您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2011>>2011年世界海洋日暨全国海洋宣传日系列活动>>大连主场活动
 
国家海洋局局长刘赐贵在“辛亥百年兴海强国”学术交流会开幕式上的致辞
来源:中国海洋报      更新时间: 2011-06-10      

 

尊敬的王曙光理事长,尊敬的孙广田副市长,各位嘉宾、各位朋友、各位代表:

  大家下午好!今天是6·8世界海洋日暨全国海洋宣传日,上午我们隆重举行了2011世界海洋日暨全国海洋宣传日活动开幕式。根据活动安排,来自两岸及新加坡的海洋专家学者及学生代表相聚在此,参加由中国海洋学会和中国太平洋学会共同主办的“辛亥百年,兴海强国”学术交流会,很有意义。首先,我代表国家海洋局向出席交流会的各位专家学者及各位代表表示诚挚问候和热烈欢迎,并向学术交流会议隆重召开表示祝贺!

  今年是辛亥革命100周年。辛亥革命是中华民族近代史上的重大事件,它结束了2000多年的封建君主制,有力地促进了中华民族的觉醒,为中国的进步潮流打开了闸门。孙中山先生是杰出的爱国主义者和民族英雄,是中国民主革命的伟大先行者。他为中华民族独立、社会进步、人民幸福做出了不朽的历史功勋,为中华民族和中国人民留下许多宝贵的精神遗产,特别是先生在国家建设思想中融入了较多的海洋理念。孙中山先生主张适应海洋竞争,建设民族国家;呼吁培养国民海洋意识,发展海洋实业;重视研究和借鉴各国海洋发展战略,制定国家海洋发展规划。先生的海洋理念与实践,对近代中国产生了深远的影响,直到今天,还对我国的海洋事业具有重要的启迪和指导意义。今天,我们齐聚一堂,回顾辛亥革命百年历史,旨在新的历史时期,面对世界海洋激烈竞争格局,继承和发扬孙中山先生爱国、革命、兴海和不断进步的精神,进一步研究和探讨孙先生倡导的海洋理念,提高中华民族的海洋意识,促进全民族为实现兴海强国目标携手共进。

  中国是一个海陆兼备的大国,沿海岛屿星罗棋布,有着数万公里的大陆和岛屿海岸线,是世界海岸线和岛岸线最长的国家之一。这种自然地理属性特点,必然使中国的兴衰存亡同海洋密切相关。中华民族曾在海洋上创造过举世瞩目的辉煌,然而由于长期受数度海禁取缔和重陆轻海观念的制约,以及其他外在因素的影响,近代中国的海洋发展远远落后于世界海洋强国。海洋的区位优势没有促使中国走上振兴之路,反而给中国人民带来了深重灾难。

  自新中国成立后,我国的海洋事业重新起步,不断发展壮大。特别是改革开放30多年以来,在党中央、国务院的正确领导和亲切关怀下,在一代代海洋人的艰苦奋斗和全社会及海外华人的共同努力下,我国的海洋事业突飞猛进、成效显著。“十一五”期间,海洋综合监管、控制的能力有所增强;海洋经济对GDP的贡献率逐年增长;海洋资源环境科学利用水平有一定提高;海洋权益维护力度不断加大等,为我们进一步创新海洋工作、实现海洋强国战略目标打下了坚实的基础。“十二五”是我国国民经济和社会发展的关键时期,也是我国海洋事业发展的重要阶段。我们既有着难得的发展机遇,也面临着来自多方面的严峻挑战。特别是随着全球经济一体化进程加快,以及资源能源的日渐短缺,海洋的地位愈加重要,海洋的作用更加凸显,围绕海洋权益、资源与空间区域发生的矛盾和争端已成为国际事务的焦点和热点。我国的海洋事业发展任重道远,我们肩负的责任更加艰巨,我们要站在新的历史高度、深刻认识这些新的趋势和挑战,决不能放松和懈怠,仍需付出百倍努力。

  当前和今后一段时期,要以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实党中央、国务院一系列指示精神,以科学发展为主题,以促进海洋经济发展方式转变为主线,创新工作思路,完善体制机制,着力推进6项工作任务:一是制定和实施海洋发展战略,加强规划和立法工作;二是坚持陆海统筹,全力推动海洋经济实现又好又快发展;三是加强海洋环境保护,打造海洋生态环境;四是实施海洋重大基础设施项目,拓展海洋发展空间;五是全力维护我国海洋权益,强化管辖海域的控制力;六是做好海洋宣传工作,增强全社会的海洋意识。同时,着力提升海洋灾害监测预报能力、大洋极地科考能力、海监维权执法能力、海洋资源开发保护和综合管理的管控能力、国际海洋事务交流合作与磋商能力以及海洋基础性、前瞻性、战略性和关键性技术研发能力等6种能力。增强发展意识、服务意识、大局意识、主体意识、机遇意识、自律意识等6个方面的意识。

  同志们、朋友们、同学们,海洋是关乎人类生存、关系国家可持续发展和中华民族兴衰成败的重大战略任务问题。海峡两岸同胞及海外华人是血脉相连的命运共同体,希望在座的专家学者以求真务实、开拓创新的精神,紧紧抓住重大机遇、勇敢担当历史赋予的责任,立足国家经济社会发展实际、围绕国际海洋事务发展新动向,加强交流与合作,贡献智慧和力量,认真探讨在推进中华民族兴海强国战略发展方面遇到的新形势、新问题、新课题,形成新的更有学术价值和现实意义的优秀成果,为顺利实施“十二五”规划,建设海洋强国做出新贡献,为早日实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

  最后,祝“辛亥百年,兴海强国”学术交流会取得圆满成功!

 

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
网站维护管理:国家海洋局宣传教育中心   管理信箱:soaweb@soa.gov.cn
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器
         
Produced By HZCMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2012/08/29 20:41:33