首届全国科技兴海成果展览交易会成功举办

 

来源:国家海洋局  发布时间:2010-12-10  [打印本页] [关闭窗口]

    首届全国科技兴海成果展览交易会于12月8日-10日在广东省广州市举办。国家海洋局局长孙志辉、广东省副省长李容根、国家海洋局副局长陈连增、科学技术部社会发展科技司副司长闫金为成果展览交易会剪彩。全国科技兴海工作领导小组成员单位的相关领导出席剪彩仪式。

    此次展交会由国家海洋局和科学技术部主办,广东省海洋与渔业局、中国海洋报社、国家海洋技术中心、国家海洋局南海分局和国家海洋信息中心承办,主题为“推动海洋战略性新兴产业发展,促进沿海经济发展方式转变”。目的是为了贯彻落实《全国科技兴海规划纲要(2008-2015年)》,加快海洋高新技术成果转化和产业化,培育和发展海洋战略性新兴产业等重要战略部署,促进海洋经济又快又好发展。

首届全国科技兴海成果展览交易会采取成果展览和成果对接签约、成果推介相结合的方式,搭建政、产、学、研、金之间的合作与交流、科技兴海成果转化交易及全国科技兴海公共信息服务平台,突出体现《全国科技兴海规划纲要(2008-2015年)》的成绩和效果。

    此次展览交易会有几大亮点:一是全面展示了《全国科技兴海规划纲要(2008-2015年)》实施以来,科技对支撑和推动海洋事业发展所做的贡献。一大批海洋科技产业成果和产品登台亮相,其中包括海洋高端工程装备制造业、海洋生物育种和健康养殖、海水利用、海洋新材料、深海技术等海洋战略性新兴产业领域的最新科研成果及产品。二是在展览交易会期间,举行了全国科技兴海信息服务平台开通仪式,进行了科企合作对接会和项目对接签约仪式。一批产业化前景广阔的科技兴海成果顺利实现科企对接。三是应邀参展单位多、涉及范围广,此次展会不但有沿海省(自治区、直辖市)及计划单列市海洋和科技管理部门,而且还有北京、湖北等非沿海城市的企业,甚至有来自香港特别行政区的企业。四是涉海科研机构积极性高,参展比例大。此次展览交易会涉及到高等院校约30所,科研院所30多个,规模可谓庞大。五是布展新颖,别具一格。各个参展单位布展的样式各不相同,在欣赏展会的同时也欣赏了不同的艺术造型。在展览交易会的中国极地研究中心现场,不但可以看到从南极采回的南极石、企鹅、贼鸥标本等展物,还可以通过视频与驻守在南极长城站、中山站的考察队员进行对话交流。

    全国科技兴海大会暨首届全国科技兴海成果展览交易会的参展单位包括国家有关部门、中央企事业单位、科研院所、民营企业等约200家,集中展示了近300项海洋科学技术和成果。

展会剪彩

领导参观展会

领导参观展会

 

 

附件列表

 

 

相关文章

 

     联系方式 | 网站地图 | 加入收藏    
国家海洋局 版权所有
Copyright 2012 All right reserved