您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2011>>2011年全国海洋厅局长暨党风廉政建设工作会议>>会议报道
 
刘赐贵局长工作报告:“十一五”海洋工作成就
来源:国家海洋局      更新时间: 2011-02-26      

    “十一五”时期是我国经济社会发展取得重大成就的5年,也是我国海洋事业实现跨越式发展的5年。5年来,尽管受到国际金融危机的影响,但海洋经济依然保持快速发展的强劲势头。辽宁沿海经济带、河北曹妃甸工业区、天津滨海新区、山东半岛蓝色经济区、上海浦东新区、浙江海洋经济发展示范区、江苏沿海地区、福建海峡西岸经济区、广东海洋经济综合开发试验区、广西北部湾经济区和海南国际旅游岛等沿海区域开发布局的形成,更使海洋经济的发展如虎添翼,方兴未艾。海洋经济现已成为带动东部地区率先发展、构建开放型经济的有力支撑。据统计,“十一五”期间我国海洋经济年均增速为13.5%。这五年,作为海洋行政主管部门,全系统上下扎实开展学习实践科学发展观和创先争优活动,始终坚持围绕中心、服务大局,做了大量卓有成效的工作,取得了骄人的业绩。

    在推动战略研究与规划制定上,继2008年国务院批准我国首部海洋工作综合性规划——《国家海洋事业发展规划纲要》后,2010年,我局组织开展的“海洋发展战略研究”取得了突破性进展。研究成果已被中共中央“十二五”规划建议稿所采纳。这是新中国成立以来,在党中央的纲领性文件中对海洋工作所作的最系统、最集中、最全面的表述,为“十二五”乃至今后一个时期我国海洋事业的科学、和谐、有序发展指明了方向。

    在强化涉海法律制度建设上,2007年,海域使用权在《物权法》中被确立为基本用益物权,从而确立了海域物权制度在我国民事基本法律体系中的地位。继《海洋环境保护法》和《海域使用管理法》颁布实施后,2006年国务院批准了《防治海洋工程建设项目污染损害海洋环境管理条例》。2009年《海岛保护法》获得全国人大常委会审议通过,第一次以法律的形式确立了海洋行政主管部门在海岛保护与开发利用工作中的行政主体地位,成为我国海洋法制建设史上又一座新的里程碑。

    在促进海洋经济发展上,2008年,国家海洋局及时出台了扩大内需促进经济平稳较快发展做好服务保障工作的政策措施,为国家应对国际金融危机做出了积极贡献。2010年,围填海计划指标正式纳入国民经济和社会发展计划,成为国家宏观调控经济和社会发展的十一项专项计划之一。五年来,全国累计确权海域面积194万公顷。通过围填海解决工业和城镇建设用地面积超过7万公顷,平均带动7万亿元投资,解决了3千多万人口就业。

    在增强科技创新能力上,2007年,我国成功发射了第二颗海洋卫星。2009年,极地考察工作取得令世人瞩目的成就,在海拔4000多米的南极冰盖最高点建成了我国首个南极内陆考察站—昆仑站。2010年,我国第四次北极考察首次抵达北极点。大洋科学考察迈上了新的台阶。继2006年首次完成环球大洋科学考察后,又组织了四个航次925天的考察,进一步提升了我国大洋综合科学认知水平。“海龙”号无人缆控潜水器、深海浅钻等高新装备的研制应用,标志着我国深海高新技术调查装备研发和应用能力已部分达到世界先进水平。2010年,“蛟龙号”载人潜水器海试下潜深度达到3759米,使我国成为继美、法、俄、日之后第五个掌握3500米以上大深度载人深潜技术的国家。

    在维护国家海洋权益上,2008年,中国海监对我全部主张管辖海域实施定期维权巡航执法。2010年,我国提交了位于西南印度洋的硫化物矿区申请,有效地维护了我国在国际海底的应有权益。2009年,我们与外交部通力合作,及时向联合国提交了“中国关于200海里外大陆架的初步信息”,向世界郑重宣示了我国在东海等周边海域的海洋权利主张。

    在应急能力建设和提供社会公益服务上,2008年,我局和各有关方面通力合作,奋力抗击青岛附近海域爆发的特大浒苔灾害,为确保奥运会青岛奥帆赛的如期举行做出了重要贡献。此外,我们按照职责分工妥善处置了2006年渤海溢油事件、2010年黄渤海特大海冰灾害和7·16大连港输油管道溢油爆炸事件,有效降低了灾害损失。为保护和改善海洋生态环境,五年来,各级海洋部门共建立各级各类海洋保护区100多处,包括新建海洋特别保护区30多处,初步形成了布局基本合理、类型相对齐全、功能渐趋完善的海洋保护区体系。

    在落实国家重大专项上,“十一五”期间,摸清我国近海资源环境家底的908专项全面实施并即将收官。专项的实施,为有效服务沿海地区经济社会发展、维护国家海洋权益做出了重要贡献,同时也带动了海洋系统的基础设施建设,极大地提升了海洋系统的科技支撑能力。

    在完善工作体制机制上,在2008年机构改革中,国务院首次赋予国家海洋局加强海洋战略研究和对海洋事务综合协调两大职能,主要职责由过去的7条增加到现在的11条,内设机构和领导职数均有增加。地方海洋管理机构在新一轮体制改革中都得到了加强,如福建省海洋部门升格为政府组成部门,天津局变为直属局,上海、广西都有了专门的海洋局,这标志着地方海洋工作体制向综合管理和统一执法的改革方向迈出了一大步。

    五年来,我们同辽宁等省、区、市政府签订了进一步促进地方海洋事业发展的共建协议;同环保部、文物局等签订了战略合作协议;与教育部共建北大、清华等17所重点院校海洋学科,同上海等省市政府共建上海海洋大学等3所海洋高校。上述合作机制的建立,不仅进一步强化了我局履行统筹协调海洋事务的职责,而且为海洋事业营造了更加和谐有利的发展环境。

    在开展海洋文化与科普宣传上,五年来,海洋文化建设与海洋意识宣传力度不断加大。从2008年起,在全国范围内持续开展了内容丰富、广受关注的世界海洋日暨全国海洋宣传日系列活动,海洋知识竞赛、海洋夏令营、海洋博览会等已打造成宣传海洋的品牌。全国海洋科普教育基地建设正逐步由沿海向内陆延伸,社会力量积极参与的多元化海洋宣传格局逐步形成。厦门国际海洋周、青岛国际海洋节、舟山海洋文化节等海洋节庆活动已成为各地增强海洋意识,促进经济社会发展的助推器。这些都在全社会进一步营造起了宣传海洋、热爱海洋、奉献海洋的浓厚氛围。

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
网站维护管理:国家海洋局宣传教育中心   管理信箱:soaweb@soa.gov.cn
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器
         
Produced By HZCMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2012/08/29 20:41:33