您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2011>>第二届海峡两岸海洋论坛>>领导讲话
 
海峡两岸专家畅谈海洋污染监测和灾害预警报
来源:中国海洋报      更新时间: 2011-06-17      

    第二届海峡两岸海洋论坛于6月13日在福建厦门开幕。本届论坛以海洋环境污染监测和海洋灾害预警预报为主题,旨在加强两岸海洋领域学术交流,促进双方在海洋管理领域的合作。来自海峡两岸的20多位特邀嘉宾围绕论坛主题作了报告,议题涉及海洋环境监测、重大海洋污染、海洋灾害预警、海洋生态保护等热点问题。

 

海洋核污染的应急监测与评估

国家海洋局第三海洋研究所所长 余兴光

 

  核技术的开发利用不可避免地会对海洋环境造成污染。2011年3月11日,日本发生了里氏9.0级特大地震,引起巨大海啸,导致福岛核电站发生7级核事故,大量放射性物质泄漏入海。大陆海洋主管部门对此次核事故高度重视,在事故发生后立即启动了应急预案,刘赐贵局长对应对日本福岛核事故海洋影响放射性监测作出了一系列工作部署,大陆海洋职能部门组织制定了一系列应急监测的技术规程。海洋系统相关海洋监测单位和沿海省市海洋部门立即根据应急预案对海洋大气、海水和海洋生物的放射性状况进行连续监测。各有关海洋监测单位组成应急监测网,迅速组织监测人员在黄海、东海和南海各海区采集监测样品,为大陆核事故应急协调委员会提供大量科学数据。

  我们目前的海洋放射性监测结果表明未见明显异常,但日本核泄漏事件还存在许多不确定因素,因此对日本福岛以东西太平洋进行海洋放射性污染的长期监测,建立相应的应急预警系统,科学评估其对海洋生态环境的影响就成为我们工作的当务之急。

 

极端气候对海洋环境永续发展的挑战与机会

海洋及水下技术协会秘书长 台湾大学河海工程系教授兼系主任 简连贵

 

  台湾具有得天独厚的四面环海环境,蕴藏着极丰富的海洋资源,但如何与周边共同协商或合作,对海洋永续发展极为重要。配合相关海洋政策,加强推动海洋环境管理,将有助于创造海峡两岸海洋的永续发展。

  台湾属亚热带海岛型自然环境,对于气候变化的影响是非常脆弱的,特别易受冲击的部分包括海平面上升、水资源不足、初级产业、公共卫生、生态系统等。海平面上升后,直接的影响是海岸土地淹没、海岸侵蚀及海岸线的后退,沿海村落必须面临迁移及接续的社会调适问题。

  对日本地震引发海啸核灾及“莫拉克”台风之后的反思:气候与环境变迁的可能冲击,包括极端个案常态化、复合型灾害规模远超预期及现有防救灾计划、防护标准与灾害防救运作机制无法因应大规模之复合型灾害等。海洋防灾是一门跨领域的未来学,减灾需要配合环境的整体性,可创造永续发展,故极端气候对海洋环境永续发展是挑战也是机会。期望由海峡两岸海洋论坛加强两岸海洋科技方面的交流与合作,共同推动海洋环境管理与减缓气候变迁对海洋环境的冲击。

 

海洋灾害与海上突发事故预警技术研究进展

国家海洋环境预报中心副主任 于福江

 

  大陆遭受的海洋灾害很严重也很频繁,种类也较多。在海洋灾害预警技术研究和应用方面,国家海洋环境预报中心自主建立了大陆第一代高精度业务化风暴潮集合数值预报系统,并于2007年投入业务化运行,改进了风暴潮数值预报精度,预报保证率由“十五”期间的70%提高到“十一五”期间的75%;研制了适合大陆近海、西北太平洋及全球的海浪数值预报业务化系统和大陆近海高分辨率台风浪预报系统。在海啸预警关键技术研究方面取得了大量成果,如系统分析了南海地震海啸风险,研制了地震海啸数值模式和全球传播时间模式等。

  在3·11日本特大地震海啸应急工作中,国家海洋环境预报中心自主研发的海啸传播时间模式和海啸预报系统发挥了重要作用。在两分钟内即计算出了海啸到达大陆沿海的时间,15分钟内得到海啸波到达大陆沿岸的波高分布数据,为及时发布海啸预警提供了重要参考。

  在海上突发事故应急预警技术研究方面,国家海洋环境预报中心先后研制并开发了渤海三维溢油应急数值预报系统、海面溢油应急预报系统等,初步具备了海上突发事故的快速应急响应能力。在日本核泄漏事故应急过程中,我们对核污染废水的长期漂移路径、浓度分布及其变化等开展了长期预测和评估,相关预测结论为有关部门提供了有力的决策依据。

 

中华白海豚在台湾的族群生态研究与保育

台湾大学生态学演化生物研究所教授 周莲香

 

 

  中华白海豚主要生活在近岸浅水海域,栖息地常受人类活动如污染、填海、渔业误捕等冲击。2008年8月世界自然保育联盟红皮书将台湾西海岸的中华白海豚收录为濒危等级保育类动物,显示出台湾族群的危急状况。良好的保育政策必须建立在坚实的野外族群生态研究的基础之上,我们于2006年~2010年共进行了约300次海上调查,主要结果如下:台湾中华白海豚族群主要分布在西岸苗栗到台南北部沿岸约6公里的狭长范围内,估算族群量目前约在75只~85只左右,活动范围约为750平方公里,经由标准化的海豚目击率显现有两个热区:苗栗南部到台中(北区),以及云林麦寮港以南到外伞顶南端(南区)。由族群个体间的社会连结分析发现大致有两个社群,在年龄结构上以青少年期为主(约为70%),老年期比例特别低(<5%)。

 

大陆海洋濒危动物的保护生态学

国家海洋局第三海洋研究所研究员 祝茜

 

  物种濒危和灭绝是当今世界所面临的重大发展问题之一。人类要保护生物多样性,必须认识已灭绝物种的濒危过程和机制,这对现存濒危物种的保护具有十分重要的启发意义。

  如何进行海洋濒危动物的保护,使之能长期生存发展下去,有3种方法:一是就地保护,即在生物的原产地开展对生物及其栖息地的保护工作。二是迁地保护,指为保护野生生物而在原生群落以外的地区建立的能够维持稳定种群的一种保护措施。在野生状态下的物种即将灭绝时,迁地保护无疑提供了最后一套保护方案。三是离体保护,即使用胚胎移植、冷冻精液和克隆等新的繁殖技术,使动物的遗传物质脱离动物的身体得到保存。

  此外还应加强项目建设对海洋自然保护区影响的评价和监测。

  我对未来大陆海洋濒危动物的保护和发展趋势的看法是:要兼顾濒危动物的保育和生物多样性的生态系统功能两个方面的研究。

 

海洋保护区区网划设之研究——以台湾宜兰外围海域为例

中山大学海洋环境工程系助理教授 陆晓筠

 

 

  海洋资源的保育与复育已成为重要的研究领域,海洋保护区区网的划设也是现阶段各国及各地区积极执行的目标,但海洋保护区区网在划设上面临海洋空间数据整合、区划模式复杂、保护标的多元、管理执法困难等挑战。本研究以台湾宜兰外围海域为例,进行海洋保护区区网划设的研究。宜兰外围海域地处黑潮北流之通道,盛产各种虾、蟹、花枝等高经济性海产品,是台湾沿岸近海渔业主要作业区域。此外,该海域也是台湾东海岸赏鲸豚的最佳地点之一。

  然而,由于长期渔业开发与过度捕捞,以及海岸不断的开发与污染,此海域的保育利用成为众所关切的议题。本研究以海底热泉、鲸豚及渔业资源作为此海域主要的保护标的,并透过地理信息系统建立海洋保护区区网的架构。

 

海岸带综合管理在厦门海洋生态修复中的应用

厦门大学海洋与海岸带发展研究院常务副院长 薛雄志

 

  海岸带综合管理是一种用以制定政策和管理战略,以解决海岸带资源利用冲突,控制人类活动对海岸带环境影响的一个持续的、动态的过程,已经成为解决海岸带资源利用与生态环境矛盾的有效工具。

  厦门市政府于1994年开始实施海岸带综合管理。第一轮海岸带综合管理着重于引进了海岸带综合管理这一新理念和促进海岸带综合管理体制的建立,以加强海域的污染防治为主。在此基础上,第二轮海岸带综合管理战略行动计划围绕厦门的海域功能定位,将基于生态管理的理念运用到地方海岸带综合管理中去,将海洋生态修复作为第二轮的具体管理目标。

  实践证明,厦门的海洋生态修复是成功的,取得的成效在生态、社会及经济效益方面均有明显的体现。主要内容包括:1.海洋生态环境的修复。2.海洋生物资源的修复和保护,包括增殖放流工程、红树林生态修复、外来入侵物种的清除以及海洋珍稀物种的保护等。3.海岸带综合管理在厦门海洋生态修复中的成效,其成效主要体现在生态、社会以及经济效益等方面。

 

海洋生物多样性评价与保护规划技术研究

国家海洋局第三海洋研究所研究员 陈彬

 

  大陆海洋生物多样性十分丰富,已记录的海洋生物物种约为22600种,然而海岸带地区人类活动给大陆海洋生物多样性保护造成了巨大的压力。

  为了解人类活动如何对海洋生物多样性产生影响及其程度如何,以便为后续规划和管理提供科学依据,海洋生物多样性评价指标得以建立。随后在生物多样性评价的基础上,确定了生物多样性保护规划的目标,并以海洋生态功能区划为基础,制定污染物总量控制和生态修复规划。为了更好地实施海洋生物多样性保护管理,将所建立的评价和规划技术集成形成了生物多样性保护决策支持系统。其中,海岸带综合管理规划的总体目标为确保海岸带自然资源达到最佳的持续利用、持久地维持高度的生物多样性和切实保护生态环境。

 

海岸脆弱度在台湾海岸防护区划设之研究

海洋及水下技术协会秘书长 台湾大学河海工程系教授兼系主任 简连贵

 

  海岸防护区是为防治海岸灾害而加以划设,并以海岸防护计划予特别防护的地区。依循有关法案,海岸防护区视灾害影响程度划分为一级防护区或二级防护区,后续位于海岸地区的开发,要求作业单位制定海岸防护计划,有效促进海岸地区的永续发展,保护、利用及管理海岸地区的资源,落实海岸地区的管理。

  灾害风险管理架构可分为多个阶段的应用,通过对风险因子的界定、危害分析、脆弱度分析与风险等级估计等步骤,分析灾害对空间所造成的影响与冲击,并可依据灾害风险分级结果决定土地优先防治、防护的顺序,或延伸应用于土地适宜性分析,及作为研拟气候变迁冲击下的决策依据。本研究依据国际减灾策略建议的灾害风险评估概念,初步建立了适用于台湾海岸环境的海岸脆弱度评估指标,其研究分析成果可作为海岸地区因应气候变迁调适策略的基础分析与海岸防护区划设的参考。

 

标于海洋环境监测之应用

海洋及水下技术协会理事 成功大学近海水文中心主任 黄清哲

 

  成功大学近海水文中心的宗旨是从事海洋环境观测技术研发,掌握关键仪器技术,根植海洋技术培育人才,建立作业化海洋环境观测能力,协助有关机构建构海洋环境监测网与基本资料库。成功大学近海水文中心自1989年起研制资料浮标的种类、特性及其在海洋环境监测的应用。作业化数据浮标系于1995年起由成功大学研制,直径为2.5米,是为了同时满足各种业务需求而设计。成功大学近海水文中心还进行了直径为1.2米的近岸浮标开发与资料分析研究。此外,由于台湾每年平均受到3个~4个台风的侵袭,成功大学近海水文中心于2010年起成功地将近岸浮标技术发展到深海浮标技术,并在台湾台东外洋及东沙群岛布设两个深海浮标,成功监测到2010年通过这两个区域台风的风速、风向、波高、波向及水温等。

 

卫星遥感技术在海洋生态环境与灾害监测中的应用

国家海洋环境监测中心研究员   赵冬至

 

  近20年来卫星遥感技术不断发展,在海洋生态环境和环境灾害预警报等领域得到了广泛应用,部分实现了业务化监测。

  首先是建立了完善的卫星数据接收、处理和产品加工等软硬件系统;二是初步建立了覆盖大陆近岸不同海域二类水体的生物光学数据库;三是建立了陆源排污、水质卫星遥感监测技术;四是建立了海岸带典型生态系统卫星遥感监测评价体系,建立了人类活动、湿地植被、生态环境指标体系和相应的卫星提取方法,开展人类活动干扰度、生态质量和生态健康和服务功能等评价;建立了红树林分布范围提取、类间种类识别和生物量估算方法;初步开展了珊瑚礁卫星遥感监测技术研究;五是建立了赤潮灾害监测、预警与风险评估技术,开展了赤潮灾害遥感监测机理研究,建立了赤潮生物学要素、环境学要素和赤潮判别模型体系,开发了赤潮遥感监测软件,并建立了赤潮卫星遥感监测实体业务系统;六是建立了基于多源卫星的溢油突发灾害事件应急卫星监测技术,并在大连7·16溢油监测中发挥了积极作用;七是建立了近岸海域高空间分辨率海水温度遥感模型,建立了岛基海洋气溶胶自动观测站等。

 

整合空载光达与航空摄影技术在海岸环境监测之应用

海洋及水下技术协会理事、自强工程顾问公司董事长   赖澄漂

 

  随着高科技测量技术日新月异、发展神速,空载光达测量及航空摄影测量将逐渐取代传统测量,提供高精度、高密度、高效率的成果,高程精度可控制在10厘米以内,且在海岸监测作业时,可选择在最低潮位进行,克服潮间带测量困难问题,对海岸防护监测有很大的帮助。

  推动整合空载光达及航空测量领域与海岸调查等技术结合的研发工作,让海陆的相互成果紧密合并,同时以交互式3D地理信息系统技术结合成果包装,让海岸监测的地形成果完全以3D形式呈现并可做必要的量测及360度旋转、远近景观观看等,并建构地理信息系统查询功能,可作为海岸防护、开发利用与管理的数字典藏及会议平台等多功能使用,以期研拟提出具体、有效的减灾与调适对策。

 

陆源入海排污口及邻近海域环境状况评价方法

国家海洋环境监测中心副研究员   张志锋

 

  由于大陆近岸海域典型陆架边缘海、近岸海域的自净能力有限,并因入海排污口设置不规范、超标排污、超量排污等问题而对邻近海域生态环境和其他用海功能产生不利影响,因此必须加强对陆地向海排污行为的监管。

  从陆源排污监管的需求出发,建立陆源入海排污口及邻近海域环境状况评价方法体系。其中,对陆源入海排污口排污状况的评价主要包括入海污水中污染物浓度达标状况、污水综合生物毒性风险状况等,并对入海污水和污染物量进行评估。对入海排污口邻近海域环境状况的评价内容包括3部分:一是对邻近海域污水可处置度的评估,二是对邻近海域混合区内的水质评价,三是对邻近海域混合区外的监测控制区环境状况评价。

  以大连湾为实例综合评价陆源入海排污口对大连湾海洋环境状况的影响。综合大连湾沿岸陆源入海排污口排污状况及大连湾海洋环境状况的年际变化趋势,即可初步判断影响大连湾海洋环境的主要入海排污口类型及分布区域。

 

沿海电厂对海域环境影响及减轻对策

国家海洋环境监测中心研究员    王健国

 

  选址在沿海建设的大型电厂大都采用一次循环方式利用海水来降温,需要抽取和排放大量的海水。因此,以最大可能减少对海洋环境的影响为目标,分析评价沿海电厂建设运营中的环境影响范围和程度,探讨电厂取排水布置方案的比选优化方法,探讨减轻环境影响的对策措施是十分必要的。

  海洋工程建设项目的环境现状调查、站位布设、调查内容、调查项目、调查时间、调查频次等,应满足环境现状评价的代表性、完整性要求,应满足判定建设项目所处海域环境特征和重点环境问题的要求,应满足对建设项目进行环境责任评判的公正性要求,应满足对建设项目实施环境监督管理的要求。

 

台湾沿海电厂对海域环境的影响及减轻对策

海洋及水下技术协会理事   刘进义


  台电公司各火力及核能机组的运转因需要大量冷却水,故一般均将电厂规划设置于沿海。但是,汲水与温排水对其外围海域的环境生态会带来或多或少的影响。此外,因为各地地域的特性或温排水放流导流设施设计等因素,也曾引发珊瑚白化及产生畸形鱼等问题。

  台电公司为了解汲水与温排水对沿海海域环境的影响程度,对各火力及核能电厂附近海域均有进行长期监测,包括海潮流、海水水质及海域生态(动植浮游生物、底栖动物等)监测与渔业调查等;另外就汲水时对鱼类的汲入撞击也进行了相关研究。台电公司还进行了鱼苗放流、人工鱼礁投放、温排水养殖及珊瑚保育、复育等生态保护措施。

 

广东填海造地的历史与现实———填海造地的作用、影响和对策

国家海洋局南海海洋工程勘察与环境研究院副院长   谢 健

 

  广东的填海造地是不同历史阶段的必然选择,承载着不同的社会经济功能目的,在一定程度上推进了社会经济的发展。不过由于填海造地改变了海洋的自然属性,造成了对海洋生态环境不可逆转的负面影响;同时人口、产业、投资等向沿岸聚集也带来了较大受灾受损的风险,此外还存在平衡当地居民生活生产空间受侵占的问题。

  广东填海造地应提倡科学、理性的理念,重点做好统筹协调,优化布局和科学配置;应优先保障重点项目、重要产业的填海造地需求,克服一窝蜂现象;在设计理念上,应提倡节约集约用海,提高岸线、海域的利用效率,严格控制填海造地规模;在自然岸线保护上,研究设定自然岸线保护指标,严格保护自然岸线;还要增强海洋生态保护意识,引入生态补偿机制,对填海占用的岸线、滩涂等生物栖息空间,应当强制给予补偿;在填海设计中采取原地修复或恢复的方式方法,也可以采取异地保护补偿的方式。

 

填海造地工程环境影响评估的台湾经验及省思

海洋及水下技术协会会员、中兴工程顾问公司技术经理   吴念祖

 

  由于台湾地狭人稠,全岛面积虽有3.6万平方公里,但其中约2/3的面积为丘陵地及高山,土地资源非常有限,不易取得大面积的土地进行一次性大规模的开发,故以填海造地方式开发土地以兴建工业区为台湾多年来的做法。台湾填海造地工程环境影响评估工作因为近年环境保护意识提高而遭遇较以往更高标准的要求,而这一类大规模改变原有海岸环境的开发行为也因其开发范围广阔更容易成为众矢之的并遭遇环保团体之强烈抵制,因此这些填海造地开发环境影响评估案例所积累的许多经验均值得进行更深入的省思,或也可提供大陆作为在未来制定环境影响评估制度时的参考。

 

大陆海洋倾废管理

国家海洋环境监测中心副研究员   霍传林

 

  大陆目前在国际公约的框架下已形成了以《海洋环境保护法》为统领,《海洋倾废管理条例》及其他相关规章制度为配套,以废弃物海洋倾倒评价程序等技术标准为支撑的一系列相对完整的海洋倾废管理体系。随着海洋倾废管理工作的不断深入,为进一步适应倾废管理新形势的需要,大陆依据修订后的《海洋环境保护法》加强倾废管理和配套法规、技术标准制修订等工作。根据相关法律法规,海洋倾废管理主要包括制定废弃物分类标准和评价程序,选划、建立和使用海洋倾倒区,监测倾倒区海洋环境状况,颁发海洋倾倒许可证,征收海洋倾倒费、开展海洋倾废执法等,相关内容已形成一系列技术标准体系。同时为统筹考虑倾倒区的设立,目前已形成《海洋倾倒区规划》(报批稿)。

 

台湾对海洋弃置之管制作为及案例探讨

台湾世曦工程顾问公司经理   张钦森

 

  台湾制定了包括《海洋污染防治法》《海洋弃置许可管理办法》《海洋弃置物质分类》等相关法令,作为公私场所从事海洋弃置的依据。从事海洋弃置废弃物的人应依照法令进行申请。

  台湾为海岛地形,海岸地区常年遭受季风及台风波浪或沿岸漂沙影响,港区水域及航道或有洄淤情形,各港为维持航道和码头靠泊水深符合原有设计条件需求,必须要进行定期或不定期的疏浚作业,以确保船舶的航行与靠泊安全。港域疏浚所产生的土方一般认定为有利用价值的资源,若有适合处置的场所,通常采用岸上填筑或人工养滩的方式处理。若无适当场所,则必须选用海洋弃置方式处理。台湾应有效管控海洋弃置作业的进行与疏浚土方的去向,并降低对海洋环境的影响。

 

海象信息e化服务系统建构与网络作业化运转

海洋及水下技术协会副秘书长 华梵大学环境与防灾设计学系副教授兼系主任 李汴军

 

  本研究依据系统功能架构规划开展海象信息e化服务系统的整合建构及程序作业化运转的工作,将海象信息中有关波浪、风、潮位、海温、测站气压等民众查询频率较高的信息纳入一般版本当中,开发实时海况、潮高预报图、海温分析时序图等模块,整合有关波浪预报及数值预报模块功能及完成开发海象信息e化服务系统一般版本的海象警示、蓝色公路海况及海象统计等系统。

  透过本系统的建构与作业化运转,期望能顺应信息技术可视化、多元化、便民化电子时代,同时将讯息忠实地传达给民众,增加讯息提供的便利性。

 

日本海啸事件的预警及影响分析

国家海洋环境预报中心研究员   赵联大

 

  2011年3月11日,日本发生9级地震并引发海啸。国家海洋环境预报中心在接收到地震信息后短时间内及时发布了海啸蓝色警报。根据获得的实时监测数据,国家海洋环境预报中心及时更新和修正了海啸预警报产品。同时,大陆海洋管理部门的海洋监测网对海啸波传播到大陆沿海的情况进行了密切的跟踪观测。在观测到较微小的海啸波且确认海啸对大陆沿岸影响很小、未来将不会形成灾害后,国家海洋环境预报中心取消了海啸警报。随后,国家海洋环境预报中心继续对本次海啸进行跟踪监测,直到海啸波传播到整个太平洋。

  海啸发生后,国家海洋环境预报中心在可能发生海啸的环太平洋地震带选择了12个潜在海啸源,每个海啸源假设发生类似日本的9级地震海啸。通过数值模拟并对模拟结果进行分析,同时分析了大陆沿岸面临的海啸风险。

 

台湾海啸灾害潜势与因应

高雄海洋科技大学海洋环境工程系副教授兼系主任   张国栋

 

  台湾位于环太平洋地震带上,地质活动经常发生。高雄地区人口稠密,高雄市又是工商业重镇,若发生大规模海啸而缺乏适当的预防或减灾准备,可能会造成重大灾害,因此有必要以数值模式来仿真近域海底断层引发的海啸。由太平洋中发生的远域海啸,到达台湾可能需要数小时至十多个甚至20个小时以上,国际海啸预警系统能适时发布警报,让我们有充裕的时间进行应变准备。但发生在台湾西南方或东北方海域的近域海啸,与台湾陆地仅有数百公里的距离,海啸约数十分钟即可影响台湾,有必要尽早建立当地的海啸预警系统。此种近震源海啸的防灾工作除了有预警系统之外,最重要的是必须建立民众对于海啸灾害的警觉与认识。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
网站维护管理:国家海洋局宣传教育中心   管理信箱:soaweb@soa.gov.cn
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器
         
Produced By HZCMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2012/08/29 20:41:33