您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2011>>蛟龙探海专题报道>>媒体报道
 
国外媒体热议“蛟龙”号
来源:中国海洋报      更新时间: 2011-07-29      

美媒:
“蛟龙”号完成里程碑式跨越

    美国《华尔街日报》近日发表评论文章指出,中国“蛟龙”号取得的成功具有里程碑式的意义。中国在潜水深度领域超过了美国,明年将计划超过在该领域的冠军日本。

    与此同时,不少美国专家认为,美国这20年来在载人潜水器领域的研发能力有所下降。此外,美国还未批准1982年的《联合国海洋法公约》,目前仍只是观察员国家。这为美国探测海洋资源“更添障碍”。

    美国《自然》杂志则评论说,“蛟龙”号成功突破5000米水深是中国对自然探索的历史性时刻,达到的新深度是中国工程技术的里程碑,这展示了中国探索深海资源的雄心。美国《费城号角》杂志日前以“中国从容成为世界深海探测领导”为题进行报道。报道称,中国在今年试水5000米级深度成功后,将在2012年向更深的7000米级潜水器极限深度进发。这一深度意味着中国将有能力探测全世界99.8%的深海海域。

日媒:
中日两国的合作将更值得期待

    日本《产经新闻》近日也报道了“蛟龙”号成功突破5000米水深纪录的消息。目前全球范围内保持深海潜水纪录的是日本1989年研制的“深海6500”号载人深海潜水器。中国的“蛟龙”号设计深度为7000米,并计划于2012年进行7000米级海试。报道认为,中国是在有意与日本保持的深海潜水纪录进行“对抗”。报道还称,中国自主研发深海潜水器意在进一步确保海洋权益。

    也有日本媒体则希望中日之间能够就深海开放领域展开合作。日本《新华侨报》刊文说,中日两国经济的互补性注定双方的合作多于竞争、优于竞争。在涉及环保合作等更深层次的资源开发上,中日两国的合作将更值得期待。

法媒:
凸显中国快速发展的技术实力

    法新社近日发表评论文章说,“蛟龙”号取得的最新深潜纪录从理论上标志着大洋底部丰富的资源都在中国可接触范围内了。这是一个巨大的成就,是中国在太空、海洋和极地科考领域加速赶上发达国家的一个组成部分,凸显了中国快速发展的技术实力。

英媒:
潜航员付出了很大努力

    英国《每日电讯报》则报道称,此次下水的潜航员们付出了很大努力,在经过数年艰苦训练后,他们最终成为了合格的潜航员。该报认为,“蛟龙”号代表着中国“打响了征服海洋的战斗”,尽管它目前的任务是纯科学领域,但是中国政府希望“蛟龙”号探索深海的能力能让中国处于领先的优势地位,对深海的大量金属矿藏进行合理利用。

(钟 合)

 

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
网站维护管理:国家海洋局宣传教育中心   管理信箱:soaweb@soa.gov.cn
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器
         
Produced By HZCMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2012/08/29 20:41:33