您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2011>>2011年世界海洋日暨全国海洋宣传日系列活动>>系列活动
 
2011世界海洋日暨全国海洋宣传日庆祝大会主题阐释
“辛亥百年 海洋振兴”
来源:中国海洋报      更新时间: 2011-06-14      

文/ 盖广生

庆祝大会现场   赵建东   摄

  2011年6月8日,世界海洋日暨全国海洋宣传日主场活动的帷幕在中国美丽海滨城市大连徐徐拉开。与往年的盛会相比,今年这次海洋人的盛会带着一些凝重、一些感奋、一些思考、一些向往——其主题是如此的亮丽,如此的与众不同。

  近代以来,尤其是辛亥革命百年以来,具有先进思想的中国人对振兴海洋孜孜不倦的追求,把我们带进艰难而又沉重的海洋意识觉醒的过程,继而又步入奋起而又振兴的海洋思想殿堂。从林则徐、魏源到梁启超,从辛亥革命的领袖人物孙中山到共和国创始人毛泽东,从改革开放总设计师邓小平到第三代中央领导集体,一代又一代中国人对海洋的思考与追求,像圣洁的雪山融出的涓涓细流奔腾向东,汇合为波涛滚滚的江河,最后汇入浩瀚的大海。近代以来中国人的海洋思想,就如同江河入海,走过了伟大的历程,更如同海上日出,照亮了海洋振兴的未来。

  历史是一面宝贵的镜子,可以鉴古今,可以知未来。

  不知道中国近代任人宰割的沉重历史的人,就不会有奋发图强的昂扬斗志;不走进中国海洋思想的神圣殿堂,就不会有继续前行的强大动力。在辛亥革命100周年到来的时候,环顾四海五洋,海洋权益的保护仍然是摆在国人面前的难题。与此同时,科学发展观指导下确立的海洋人的“十二五”规划,海洋的可持续发展从来没有像今天这样深入人心。“辛亥百年,海洋振兴”之所以成为今年“海洋日”活动的主题,正如国家海洋局局长刘赐贵所指出的那样:确定这个主题,目的就是要继承和弘扬中华民族的海洋精神,唤起全社会的海洋意识,激发中华儿女的民族自豪感与责任感,进一步凝聚共识,奋发图强,实现海洋强国的宏伟目标。这个宏伟目标,我们正在一步步实现。

  2000多年前,伟大的文学家屈原曾经发出这样的感叹:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”我想,当我们驰骋于海洋世纪的时候,应当认真了解一下近代海洋思想的来龙去脉,了解一下当年开眼看世界的具有先进思想的中国人到底说了些什么,有过哪些闪光的思想,感悟一下孙中山、毛泽东、邓小平以及第三代中央领导集体海洋思想的熠熠光华,这既是“辛亥百年,振兴海洋”所要张扬的凝聚共识,奋发图强的精神,也是今年“海洋日”庆祝大会所要表现的内容。

  让我们走进“海洋日”庆祝大会的会场,让我们进入中国近代海洋思想的殿堂。

  主持词:这里是世界海洋日中国庆祝活动主会场,今天是6月8日,一个新的世界海洋日又让我们聚会在美丽的海滨城市大连,我们这些熟悉大海的人将又一次感悟大海,拥抱大海,梳理辛亥革命百年来中国人对大海的向往、思索与追求。

  今天庆典活动的主题是:“辛亥百年、海洋振兴。”因此,我们同时也在这里纪念辛亥百年。如果说,辛亥革命是中国走向现代社会的起点;如果说,辛亥革命是我们以全新的目光重新审视海洋的起点;那么,整整一个世纪以来,我们的海洋之路是怎样走过来的,我们的前辈和我们都做了些什么,大海又给我们留下了哪些值得记忆的瞬间,回顾百年中国的海洋之路对我们以后以什么样的态度面对大海也许有着启示性意义。

  一、《觉醒》篇解说词

孙中山画像

  伟大的革命先行者孙中山先生指出:“自世界大势变迁,国力之盛衰强弱,常在海而不在陆,其海上权力优胜者,其国力常占优胜。”“海权兴,则国兴”,这是孙中山先生在辛亥革命爆发之后,综观世界大局和中国海洋历史发展提出的著名论断,代表了当时中国先进的海洋思想。
  在这之前,中国人对海洋的探索和思考从来没有停止过。

  甲骨文:华夏民族最早的文字系统。在目前可辨识的1000多个甲骨文字中,与舟船有关的就有30多个。

  有段石锛:古代中国东部地区夷人使用的工具。自19世纪20年代起,夏威夷、新西兰、厄瓜多尔——全世界陆续有13个地区发现了源自中国的有段石锛。考古界据此推断——上古先民从中国的东南沿海,一直漂流到了拉丁美洲西岸。

  这是1955年广东一座东汉汉墓出土的陶制船只模型。1974年,奥地利人类学家库诺克诺伯尔原样复制了这艘设计于近2000年以前的船只,从香港起锚,漂行3000多海里,最终抵达阿拉斯加。

  1974年,一艘宋代船只的残骸在福建泉州重见天日。复原之后,900多年前世界上最大、最先进的航海工具呈现在世人眼前。

  公元1405年,郑和统帅着由240多艘海船组成的船队首下西洋,他的航行比哥伦布发现美洲大陆早87年,比达伽马早92年,比麦哲伦早114年。

  古代中国人曾以高超的航海技术纵横四海,远涉重洋,领先世界。

  但到了15世纪,世界海洋史却发生了一个极为重要的转折。

  15世纪之初,海上势力达到极盛的中国,却突然从海上完全撤退了。

  15世纪末,从哥伦布发现美洲大陆,达·伽马开拓了通往印度的新航线以及麦哲伦环球航海为代表的航海探险,开启了人类的大航海时代。

  这一退一进之间,世界海洋格局重新确定。

  在这个新的格局中,从海洋中崛起的西方列强也从海上打开了中国的门户,中国在经历了两次鸦片战争、中法马江海战、中日甲午海战之后,一个个美丽的海岛,一块块富饶的国土,旅顺、大连、威海、澳门、香港、台湾等……,被一块块割让、租借,这被后来著名的文学家闻一多先生把它们比作祖国母亲的7个孩子,在其作品《七子之歌》中抒发了“失养于祖国,受虐于列强”的悲愤与无奈之情。

  面对海洋,多少仁人志士同样发出了悲怆的呼喊和深刻的思考。

  林则徐堪称清朝高级官员中睁眼向洋看世界的第一人,出于抗击海洋列强侵略的需要,他提出了“师夷长技以制夷”的著名方略。

  魏源在其伟大著作《海国图志》中,面对强敌自海上入侵的严酷现实,大胆提出了建设“大海国”的一系列重大主张,开中国近代海洋思想之先河,成为近代中国杰出的海洋思想启蒙家。

  在这以后,无论是曾经轰轰烈烈的洋务运动,还是以悲壮结局收场的戊戌变法,近代历史上许多具有先进思想的中国人,一直在探索着、思考着建设海洋大国的梦想。

  1911年10月10日,辛亥革命爆发,中国长达2000年的封建专制统治宣告结束,掀开了历史新的一页,中国人对海洋的追求和思考也开始进入了一个新的境界。

  孙中山先生是中国近代海洋思想集大成者,是中国海洋思想史上一座不朽的丰碑。

  孙中山先生的海洋思想包括“以海兴国”“建设强大的海军”“发展海洋实业、建设三大港口”等方面,对中国近代海洋国防发展战略、海军建设以及海洋实业建设等方面产生了重大的影响,振兴海洋、建设海洋大国的美好理想促进着中国人海洋意识的觉醒。可是,在主权丧失、内乱不断的时代,他对海洋的追求与思考不可能变成现实,他的以海兴国的宏伟构想在这之后的很长时间,仍然停留在国人的期待和梦想之中。

  二、《奋斗》 篇解说词

毛泽东与海军官兵合影

  1949年4月23日,两件历史大事定格在历史的记忆中。

  这一天,南京国民党总统府的青天白日旗黯然落地。这一天,人民解放军海军在江苏泰州白马庙宣告成立。

  事实上,对于孙中山先生“海权与陆权并重”的思想,毛泽东才是真正的知音。当全国还在硝烟弥漫时,太行山麓,毛泽东的目光已经转向了海洋。

  1949年1月,在《目前的形势和党在1949年的任务》一文中,毛泽东明确提出:“1949年及1950年,我们应当争取组织一支能够使用的空军和保卫沿海、沿江的海军。”

  1949年,新中国仅仅成立3个多月,在新中国成立前后运筹国家大计的百忙中,他曾7次通过报告、谈话和题词等方式强调“建设强大海军”思想。

  1953年2月20日,乘坐海军“长江”舰视察的毛泽东挥笔为“长江”舰官兵写下“为了反对帝国主义的侵略,我们一定要建设强大的海军”的题词。此后他又一字不差地为4艘军舰写下同样的题词,把同样的内容连写5遍,这在毛泽东的一生中绝无仅有。

  的确,丧失海权,是整个民族的心灵之痛。1959年10月,亲自前来祝贺新中国成立10周年的赫鲁晓夫借机再次向毛泽东提出已经被中方明确拒绝的中苏组建联合舰队的问题,令赫鲁晓夫意想不到的是,毛泽东为此勃然大怒。多年以后,在回忆录中,赫鲁晓夫描述了毛泽东当时对他讲的话:英国人和别的外国人已经在我们国土上待了很多年,我们再也不想让任何人利用我们的国土,来达到他们自己的目的。

  1958年8月的一天,曾以中国检察官首席顾问身份参与了东京大审判的倪征日奥被周恩来以总理专机接到了北戴河,在白浪滔天的北戴河海滨,毛泽东向他详细咨询了国际法中关于领海宽度的问题。不久之后的1958年9月4日,《中华人民共和国关于领海的声明》正式向全世界宣告:中华人民共和国的领海宽度为12海里,从此中国历史上第一次有了真正意义上的主权海域。在声明发布的当天,中国外交部就对美国军舰侵入中国领海依法提出严重警告。

  同样是在1958年9月,一大批海洋科学家云集青岛,来自海军、中央气象局、中国科学院等60多个单位的科研人员,依靠4艘护卫舰改装的简陋调查船,先后完成了渤海、黄海、东海和南海的普查。这是自从盘古开天地以来,中国对于面向了无数年的海洋所做的第一次大规模的海洋综合调查。

  1962年,由大连造船厂建造的新中国第一艘国产万吨轮“跃进”号成功下水。

  1964年,时任中共中央总书记的邓小平亲自批准成立国家海洋局。中国海洋事业管理由此进入一个崭新的时代。

  1970年,中国自主建造的第一艘攻击性核潜艇试航成功。

  1979年3月,中国“柳林海”号货轮,从上海起航,首航美国西雅图,恢复中断了30年之久的中美海上航线,表明中国巨轮拥有在太平洋任何海域安全航行的能力。

  三、《振兴》篇解说词

邓小平视察海军 

  1978年,科学的春天。

  3月18日,全国科学大会在北京召开。在会上,国家海洋局明确提出查清中国海,进军三大洋,登上南极洲的战略目标。

  虽然中国的改革开放是以十一届三中全会为标志,然而,鲜为人知的是,中国对外开放的第一个领域其实

是海洋。1978年夏天,北京饭店聚集了众多高鼻子蓝眼睛的陌生人,他们是受中国政府邀请前来洽谈合作开发中国海洋石油的外国石油公司的代表。

  国际合作,外国人首先询问中国的法律。然而,1978年的中国,这方面的法律一片空白。于是花了3年时间,一部《中国对外合作开采海洋石油资源条例》正式出台,该条例规定,中国对外合作开采海洋石油资源的业务,由中国海洋石油总公司全面负责。为成立一家公司专门立法,这在世界上也许绝无仅有。

  作为中国改革开放的总设计师,邓小平首先把视线投向了海洋。1979年,邓小平专程登上海军“济南”舰视察,亲笔书写了“建立一支强大的具有现代战斗能力的海军”的题词。1980年,以“济南”舰为主力战舰的人民海军的战斗编队第一次穿越第一岛链,挺近南太平洋。1980年5月18日,中国第一枚洲际导弹从甘肃酒泉扶摇万里,准确命中太平洋预设靶区,这表明中国的战略防御能力范围已扩大到全球任何一个目标。

  也是在同一年,在邓小平的亲自圈定下,位于南海边上的一个小渔村演变成中国的第一个特区,不久之后,春风吹遍了中国的万里海疆。1984年,14个沿海开放城市成为中国重返海洋的桥头堡。这是继唐朝和宋朝之后,中国所兴起的新一轮港口建设热潮。

  开放沿海,开发近海,开拓远海,这是邓小平为改革开放的中国描绘的光辉图景。

  乘着14个沿海城市开放的东风,1984年10月,中国首次南极科学考察队乘“向阳红10”号海洋调查船、海军“J121”号救助船,越过西风带的狂风恶浪,安然抵达南极乔治王岛。此后的26年间,中国在南极先后建成长城站、中山站、昆仑站;在北极建成黄河站;中华民族同地球南北两极的心理距离因此不再遥远。

  1997年12月31日,就在联合国确定的“′98国际海洋年”到来之际,时任国家主席的江泽民为中国南极长城站题写了站名。在20世纪90年代,江泽民高瞻远瞩地提出了“一定要从战略高度来认识海洋,增强全民族海洋意识”的海洋思想。1996年5月15日,全国人大常委会正式批准中国加入《联合国海洋法公约》,按照公约规定,中国在960万平方公里的陆地面积之外,还拥有300万平方公里的管辖海域。

  就在这一年,一名驻守在南沙的战士惊奇地发现,中国的疆域不是一只雄鸡,更像是一把熊熊燃烧的火炬:960万平方公里的陆地,是奔腾不息的火苗,300万平方公里的管辖海域是火炬的托盘和手柄。

  海洋,正是托举中国这把火炬照亮世界东方的坚实基座!

  四、《跨越》篇解说词

繁荣的港口

  2002年,全国人大通过了《中华人民共和国海域使用管理法》,这是世界上第一部把国家所有或公有的海域通过法律的形式转换到直接用海人手里的法规。

  自周文王开始,中国开始形成土地管理制度,但从没有建立过海域管理制度,海域的开发始终是无偿、无度、无序的。等待了3000年,被中国人视为命根子的“厚土”与漂浮的海洋,通过法律的形式终于连成了一片,海洋的开发从此迈上了一条可持续发展的道路。

  海运兴,国运兴。这是世界近代史告诉我们的经验;陆海统筹,和谐发展,这是以胡锦涛为总书记的新一代中央领导集体为我们指明的发展方向。

  进入新世纪以来,改革开放之初散落在中国沿海的经济开发区,如今正呈现首尾相连之势,在中国蜿蜒的海岸线上镶嵌出一条金光闪闪的美丽丝带。我国沿海地区以全国约13%的土地面积,承载着全国40%以上的人口,创造了60%以上的国民生产总值,吸引了80%以上的外来直接投资。

  随着世界进入海洋经济大发展时代,海洋已经成为大国崛起的重要着力点,中国海洋思想在振兴海洋的伟大实践中得到了不断创新,不断发展,科学发展观体现在新的海洋思想的各个方面。

  在不断创新的海洋思想的引领下,中国海洋经济在新世纪实现了跨越式发展,海洋经济发展的强劲势头令世界瞩目。数据显示,“十一五”期间,全国海洋生产总值年均增长率为16.12%,远高于同期GDP的增长速度。

  今天,中国已成为世界第一大造船国,2009年世界集装箱港口吞吐量前10位中,中国占据6席。2010年海洋石油天然气产量已经突破5000万吨,相当于建成了一个海上大庆。
  2006年,中国大洋考察队首次实现环球大洋科考。

  2007年,第二颗海洋卫星发射成功。

  2009年,南极内陆考察站——昆仑站在冰盖最高点建成;中国海军“武汉”舰、“海口”舰远赴亚丁湾实施护航任务。这是中国海军自15世纪之后,首次出现在距离本土4400海里之遥的非洲之角。

  2010年,中国北极考察队首次抵达北极点; 中国自主研制的国家“863”计划重大专项“蛟龙”号载人潜水器下潜深度突破3000米大关,我国由此成为掌握大深度载人深潜技术的少数几个国家之一。

  2011年, 中国政府动用海、陆、空三路力量在最短的时间内完成了对36000多名中国公民的救援和撤侨工作。中国呈现给世界的是一个负责任、有能力的海洋大国的形象。从林则徐、魏源到梁启超、孙中山,近代中国的多少志士仁人面对浩瀚的大洋苦苦思索救国良策,探求民族复兴的航道。辛亥革命百年之际,孙中山先生如果在天有灵,一定会感到欣慰,因为今天的中国正在实现从海洋大国向海洋强国的伟大跨越。

  胡锦涛同志在纪念孙中山先生诞辰140周年纪念大会上讲到:“抚今追昔,我们可以告慰孙中山先生的是,令他忧虑重重的旧中国积贫积弱的状况已经一去不复返了,令他念兹在兹的中国人民的生活已经发生了翻天覆地的变化,令他魂牵梦绕的中国现代化理想正在逐步实现,中华民族伟大复兴的光辉前景已经展现在我们面前!”

  正如国家海洋局局长刘赐贵在“海洋日”庆祝大会上所说的那样:辛亥革命100年来,从孙中山“以海兴国”的宏伟构想,到新中国缔造者毛泽东“一定要建立强大的海军”的远见卓识,到一代伟人邓小平沿海开放的改革实践,再到江泽民中国特色海洋发展之路,直到今天胡锦涛总书记科学发展的现代海洋理念,中国人正在一步一个脚印、坚定而从容地向着海洋强国的目标迈进。

 

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
网站维护管理:国家海洋局宣传教育中心   管理信箱:soaweb@soa.gov.cn
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器
         
Produced By HZCMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2012/08/29 20:41:33