您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2011>>2011年世界海洋日暨全国海洋宣传日系列活动>>大连主场活动
 
中国太平洋学会会长张登义在“辛亥百年兴海强国”学术交流会闭幕式上的致辞
来源:中国海洋报      更新时间: 2011-06-10      

 

各位专家、各位代表、老师们、同学们:

  大家上午好!在会议的周密安排下,经过与会专家、学者以及听众的共同努力,“辛亥百年,兴海强国”学术交流会即将结束。在两个半天紧张的会议进程中,有11位专家发表了精彩的讲演,与会学者进行了充分交流,达到了预期目标,取得了圆满成功。

  这次会议是由中国海洋学会和中国太平洋学会联合主办的,也是在国家海洋局和大连市人民政府大力支持与关怀下,两个国家一级学会在6·8世界海洋日暨全国海洋宣传日重大活动中的一次成功合作。我谨代表中国太平洋学会和中国海洋学会向国家海洋局和大连市人民政府表示衷心的感谢!向会议承办和协办单位表示衷心感谢!向与会的所有专家、学者、代表和听众表示崇高的敬意!

  今年是辛亥百年,各地都在以不同方式纪念这一伟大的历史事件。辛亥革命推翻了中国2000多年的封建统治,进行了一场民主革命,对中国历史产生了重大而深远的影响。100年来,中国人民经历了千辛万苦,克服了无数艰难险阻,终于走向了中国特色社会主义的康庄大道,使中华民族自信地屹立于世界民族之林。今天的中国面貌焕然一新,综合国力强大,国际地位提高。这是无数革命先烈用鲜血换来的,是几代中国人民奋斗的结果,委实来之不易,我们要十分珍惜。同时,我们要十分清醒地看到,今天的中国仍属于发展中国家,还不是世界强国,中华民族的伟大复兴还有很长的路要走。“革命尚未成功,同志仍需努力”。

  孙中山先生是一位历史伟人,是华人世界公认的“国父”。众所周知,孙先生是辛亥革命的积极倡导者,他的思想和精神对辛亥革命的成功起到了不可替代的引导作用。孙中山先生还是中国近代史上具有强烈海洋意识和先进海洋思想的杰出代表,早在100多年前,他就鲜明指出以海兴国的重要意义———“自世界大势变迁,国力之盛衰强弱,常在海而不在陆,其海上权力优胜者,其国力常占优胜”。当前,管好、用好、保护好海洋越来越受到世界各国的高度关注,发展海洋事业的成败已在很大程度上决定着一个国家的兴衰。在当前国际新形势下,中国要建设成为世界强国必然是以海强国,因此,制定和实施国家海洋发展战略已成为推进中国走向世界强国的必然选择。

  如何兴海强国是我们这次学术交流会关注和讨论的主题。我们两个学会就是利用这次学术会议的平台,团结凝聚广大专家学者,牢记历史,秉承民族精神,发扬优良传统,为推进建设海洋强国,促进国家强盛积极建言献策,贡献智慧力量。

  总结本次会议,可以概括为几个特点:一是新。会议创意和举办形式新。会议结合辛亥百年,特邀了台湾和新加坡专家学者到大陆与会,和大陆学者共话兴海强国,是很好的创意。专家演讲期间,穿插互动环节,是新的交流形式。二是高。无论是参会领导、专家学者和听众都有很高的热情,特别是主讲嘉宾的水平很高。三是实。学术风气扎实,报告内容充实。四是大。参加的人员多,会议的意义大,产生的影响大。

  这次学术会议取得了三大成果:一是加强了大陆学者与台湾、新加坡学者的合作。以两家学会为平台,通过学术交流,进一步推进了大陆与两岸及新加坡学者在海洋领域的沟通与合作。二是增进了大陆专家学者与台湾同胞、海外侨胞之间的了解和感情。三是达成共识,建设海洋强国是中华民族的梦想,也是中华民族伟大复兴的必由之路,更是全世界华人的期待。

  虽然今天的学术会议已经结束,但是,我们的学术研究和交流还将继续,希望各位专家学者为中国建设海洋强国做出新的更大贡献!

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
网站维护管理:国家海洋局宣传教育中心   管理信箱:soaweb@soa.gov.cn
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器
         
Produced By HZCMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2012/08/29 20:41:33