您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2011>>2011年世界海洋日暨全国海洋宣传日系列活动>>沿海各地活动
 
全国沿海各地海洋日活动精彩纷呈
来源:中国海洋报      更新时间: 2011-06-10      

  编者按 今年6月8日是第三个世界海洋日暨全国海洋宣传日,我国确定的主题是“辛亥百年,海洋振兴”。围绕这个主题,我国沿海各地精心组织,开展了丰富多彩、各具特色的宣传系列活动,营造出了全民关注海洋、关爱海洋、保护海洋的良好氛围。

  北京:百名师生走进预报中心

  作为2011世界海洋日暨全国海洋宣传日活动的北京地区分会场之一,国家海洋环境预报中心在6月8日举行了海洋宣传开放日活动。

  该中心制作宣传展板,发放宣传材料,免费向社会开放海洋环境预警报值班室等,鼓励并积极组织社会公众特别是大中小学生到该中心参观,现场展示预报中心应急会商系统,并开展了海洋知识讲解等活动。通过介绍、展示预报中心开展的各种海洋预警报公益服务工作,使社会公众尤其是青少年更深入地了解海洋知识,树立了海洋预报部门的良好形象。

  活动当天,来自北京钢铁学院附属中学的近百名师生来到了预报中心参观。中心业务部门的专家向师生们介绍了中心各项业务工作,生动地讲解了为我国第27次南极科学考察提供气象预报服务等相关情况,并播放了我国南极科考以及海洋防灾减灾方面的公益宣传片。随后,预报中心工作人员组织师生们到中心的各业务部门进行了实地参观。(贺 靓)

  辽宁:向公众发送关爱海洋手机短信

  6月8日,辽宁省海洋与渔业厅举行了系列海洋宣传日活动。辽宁省人民政府对活动高度重视,副省长赵化明在活动当天的《辽宁日报》上发表了题为《坚持保护与开发利用并举,推进我省海洋事业又好又快发展》的署名文章。

  辽宁省海洋与渔业厅组织沿海市海洋行政主管部门和该厅直属单位举办了丰富多彩的活动,发放宣传单、环保袋、海洋书籍等各类宣传材料共计12万余份。其中,辽宁省海洋与渔业厅信息中心与电讯部门联合,向社会公众发送“关爱海洋”手机短信10万条,给涉海部门及从事海洋管理的人员发送“关爱海洋”手机彩铃1000余条。辽宁省海洋水产科学研究院向社会公众开放了海洋实验室、海洋标本室。辽宁省海洋环境预报站和辽宁省海洋与渔业厅海域处在厅机关办公楼前悬挂了横幅,设立了宣传台、展板,并赠发宣传环保袋。锦州市海洋与渔业局工作人员到锦州开发区滨海新区实验学校进行了海洋知识专题讲座;派出“中国渔政21401”船、港监船开赴锦州中心渔港打捞漂浮垃圾;向市民开放“中国海监1031”船,并在船舷两侧悬挂宣传材料和照片。(张 超 袁绪光)

   大连:国家海洋环境监测中心对外开放

  6月8日,国家海洋环境监测中心举办了实验室开放日活动。

  在工作人员的引导下,百余名大连市民和校园团体参观了该中心展示厅、大型仪器设备库、微生物学实验室、污染物环境效应实验室、有机污染分析实验室。在参观过程中,有位中学老师表示,过去认为科研单位很神秘,是养在深闺人未识的领域。在全球关注海洋的今天,走进实验室,亲密接触到尖端的监测分析仪器、海洋作业设备,深刻体会到了国家对海洋事业发展的高度重视和支持,体会到保护海洋环境不仅是口号和行动,也是一门科学,她会把这门科学讲给学生们听,为普及海洋知识贡献力量。此外,市民们还就大连新港溢油事故、日本核辐射影响等问题以及与老百姓生活息息相关的事情提出了问题,中心工作人员进行了解答。(马 军)

   河北:成立关爱海洋大学生志愿队

河北唐山在校大学生组成的关爱海洋大学生志愿队 

  6月8日早晨,在雨后的河北唐山抗震纪念碑广场,海洋宣传日河北省分会场活动隆重举行。由唐山在校大学生组成的唐山市关爱海洋大学生志愿队吸引了媒体的关注。在河北省分会场活动仪式上,关爱海洋大学生志愿队举行了宣誓仪式。河北省国土资源厅副巡视员刘宝奎为志愿队授旗。

  作为河北省海洋日活动的重要组成部分,关爱海洋大学生志愿队将通过制作展板、发放宣传手册、悬挂标语等活动,向社会公众宣传、普及推广海洋知识和避灾自救技能。河北省国土资源厅,唐山市人大、市政协、市政府、市海洋局的相关领导也走上街头,发放宣传材料,解答公众提问。

  唐山市海港开发区还组织中小学生开展了清洁海滩、参观海监船——开放日、利用海洋科普宣传展板开展海洋知识巡展月等活动,在校园、社区、沿海乡镇、渔村进行海洋科普知识巡展,共发放宣传手册2000册、宣传画1000张。在活动上,300多人参加了“保护海洋,从我做起”签名活动。(饶长宏 许顺涛)

   天津:驻津涉海单位携手开展活动

  6月8日,天津市海洋宣传日系列活动在市中心公园广场开幕。活动由天津市海洋局主办,国家海洋信息中心、国家海洋技术中心、国家海洋标准计量中心、国家海洋局海水淡化与综合利用研究所、国家海洋局天津海洋环境监测中心站、中国海监第二支队、中国海监天津市总队等涉海单位共同协办。来自天津涉海单位的领导和职工、天津市高校学生、新闻媒体记者和市民共500余人参加了开幕式。

  当天上午,过往市民纷纷驻足观看设置在公园广场上的40块宣传展板,并踊跃参加“我爱蓝色海洋”签名活动。宣传人员现场发放了1000多份海洋科普宣传册和印有“辛亥百年,海洋振兴”的200多件文化衫、300多个蓝色小气球以及500多个小海豚模型、保健眼罩等宣传纪念品。

  除开幕式外,天津市还组织开展了海洋知识上渔船、进渔村活动;登记涉海人员手机号码,为海洋作业人员提供及时可靠的海洋信息服务;组织海洋工作者和专家深入到军营和学校,宣传海洋文化。(朱瑞良)

  山东:各市精心组织特色活动

  6月8日,山东省各级海洋行政主管部门以多种形式开展了海洋日系列宣传活动。

  当天,烟台市发出了“保护海洋,从我做起”倡议书,开展了万人签名、向烟台海洋科普教育基地落户青少年宫进行授牌、赠送海洋科普图书以及“大海,我的故乡”主题摄影展等活动。由我国自主研发的国内首辆海洋环境监测车和由烟台市科协提供的科普宣传车首次向市民开放。同时,该市海监、渔政执法船和海洋环境监测综合实验室也向公众开放。

  潍坊市向社会免费开放了海洋预报台、海洋环境监测站、海域使用动态监管中心综合实验室、渔政指挥中心、海监渔政船。东营市海洋与渔业局实验室、海域动态监管中心以及海监船也向社会开放。寿光市海洋与渔业局在当地报纸和电视台组织了专题宣传,并开展了海洋知识咨询活动。荣成市海洋与渔业局邀请市政府领导到活动现场,解答市民提出的问题,并举办了海洋知识竞赛。昌邑市海洋与渔业局举办了海洋知识有奖竞答活动,并于6月8日海洋日当天举行了现场抽奖活动。威海市在市区156公里海岸线各个区域设置了20个亲海通告牌。环翠区海洋与渔业局则与市民志愿者一起开展了清洁海滩活动。除了举办开放日活动,日照市海洋与渔业局还将于6月中下旬举办海洋主题文艺晚会。(李 明 李振青   刘 坤 朱志强 杨冬蕾 李 利)

   青岛:载人深潜海试母船对外开放

  6月8日,国家海洋局北海分局在青岛团岛码头和奥帆中心分别举办了系列宣传活动,700多名学生和上百名青岛市民参与到了活动中来。在船舶开放和码头参观活动中,来自国家海洋局北海预报中心、北海环境监测中心、北海信息中心等单位的专家现场解答了公众和学生们的问题。我国载人深海潜水器海试母船“向阳红09”船和“中国海监27”船全天面向学生和市民开放。在青岛五四广场,北海分局布设了多块展板,并开展了现场咨询活动。

  青岛市海洋与渔业局举行了以“蓝色青岛,海洋振兴”为主题的海洋宣传日活动。海洋日期间,该局在青岛香港路公交车站候车亭张贴了世界海洋日暨全国海洋宣传日公益宣传画。6月8日活动当天,该局组织驻青岛有关涉海单位在奥帆基地开展了大型广场宣传活动,现场发放了1000份“蓝色青岛,海洋振兴”宣传折页。该局还开展了奥帆博物馆海洋日开放活动,免费向广大市民和游客开放。活动当天,该局还组织局里的团员青年及志愿者到石老人海水浴场沙滩开展了以“整治市容环境,创建文明城市”为主题的清洁海滩活动,并同时启动了2011年增殖放流活动,100多万尾鱼苗在青岛前海海域被放流。(唐少曼   王 晶   周健伟)

  上海:青少年和市民登上“雪龙”船

  6月8日,在上海吴淞口国际邮轮港,由200名中小学生、海军官兵、海监队员、“雪龙”船船员和来宾组成的7个方队整齐列队,国家海洋局东海分局、上海市海洋局、中国极地研究中心和上海宝山区人民政府联合举办了世界海洋日暨全国海洋宣传日大会。4家主办单位领导分别向上海7家海洋科普基地和海洋志愿者队伍代表授旗。6月8日~9日,3000名青少年和市民登上了“雪龙”船参观。

  东海分局、上海市海洋局和中国极地研究中心还在上海外滩陈毅广场举办了以建设国际航运中心,推动海洋事业发展为主题的广场宣传活动。现场摆放了42块展板,发放了18种共3万册海洋宣传册,开展了海洋意识有奖问卷调查活动。

  另外,上海还开展了2011年度海上联合执法行动出发仪式、清洁海岸和海岛活动、极地考察科普和海洋知识宣传讲座以及世界海洋日沪、新青少年海洋知识传播行动等系列宣传活动。(张华明 孙 莉   欧阳田军)

   江苏:省委领导撰文庆祝海洋日

  6月8日,江苏省组织开展了“拥抱蓝色海洋,建设海洋强省”系列宣传活动。

  江苏省海洋与渔业局连续第4年在《新华日报》推出了海洋日宣传专版,其中刊登了江苏省委常委、副省长黄莉新为庆祝海洋日而撰写的题为《服务沿海开发,建设海洋强省》的署名文章。江苏海洋与渔业网专门开辟了海洋日宣传专题网页。

  江苏省有关部门和南通、盐城、连云港等地纷纷拉起了宣传横幅,制作了展板,发放资料,解答市民关心的海洋问题。江苏省海洋环境监测预报中心、省海洋水产研究所免费向社会公众开放海洋预报室、海洋实验室、海洋标本室,并讲解海洋知识。连云港市组织了海洋知识进校园、清洁海滩等活动;盐城市在市行政中心挂起了宣传海洋的标语;南通市在当地电视台播放了海洋宣传专题内容。(钱林峰)

  福建:私家车张贴车标开展主题宣传

 

  在福建,参加活动的代表们签名承诺保护海洋

  6月4日,福建省海洋日系列宣传活动在福州马尾船政文化广场正式启动。“987”私家车广播电台的车友、福州市中小学生、福建省沿海各市海洋系统职工及福州市民共300多人参加了启动仪式。

  当天上午,由“987”私家车广播电台征集的40多部私家车张贴着“辛亥百年,海洋振兴”宣传车标,从福建省海洋与渔业厅出发,驶向启动仪式现场——我国船舶制造的发祥地以及海军与航海人才培养的摇篮马尾港。缓缓前行的车队引来过往市民驻足观看。

  在启动仪式上,福建省海洋与渔业厅举行了海洋知识有奖问答以及赴中国船政文化博物馆、中国近代海军博物馆及马江海战纪念馆(昭忠祠)展馆参观活动。在其后的几天,该厅组织开展了海洋文化自驾游、海洋增殖放流活动,并为100所中小学赠送了海洋书籍和宣传资料,在中小学里建立了海洋图书角。与此同时,福建沿海其他地区也同时开展了具有当地特色的一系列宣传活动。(汤忠民)

  厦门:为中华白海豚建设家园

  6月8日上午,在世界海洋日暨全国海洋宣传日当天,厦门市“海豚之友”志愿者乘船登上了位于厦门西海域的火烧屿,对海豚救护繁育基地的建设情况进行了详细了解。基地负责人向志愿者们介绍了相关情况。该基地投入运营后,将成为中华白海豚等海洋鲸豚类动物的救护与人工繁育的家园,并将作为公众海洋科普教育基地对外开放。

  与此同时,今年海洋日期间,厦门还举行了保护海洋志愿者签名、海洋知识科普宣传、增殖放流等活动。其中,共放流中华鲟240尾、长毛对虾1亿尾、黄鳍鲷80万尾、真鲷50万尾以及文昌鱼20万尾。(龙邹霞 林妹静)

  广东:在黄埔军校旧址聆听海洋讲座

 

  

广东大学师生参观“中国海监83”船展馆

  6月7日上午,国家海洋局南海分局在广州黄埔军校旧址纪念馆举行了主题为“铭记海洋百年兴衰,肩负南海维权使命”海洋日系列活动启动仪式。并组织参加活动的社会各界嘉宾、大学生、研究生和南海分局干部职工代表聆听了海洋意识讲座。讲座上节由南海分局局长李立新主讲《南海维权——国家使命与现实挑战》,下节由中山大学司徒尚纪教授主讲《辛亥革命以来我国海权思想的演变与南海“九段线”的形成》。

  另外,从6月7日开始,坐落于广州市长洲岛上的全国海洋科普教育基地——“中国海监83”船展馆二期工程与展馆一期一同向社会公众开放。当天,参加活动的师生们登上了“中国海监83”船。

  6月8日,汕尾市组织举办了第四届广东休渔放生节主题活动。涉海涉渔企业代表、学校学生、青年志愿者、宗教界人士和自发前来的群众共约1300人参加了活动,将青斑、黑鲷和真鲷等优质鱼苗放流入海。(罗 茜  吴莹莹)

  广西:重点开展海洋公众宣传服务

 

 

  在广西,北海监测中心站工作人员发放宣传材料

  6月8日上午,广西壮族自治区海洋局在南宁市金湖广场举行了海洋日宣传活动。工作人员在活动现场布设了宣传展板,并向过往行人分发宣传手册。市民和游客纷纷响应,踊跃咨询如何防御海洋自然灾害等问题。

  为做好宣传日活动,该局重点开展海洋公众宣传服务,在广西部分大中专院校、南宁市中小学校的宣传橱窗张贴了海洋日宣传海报,并向师生分发海洋科普宣传手册;6月7日和8日,在向全区公众发送的天气预报短信中增加海洋宣传标语;在《广西日报》上开辟海洋专版,从不同方面介绍近年来广西海洋综合管理工作取得的成绩。

  同时,国家海洋局北海海洋环境监测中心站与北海市涉海部门联合在北部湾广场举行了宣传活动,向公众发放了海洋科普知识宣传册500册。当天,广西北海、钦州、防城港3个沿海市局也同步开展了宣传活动。(戴 璐 原丽丽)

  海南:举办珊瑚礁生态修复主题活动

  为庆祝世界海洋日暨全国海洋宣传日,6月4日~7日,海南陵水、万宁、临高等地组织了海洋主题群众文体活动。陵水新村渔民还邀请民族歌舞团举办了2场海洋文化演唱会。6月8日,海南省三亚市、陵水黎族自治县、南海热带海洋生物及病害研究所、蓝丝带海洋保护协会分别举办了珊瑚礁生态修复活动。在7个现场宣传点,数千名市民和学生签名承诺保护海洋。在陵水县分界岛,数十名海洋保护志愿者将1400株珊瑚活体缓缓投入大海。在三亚海域,海南边防总队二支队官兵在舰艇甲板上,升旗宣誓,承诺“热爱海洋,呵护海洋”。

  当天,全省12个沿海市县以设置宣传展板、悬挂条幅、分发海洋宣传资料、现场解答群众咨询等形式开展海洋宣传活动。据不完全统计,全省共分发海洋宣传资料1.8万余册,悬挂宣传条幅200多条,制作展板80多块,现场参加宣传活动的社会公众达数万人。

  在后续活动方面,蓝丝带海洋保护协会计划在6月~9月,组织200名志愿者开展海南省海岸线徒步环保调查活动。下半年,各市县海洋主管部门还将组织珊瑚礁知识讲座。(邓韶勇)

  

浙江省政协副主席陈艳华为女子民兵连授旗

  在山东青岛,学生们登上“向阳红09”船参观  图片汤忠民   唐少曼   王 晶   许顺涛   段薇薇   宋壮立   原丽丽 摄
 

 

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
网站维护管理:国家海洋局宣传教育中心   管理信箱:soaweb@soa.gov.cn
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器
         
Produced By HZCMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2012/08/29 20:41:33