您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2011>>蛟龙探海专题报道>>实时播报
 
谈“蛟龙”号研发的“中庸”之道
来源:中国海洋报      更新时间: 2011-09-02      

■ 刘 峰

    从中国载人深潜的立项到研发,再到海试,一路走来,每一步都凸显出创新特点,贯穿着创新理念。科技项目如果缺少创新,完全复制前人的东西,必将失去生命力,失去存在的价值。

    “蛟龙”号的研发,走的是一条完全符合我国实际情况的发展道路。这条道路与我国传统观念的中庸之道是完全一致的,也就是说,“蛟龙”号走的是在条件允许下的创新之路。“中庸”与“创新”二者统一,并不对立。为了解释这一观点,先从“蛟龙”号7000米的深度指标说起。

    在立项之初,有一部分人说,7000米海底那么深,世界上没有哪个国家的科学家在进行研究,没有科学意义;还有一部分人说,因为没有深潜装备,缺少研究手段,科学家无从开展研究。也有人反对上述观点,主张研发全海深11000米的载人潜水器。在当时,全海深载人潜水器肯定是一个巨大的创新,却脱离了实际,不是当时最适合的道路。开展载人深潜活动不仅需要国力的支撑,还需要技术的保证。研发万米载人潜水器,别说当时的中国,就是对于当时的发达国家来说,也是难以达到的极限目标。于是,7000米成了中国载人深潜的最终目标,选择了最适合的创新之路。这既体现了对科技进步的渴求和对探索深海奥秘的渴求,也体现了对技术成熟度的评估与考量,体现了实事求是的科学态度。

    “蛟龙”号海试确定了由浅入深、安全第一的原则,采取循序渐进、逐步试验的科学策略,这其中也蕴涵着中国传统的大智慧。“蛟龙”号之前,中国没有研发过任何深度大于300米的载人潜水器。而美、日等国家,在开发大深度潜水器之前,研制过各种深度的载人潜水器,并经过了几十年的经验积累。如果我们的海试一下子到7000米,就如同要求一个婴儿突然参加国际长跑大赛,岂不成了大笑话!从1000米到3000米,再到5000米,最后再开展7000米的试验,不仅可以不断刷新纪录,增强队伍的信心和决心,还可以不断提高设备的技术水平,积累极端环境下的试验经验。此外,这种渐进式的试验过程可以和应用相结合,让设备早日发挥作用。不走极端,行中庸之道,是“蛟龙”号的最佳、最适合的研发路线,同时也是具有中国特色的创新之路。

    现在人们都认识到了“向阳红09”船作为试验母船的局限性,尤其是今后作为工作母船就更加难以适应,但当时把它改装为试验母船却是最适合的选择。谁都明白为“蛟龙”号建造一艘专用母船对其海上试验和后续应用的便利,可在当时全国有几个人知道“蛟龙”号?谁又能在没有进行试验的情况下就能说明建造新船的必要?因此,建造“蛟龙”号专用母船,就当时而言几乎是空中楼阁。在寻找并比较了5条~6条国内可供改装的船只后,“向阳红09”船才成了最符合实际的选择。

    声学通讯系统在船艉拖着几百米的吊阵也是中庸之道的体现。面对“向阳红09”船噪音超出原来声学系统设计预期的现实,把声阵安装在船底无疑是对语音通信、图像传输声学系统创新思路的扼杀,“有耳无聪”。目前的拖阵在船舶驾驶员的精心操作下,在严格的作业规程呵护下,实现了整体系统的“耳聪目明”,这又是一种创新。

    创新和发展是永恒的,不切合实际的创新只能是空想。中庸则必须是与时俱进的,时间变了,环境变了,中庸之道之“中”就不再是“正道”,“中”也必须随之变化。

    在发展了的条件下,我们依然需要万米载人潜水器,“蛟龙”号需要专用工作母船,声学系统需要进一步创新。即使到那时,我们依然需要创新与中庸的结合,而不是将它们对立起来。

 

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
网站维护管理:国家海洋局宣传教育中心   管理信箱:soaweb@soa.gov.cn
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器
         
Produced By HZCMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2012/08/29 20:41:33