您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2011>>2011年世界海洋日暨全国海洋宣传日系列活动>>大连主场活动
 
中国海洋学会理事长王曙光在“辛亥百年兴海强国”学术交流会开幕式上的致辞
来源:中国海洋报      更新时间: 2011-06-10      

 

尊敬的刘赐贵局长,尊敬的孙广田副市长,各位专家,各位代表:

  下午好!今天,在纪念中国共产党建党90周年和辛亥革命100周年、庆祝世界海洋日暨全国海洋宣传日之际,我们大家齐聚在美丽的海滨城市大连,隆重召开“辛亥百年,兴海强国”学术交流会,一起回顾辛亥百年历程,铭记历史,传承民族精神,共同探讨兴海强国策略,共谋祖国海洋事业发展大计。

  我谨代表中国海洋学会和中国太平洋学会向各位来宾、向来自台湾和新加坡的同胞和侨胞表示热烈的欢迎!向在百忙中抽出时间专门出席会议的国家海洋局刘赐贵局长、大连市孙广田副市长表示衷心的感谢!向国家海洋局和大连市人民政府以及承办和协办单位表示诚挚的谢意!

  辛亥百年,风雨沧桑。1911年,辛亥革命的爆发,结束了中国长达2000多年的封建帝制。100多年来,中国历经磨难,中华民族自强不息,艰苦奋斗,不懈地进行民族民主革命,最终走向了社会主义现代化强国之路。孙中山先生是辛亥革命的倡导者,先生的伟大思想和改革睿智对辛亥革命影响深远。综观先生的革命生涯,其伟大思想和远见卓识常与海洋息息相关。从先生年少第一次远渡重洋时“始见轻舟之奇怪,沧海之阔”之感想,到先生题写的“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡”之名言,再后来先生鲜明提出海权“操之在我则存,操之在人则亡”之著名论断,以及提出“自世界大势变迁,国力之盛衰强弱,常在海而不在陆,其海上权力优胜者,其国力常占优胜”等以海兴国之意识,无一不说明先生深刻认识到海洋对民族复兴和国家强大所起的重要作用。

  辛亥革命已经百年,百年前的东方雄狮已经睡醒。当今的中国国力大增,社会安定,百姓安居乐业,中国正以全球经济总量第二屹立于世界民族之林。然而,我们必须清醒地看到,中国依然是发展中国家,中国要真正成为世界强国还有很长的道路。

  21世纪是海洋世纪。中国作为一个海洋大国,要实现民族的伟大复兴,必须要走海洋强国之路。“海洋兴,则国家强;海洋衰,则国家弱”是历史发展的规律。因而在这样的背景下,制定和实施我国海洋强国战略是经济社会发展的迫切需求和必然选择。

  建设海洋强国需要全社会参与。中国海洋学会和中国太平洋学会作为两个国家一级学会,是联系广大专家学者与党和政府的桥梁和纽带,是凝聚和团结广大专家学者进行学术交流与创新的重要平台,是为国家和有关部门科学决策提供智力支持的智囊机构,是推进我国海洋强国建设的重要组成力量。因此,这次会议的主题定为继承和发扬辛亥革命精神,弘扬孙中山先生的伟大思想,推进我国海洋强国战略实施,目的就是要充分发挥两家学会的平台和智囊作用,切实推进海峡两岸华人学者及国际友人的学术交流,鼓励专家学者多出研究成果,围绕祖国海洋事业发展和海洋强国建设积极建言献策,贡献聪明才智。

  本次会议对推动两岸乃至全球华人学术交流,增进了解、加强合作,实现优势互补具有重要意义。我希望,两家学会都要以本次会议为契机,进一步解放思想、转变观念、拓宽思路、搭建平台,吸引更多的专家学者,大力推进两岸三地学者乃至全球华人海洋学者进行交流与合作,为中华民族的伟大复兴、祖国的繁荣昌盛做出更大贡献!

  今年是“十二五”开局之年。我们坚信,在党中央、国务院的正确领导下,在全国人民的关心与支持下,我国的海洋事业一定会取得更大的进步,海洋事业必将为伟大祖国的强盛做出积极贡献。

  最后,预祝大会圆满成功!

 

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
网站维护管理:国家海洋局宣传教育中心   管理信箱:soaweb@soa.gov.cn
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器
         
Produced By HZCMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2012/08/29 20:41:33