您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2011>>2011年全国海洋厅局长暨党风廉政建设工作会议>>会议报道
 
刘赐贵局长工作报告:2010年海洋工作成就
来源:国家海洋局      更新时间: 2011-02-26      

    刚刚过去的2010年,是“十一五”规划的收官之年。一年来,海洋系统广大干部职工努力贯彻执行党中央、国务院对海洋工作的各项指示,自觉学习实践科学发展观,团结一致、顽强拼搏、奋发进取,各项职能工作都取得了新的重要进展。

    海洋经济管理工作进一步深化。我们制定了“以建立全国海洋经济管理体制机制为核心,开展全国海洋经济调查和海洋经济运行监测与评估能力建设为主线”的海洋经济管理工作思路,编制完成《国家海洋经济运行监测与评估能力建设方案》。国务院已批准将山东、浙江、广东为全国海洋经济发展试点地区,会同国家发改委启动全国海洋经济发展试点工作。据初步估算,2010年海洋生产总值将达到3.8万亿元,比上年增长达到12%,占国内生产总值的比重将超过9.6%。

    海洋规划与法制体系建设进一步完善。《全国海洋经济发展“十二五”规划纲要》和《国家海洋事业发展“十二五”规划》,已纳入国务院“十二五”审批规划计划。完成《全国海洋主体功能区规划》的技术论证和文本初稿。《全国海岛保护规划》已纳入国务院常务会议审议计划,将在近期予以审议。浙江、福建、广东、广西等省级海岛保护规划基本编制完成。

    海域使用管理工作进一步加强。全面部署了新一轮海洋功能区划修编工作。会同国土资源部制定了《关于加强围填海造地管理有关问题的通知》,实现了用海管理和用地管理的政策衔接。全国围填海计划纳入国民经济和社会发展计划,在保障国家重点基础设施和产业政策鼓励发展项目用海的同时,2010年全国围填海面积156平方公里,比2009年减少了13%,有效遏制了盲目围填海活动。进一步加强了区域用海规划管理,2010年共批准17个区域用海规划,总面积21665公顷。2010年全国发放海域使用权证书2481本,征收海域使用金91亿元。

    海岛保护工作取得显著成效。《海岛保护法》出台后,国家和沿海各省开展了形式多样、内容丰富的宣传活动,在全国掀起了《海岛保护法》的宣传高潮,引起了全社会对海岛的关注。完成《无居民海岛开发利用审查批准办法》等相关工作规范的拟定工作,明确了无居民海岛使用申请、审理、评审、使用金缴纳等基本工作程序。全国海域海岛地名普查工作全面启动,完成了5301个海岛地理实体的现场调查。在辽宁、山东、河北、上海、浙江、广东等省市还开展了海岛整治和生态修复工作。

    海洋环保工作顺利开展。继国家局同环保部签署海洋环境保护工作合作机制后,上海、福建等地海洋和环保部门也正在建立相应的合作机制。同环保部联合启动了“九龙江—厦门湾海域环境容量评估与总量控制示范研究”,取得了良好成效。经国务院批准,成功设立了天津疏浚物海洋倾倒区等9个海洋倾倒区。海洋公园建设与海洋生态修复工作取得新的突破。 “广东海陵岛国家级海洋公园”等7个国家海洋公园、5个国家级海洋特别保护区通过评审,组织实施了7个海洋生态修复示范项目。海洋环境监测与评价工作进一步深化,全国海洋环境监测年度工作方案全面实施。渤海环境立体监测与动态评价规划专项总体进展良好。

    海洋科技工作稳步推进。为统筹海洋科技发展工作,协调10部委建立“十二五”规划编制工作机制,形成“十二五”规划建议稿。在广东省政府大力配合下,会同科技部成功召开“全国科技兴海大会暨首届全国科技兴海成果展览交易会” ,海洋公益专项落实2010—2011年度专项经费8.7亿元,推动科技兴海工作不断深入。908专项收尾工作顺利开展,全年完成116个合同任务的验收工作。海水利用工作稳步推进。积极争取中央财政设立了海洋可再生能源专项资金并启动实施。

    海洋公益服务成效显著。完善了海洋灾害应急预案,圆满完成年初严重海冰灾害、智利地震海啸和年度各类风暴潮、海浪灾害应急工作。为2010年上海世博会、广州亚运会帆船比赛等重要海上活动提供了良好的服务保障。海洋观测系统的能力建设不断加强。海洋领域应对气候变化工作稳步推进,为国务院有关部门和沿海各级政府科学应对气候变化,推动沿海经济社会持续健康发展提供了重要依据。

    海洋国际合作全面展开。召开大陆架与国际海底区域国际研讨会。建立了我在海外的第一个海洋联合研究基地——中印尼海洋与气候联合研究中心。成功主办“第33届世界海洋和平大会暨海委会成立50周年庆典”。签署了中—欧盟海洋事务高层对话谅解备忘录。举办首届海峡两岸海洋论坛。东亚海等三个国际技术援助项目取得重要成果,为提升地方海洋管理水平、促进海洋经济发展做出了贡献。

    海洋工作机构与人才队伍建设不断加强。经中编办批准,组建了国家海洋局宣传教育中心、国家深海基地管理中心,增加了行政事业编制,制定了《关于贯彻落实<2010-2020年深化干部人事制度改革规划纲要>的实施意见》,出台了《国家海洋局党组关于进一步从严管理干部的若干意见》等9项制度。牵头编制完成了《全国海洋人才发展中长期规划纲要(2010-2020年)》,海洋人才分类培养正式进入国家人才发展规划。特别要强调指出的是,2010年我们成功召开了双先表彰大会,来自沿海基层一线的20个先进集体和20个先进个人受到表彰。中央政治局常委、国务院副总理李克强亲切接见了会议代表并发表了重要讲话,在全社会产生了热烈反响。

    海洋执法和权益维护工作成绩显著。2010年,海上维权共出动海监船舶188航次,飞机523架次,发现监视目标1560起。组织开展了海域使用“海盾2010”专项执法行动,海洋环保 “碧海2010”以及“渤海定期巡航执法”专项执法行动,组织部分机构对辖区海岛进行了普查和检查,促进了日常执法工作的全面开展。全年共检查各类海上项目40914个,发现违法行为2867起,做出行政处罚决定1397件。

    极地大洋工作顺利开展。全面完成极地考察国内基地建设、“雪龙”船升级改造和专用码头建设、南极长城站、中山站改造工程,进一步提升了极地考察的支撑保障能力。新建极地考察破冰船项目立项工作进展顺利。在大洋工作方面,提出了未来20年我国大洋工作思路,明确了立足资源、超越资源的战略构想。大洋21航次取得了丰硕成果,自主研发的深海装备已成为我国大洋调查的主力。

    海洋工作经费保障和基础能力建设进一步提高。2010年中央财政对地方海洋事业的投入进一步加大,重大工程项目建设取得明显成效。国家局制定出台了《关于进一步加强和改进领导班子思想政治建设的意见》等文件。同时,各单位、各部门在安全、维稳、群团、老干部、审计、后勤保障等方面也都做了大量卓有成效的工作,为推动海洋事业的发展做出了应有的贡献。

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
网站维护管理:国家海洋局宣传教育中心   管理信箱:soaweb@soa.gov.cn
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器
         
Produced By HZCMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2012/08/29 20:41:33