您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2011>>第二届海峡两岸海洋论坛>>领导讲话
 
国家海洋局局长刘赐贵在第二届海峡两岸海洋论坛开幕式上的致辞
来源:中国海洋报      更新时间: 2011-06-14      

 

尊敬的曾永权副主席,倪岳峰副省长,梁乃匡理事长,潘世建副市长,朱崇实校长,各位来宾、各位朋友:

  大家早上好!

  首先,我代表国家海洋局、中国海洋学会,对各位嘉宾的莅临表示热烈的欢迎。同时也借这个机会,对两岸学者共同为海洋事业所做出的不懈努力表示由衷的敬意!今天要特别感谢曾永权副主席,在海峡论坛繁忙的公务活动中,专程安排参加今天的海峡两岸海洋论坛,这充分说明曾永权副主席对两岸海洋事业、海洋工作、海洋领域的关注,让我们再次以热烈的掌声,对他的莅会表示衷心的感谢!

  海峡论坛已经举办三届,以扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展为宗旨。每一届都有相应的主题。今年海峡论坛的主题是聚焦基层、共享成果。所谓共享成果,就是要让两岸的百姓共同享受两岸经济社会发展的福祉,更好地体现聚焦基层。关于海洋,我认为这是两岸人民共同关注的。我们共同生活在地球上,海洋孕育了人类。海洋占了地球71%的面积,它给人类带来了无穷无尽的资源,为人类的生存提供了广阔的空间,海洋在不断影响着过去、现在和未来。作为海洋工作者,我们有义务去更多地认知海洋。只有通过认知海洋,才能更好地保护海洋、利用海洋、让海洋更好地为人类造福。此次论坛就是聚焦人类共同关注的生存空间。为了促进两岸的交流与合作,我在此提出5点意见与建议:一是开展两岸海洋灾害观测预报预警的合作,二是开展海洋生态领域的保护与修复的合作,三是开展海洋环境监测的合作,四是开展海洋领域科学考察的合作,五是开展海洋重大课题的研究、探讨与合作。

  我认为,只有通过我们海峡两岸海洋界共同努力才能促进海洋界的务实合作。只有务实,才能体现成果,只有成果,才能真正造福两岸人民。最后,祝愿第二届海峡两岸海洋论坛取得圆满成功。

  谢谢大家。

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
网站维护管理:国家海洋局宣传教育中心   管理信箱:soaweb@soa.gov.cn
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器
         
Produced By HZCMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2012/08/29 20:41:33