您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2011>>第二届海峡两岸海洋论坛>>领导讲话
 
福建省副省长倪岳峰在第二届海峡两岸海洋论坛开幕式上的致辞
来源:中国海洋报      更新时间: 2011-06-14      

 

尊敬的国家海洋局刘赐贵局长、中国国民党曾永权副主席,各位来宾、朋友们:

  第二届海峡两岸海洋论坛在美丽的鹭岛隆重召开。海峡两岸海洋学界和业界的同仁在这里共谋振兴海洋事业大计,共商海洋环境管理之策,给我们提供了宝贵的学习机会,创造了难得的交流平台,对福建省进一步发挥海的优势、挖掘海的潜力,全面推进海洋经济强省战略,加快海峡西岸经济区建设,必将起到重要的推动作用。在此,我谨代表福建省人民政府,向莅会的各位领导、各位来宾和朋友们表示热烈的欢迎!向长期以来关心、支持、帮助福建经济社会发展和环境建设的朋友们表示诚挚的谢意!

  海洋是福建建设海峡西岸经济区的突出优势。首先是海洋区位条件优越。福建位于台湾海峡西岸,扼东海与南海之交通要冲。台湾海峡是海上交通要道,是东北亚通往南亚、西亚的首选航道。海峡两岸的福建与台湾之间具有地缘相近、血缘相亲、文缘相承、商缘相连、法缘相循的“五缘”优势,随着两岸和平发展进程的不断推进和福建海上集疏运体系的不断完善,福建对台湾独特优势将日益突出,发展两岸海洋开发合作、共同打造西太平洋重要交通枢纽和建设现代化海洋产业开发基地面临重大历史机遇。其次是海洋资源优势突出。福建大陆海岸线总长3752公里,海岸线曲折率达1∶7.01,由此形成众多天然良港。全省可建万吨级以上泊位的深水岸线长210.9公里,可建20万吨级~50万吨级超大型泊位的深水岸线47公里。优越的港口岸线条件和优美的海岸、海岛景观十分有利于发展临港产业和滨海旅游业。福建管辖海域拥有丰富的滩涂、生物、矿产和海洋能资源,发展现代海洋渔业和海洋生物医药、海洋可再生能源、海水综合利用、海洋油气业等海洋战略性新兴产业潜力巨大。三是海洋文化底蕴深厚。与中原农耕文化相比,福建的最大特点是海洋文化。在历史长河中,福建人民创造的妈祖文化、海洋贸易、造船技术、航路网络、航海技术等海洋文化已成为新时期激励福建人民开拓、创新、进取、拼搏的宝贵精神财富。四是海洋环境承载力较强。福建近岸海域环境状况良好,全省近岸海域清洁和较清洁水质面积占全省近岸海域面积的比例大大高于全国平均水平。

  福建独特的海洋区位、资源和人文优势以及较好的环境承载力,为海洋经济发展提供了坚强的保障。改革开放特别是“十一五”以来,福建海洋经济实现持续、健康、快速发展,海洋经济综合实力攀上新台阶。“十一五”期间,福建海洋经济年均增速19.72%,比同期全省生产总值增长速度高2.82%。2010年全省海洋生产总值达3680亿元,占全省GDP比重达25.63%。主要海洋产业发展呈现新态势,形成了以海洋渔业、滨海旅游业、海洋交通运输业、海洋化工业以及海洋船舶工业等为支柱产业的海洋经济产业体系。海洋经济已真正成为了福建经济的重要支柱和新的增长点。

  然而,随着福建海洋经济快速发展,海洋环境也面临越来越大的压力。突出表现为:近岸海域海洋环境总体污染趋势尚未得到有效控制;局部区域生态系统遭到严重损害;海洋环境保护管理工作机制不够完善;海上突发污染事件的应急处置能力薄弱等。海洋环境污染和生态问题已逐渐成为福建实现跨越发展的制约性因素,并引起省委、省政府的高度重视。去年底,福建省政府专门出台了《关于进一步加强我省近岸海域海洋环境保护的实施意见》。目前我们正通过完善我省近岸海域海洋环境保护法规体系和海陆协调合作机制,加强污染物排海控制,实施近岸海域生态保护、修复与建设,提升近岸海域海洋环境监管能力等措施,强化我省海洋环境保护工作,增强我省经济、社会可持续发展能力。

  本届论坛以海洋环境管理为主题。福建与台湾共同拥有一个海峡,台湾海峡海洋环境的健康和有序发展关系到闽台两地人民的福祉。建议福建与台湾共同致力于构建两地间应对海洋环境威胁的长期合作与协调机制,建立以轮值制度、会议制度、联络员制度和信息通报制度为主的工作制度,开展共同监视监测、共同整治环境污染、共同组织宣传教育等广泛合作和联合行动,共同推动台湾海峡海洋资源和生态环境保护工作。

  本届论坛聚集了两岸海洋领域的诸多专家学者,带来了最先进的海洋环境管理理念,提供了难得的学习交流机会。衷心希望大家对福建的海洋环境管理工作给予指导,多提宝贵的建设性的意见建议。我相信,通过本届论坛的深入探讨研究,必将为构建碧水蓝天、鱼虾遨游的海洋生态环境,形成和谐共生、鱼悦人欢的人海关系起到积极的推动作用。

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
网站维护管理:国家海洋局宣传教育中心   管理信箱:soaweb@soa.gov.cn
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器
         
Produced By HZCMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2012/08/29 20:41:33