越式发展做出新贡献。

    科学技术部社会发展科技司副司长闫金表示,全国科技兴海大会暨首届全国科技兴海成果展交会集中展现了全国海洋界科技兴海工作成果。通过大会的经验交流、成果展示交易,必将进一步促进我国科技创新及其对海洋经济支撑能力的建设。

    国家海洋局副局长陈连增对会议进行总结时说,这次全国科技兴海交流会召开的时机关键,意义重大,是海洋领域学习贯彻十七届五中全会精神,推进科技兴海、发展海洋经济的一次盛会,具有里程碑的意义,其特点是主题鲜明,各方重视;内容丰富,成果丰硕;组织有力,务实高效。下一步工作要认真学习大会精神,切实提高认识,要采取有效措施,加快推进《规划纲要》各项任务,要加强对会议精神和科技兴海工作的宣传,坚持不懈地扎实工作,为发展海洋经济、建设海洋强国作出更大的贡献。

    会议期间,还举办了多种活动,科技兴海基地授牌,全国科技兴海信息服务平台开通,科企合作对接会及签约仪式。此次全国科技兴海成果展览交易会前,已组织了40项对接签约项目,涉及金额21.37亿元。其中,7批、20个项目进行现场签约,签约金额15.44亿元,涵盖了海洋监测技术、海洋工程、海洋生物资源利用、海洋药物等多个领域,会议期间还将有新的合作项目签约。

    此次大会由国家海洋局和科学技术部主办,广东省海洋与渔业局、中国海洋报社、国家海洋技术中心、国家海洋局南海分局和国家海洋信息中心承办。参加科技兴海大会的有财政部、科技部、教育部、农业部、国家海洋局等国家机关相关领导、沿海各省市区海洋系统、科技系统的相关负责人近300人,国家机关、企事业单位、科研院所、民营企业等近200家,展示近300项技术和成果。

 

大会会场

大会主席台

国家海洋局孙志辉局长发表重要讲话

广东省李容根副省长致辞

国家海洋局陈连增副局长主持大会

科学技术部社会发展科技司闫金副司长代表王中伟副部长讲话

科技兴海基地授牌

典型单位介绍经验

典型单位介绍经验

典型单位介绍经验

 

 

附件列表

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved