您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2011>>2011年全国海洋厅局长暨党风廉政建设工作会议>>会议报道
 
党风廉政建设是海洋事业发展的生命线
———六论学习贯彻全国海洋厅局长暨党风廉政建设工作会议精神
来源:中国海洋报      更新时间: 2011-03-18      

■ 本报评论员

    刘赐贵局长在全国海洋厅局长暨党风廉政建设工作会上强调,要“增强自律意识,加强廉政建设”。今年是全面实施“十二五”规划的开局之年,也是海洋事业在新的起点上实现新跨越的一年。切实做好海洋系统的反腐倡廉工作,对于更好地服务海洋工作大局,确保海洋部门全面落实中央的各项决策部署,具有极其重要的意义。


    这次全国海洋厅局长暨党风廉政建设工作会议,对海洋系统党风廉政工作作了专门部署,提出了反腐倡廉建设的总体要求,明确了今年重点抓好的7项工作。要求各级党组织要切实担负起领导党风廉政建设的责任,进一步落实党风廉政建设责任制,巩固党政齐抓共管的工作局面;紧紧围绕海洋工作大局,准确把握反腐倡廉形势任务,努力把各项工作落到实处;大力加强自身建设,不断提高反腐倡廉建设水平,为海洋事业改革发展提供坚强的政治保证和纪律保证。

 
    贯彻落实全国海洋厅局长暨党风廉政建设工作会议精神,扎实推进海洋系统的反腐倡廉建设,是一项十分紧迫而重要的任务,也是各级党组织的政治责任,必须以高度的责任感、坚决的态度、有力的措施、扎实的工作,确保反腐倡廉各项任务的全面落实。

 

    要把反腐倡廉与促进科学发展紧密结合起来。推动科学发展、促进沿海经济社会和谐发展,是海洋管理机关履行职能的根本目的。要通过加强反腐倡廉建设,确保科学发展观在海洋系统得到全面落实,确保中央加快转变经济发展方式促进经济社会又好又快发展的决策部署在海洋领域得到严格执行。

 


    要把反腐倡廉与充分发挥海洋管理职能作用紧密结合起来。反腐倡廉成效如何,直接关系海洋管理职能的履行。要切实做到行为规范、履职到位,真正把反腐倡廉贯穿于加强管理、服务发展的各个领域,体现在海洋管理工作的各个方面,努力通过反腐倡廉保障海洋管理职能作用的充分发挥。


    要把反腐倡廉与提高海洋管理干部队伍综合素质紧密结合起来。建设一支高素质海洋管理干部队伍,廉政建设是基础和保证。要对干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,进一步强化纪律观念,增强廉政意识,以反腐倡廉的实际成效不断提高海洋管理干部队伍的综合素质。


    要把反腐倡廉与加强各级领导班子建设紧密结合起来。反腐倡廉,领导班子是关键,领导干部是重点。各级领导班子和干部一方面要严格履职,认真落实责任制,对党风廉政建设敢抓敢管、常抓不懈,另一方面又要自觉接受各方面的监督,防范权力失控、决策失误、行为失范。


    党风廉政建设是海洋事业发展的生命线。各单位各部门要充分认识新形势下反腐倡廉工作的极端重要性,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,以落实党风廉政建设责任制为龙头,逐步建立健全惩治和预防腐败体系,进一步抓好反腐倡廉教育制度、监督制度、预防制度、惩治制度建设,全面完成反腐倡廉各项任务。

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
网站维护管理:国家海洋局宣传教育中心   管理信箱:soaweb@soa.gov.cn
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器
         
Produced By HZCMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2012/08/29 20:41:33