您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2011>>2011年全国海洋厅局长暨党风廉政建设工作会议>>深度剖析
 
两大要素支撑“十一五”海洋经济强劲发展
来源:国家海洋局      更新时间: 2011-02-26      

    “十一五”以来,海洋经济成就斐然,已经成为国民经济的重要组成部分,对我国保增长、扩内需,推动沿海地区经济合理布局和产业结构调整、促进国民经济持续快速发展具有重要作用取得了骄人业绩:生产总值从“十五”末期的1.77万亿元,增长到2010年的3.8万亿元;从三次产业结构初步呈现出“三二一”的格局;从对区域经济贡献方面,海洋生产总值占沿海地区生产总值的比重从“十五”末期的15%,增长到2010年的近16%;“十一五”期间,海洋生产总值的年均增速达到13.5%;涉海就业人员超过3300万人,其中新增涉海就业570万人。

 

    有关方面总结认为,相对于“十五”的快速发展,由于国家总体战略思路的加快调整、各类政策机制效果日益显现、国内外市场日益成熟和海洋经济自身积累,逐步发展到一个更高阶段等这些综合因素,是“十一五”海洋经济发展取得了较大的成就主在原因。体现在两个方面:

 

一是政策到位、规划科学合理

 

    宏观政策积极引导海洋经济健康发展。党的十七大提出“发展海洋产业”重大战略。《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》中明确提出“开发和保护海洋资源,积极发展海洋经济”。《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》专门部署海洋工作,强调“强化海洋意识,维护海洋权益,保护海洋生态,开发海洋资源,实施海洋综合管理,促进海洋经济发展”。2008年2月,国务院批准《国家海洋事业发展规划纲要》,提出“要加强对海洋经济发展的调控、指导和服务,提高海洋经济增长质量,壮大海洋经济规模,优化海洋产业布局,加快海洋经济增长方式转变,发展海洋循环经济,提高海洋经济对国民经济的贡献率。”《纲要》作为指导全国海洋事业发展的纲领性文件,进一步明确了新形势下我国海洋经济发展的总体思路和方向。

 

    行业政策积极保障海洋产业有序发展。为进一步促进海洋产业健康发展,特别是新兴海洋产业的发展壮大,2005年10月,国家发改委、国家海洋局、财政部联合发布了《海水利用专项规划》,规划的出台为我国海水利用业快速发展创造了良好的政策环境。2009年,面对金融危机对我国海洋经济的强烈影响与冲击,国务院审时度势,先后批准包括装备制造业、有色金属产业、石化产业、轻工业、汽车产业、物流业、钢铁产业、纺织工业、电子信息产业、船舶工业在内的十大产业调整和振兴规划。其中石化、钢铁、物流、船舶、有色金属、装备制造、电子信息产业与海洋经济关系密切,“十大产业调整和振兴规划”为面临金融危机冲击的相关海洋产业提供了及时的应对措施和解决方案,对我国海洋产业的有序发展发挥了积极的作用。

 

    区域政策合理规划海洋经济空间布局。“十一五”期间,党中央、国务院对沿海地区开发开放给予高度重视。从2006年至今,一系列沿海区域经济发展规划相继获国务院批复,上升为国家战略,从北到南,辽宁沿海经济带、天津滨海新区、山东黄河三角洲高效生态经济区、江苏沿海地区、长三角经济区、福建海峡西岸、珠三角经济区、广西北部湾经济区、海南国际旅游岛等9个沿海经济区相间排布,我国沿海区域经济版图渐趋完整,进一步促进了海洋经济发展与沿海区域发展战略的顺利实施。

 

二是国家海洋行政主管部门积极履行职责

 

    2008年7月,国务院批准的国家海洋局“新三定”方案中,明确国家海洋局“承担海洋经济运行监测、评估及信息发布的责任,并会同有关部门提出优化海洋经济结构、调整产业布局的建议”等职能。标志着国家首次将海洋经济管理工作作为一个整体纳入政府部门职能,迈向参与指导、协调、调控的宏观调控阶段,同时,也与国家提出的进一步深化政府职能调整和改革的要求相一致。为了更好地协调指导海洋经济健康发展,作为海洋行政主管部门,国家海洋局在履行职责过程中,不断加强海洋经济服务体系建设,先后建立“一个网络”即“全国海洋统计信息网”;建立了“两项制度”,即《海洋统计报表制度》、《海洋生产总值核算制度》;制定了“三项标准”,即《海洋及相关产业分类》国家标准、《沿海行政区域分类与代码》和《海洋高技术产业分类》行业标准;完成了“两项调查”即“21世纪初全国涉海就业情况调查”和“全国海岛经济调查”;建立了“一个体系”即海洋经济核算体系,该体系分为主体核算、基本核算和附属核算三部分,目前已完成海洋经济主体核算即海洋生产总值核算部分;发布“多项成果”,目前国家海洋局向社会发布《中国海洋经济统计公报》、《中国海洋经济统计半年报》、《中国海洋统计年鉴》、《海洋经济动态》等;开展了全国海洋经济试点调查,选择5个典型地区分别开展省级、市级、县级、区域海洋经济试点调查。

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
网站维护管理:国家海洋局宣传教育中心   管理信箱:soaweb@soa.gov.cn
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器
         
Produced By HZCMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2012/08/29 20:41:33