您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2011>>蛟龙探海专题报道>>实时播报
 
洋事业结硕果 龙年正月看“蛟龙” 走向大洋二十年成果展将在京举办
来源:中国海洋报      更新时间: 2012-02-08      

    中国海洋报讯   由中国大洋矿产资源研究开发协会(以下简称大洋协会)主办,国家海洋局宣传教育中心和中国海洋报社承办的走向大洋20年——中国大洋矿产资源研究开发协会成立20年成果展将于2012年2月10日~12日在北京国家会议中心举办。

    大洋协会是负责组织协调国际海底区域资源研究开发活动的社会团体,成立于1991年4月。该协会成立20年来,在资源调查、环境保护、技术发展、装备能力建设、参与国际事务等方面均取得了重要进展,在争取和维护国家海洋权益、开发国际海底资源、发展深海技术装备等方面做出了重要贡献。大洋协会成立至今,共组织实施了24个航次的资源调查,调查范围遍及太平洋、印度洋、大西洋三大洋,航程100多万海里。2011年7月,我国首台自主设计、集成创新的“蛟龙”号载人潜水器下潜至5188米,标志着我国具备了载人到达全球70%以上海洋深处进行作业的能力。

    据主办单位介绍,本次走向大洋20年成果展规划面积2000平方米,分宣传片放映区、大洋事业成就回顾展望区、“蛟龙”号互动体验区、大洋协会理事单位展区等5个部分,旨在提升社会公众的海洋意识、普及海洋知识、宣传深海大洋工作。

    值得一提的是,本次展览除了通过实物、沙盘、图文等形式对我国大洋事业20年来的突出成就进行直观展示外,观众还能看到“蛟龙”号载人潜水器1∶2互动模型,可近距离观看深海神秘生物景象、海底矿石、烟囱体、硫化物等。在展览过程中,我国大洋科考首席科学家和即将执行“蛟龙”号载人潜水器7000米级海试任务的潜航员将亲临现场与观众互动交流。此外,多年来积极参与我国大洋事业的国内一流单位、团体也将带来中国自主创新的先进深海设备和技术,进行现场展示,为到场观众奉上一场海洋的饕餮盛宴。

    据悉,展览自2月10日下午~2月12日为公众开放日,团体参观需提前预约。此次北京展览将是该展览的首站,全国巡展将择日进行。
 (郝 刚)

 

 


Argo漂流浮标

 

 

Ocean Modules V8 Sii 水下机器人

    特点:重心置于中心,而浮力材料置于顶部和底部,使ROV具有良好的可操作性;具有360度全方位的自由度;具备在各方向3节速度暗流下稳定姿态工作的能力;可以搭载Spot. on实时信息平台,轻松处理声音、影像、声呐等多媒体信息,自动生成检测报告;高度的可操控性和稳定性;操作简便、灵活,不需专门培训,任何工人可以轻松控制它的运动;易于进入狭窄区域;在不平整的海床条件下可获得完美的声呐图像;在各方向均能获得最大推力和能量。

    应用:海底管道检测,江河水库大坝检测,船舶检测,洋科学研究和深海资源调查和作业,抢险、海底巡视/反恐作业。

 

REMORA 2000 载人潜水器

    最新型的COMEX系列创新载人潜水器——REMORA 2000,是一个整合了潜水器与海洋调查船的功能和设备、拥有完整内部设施及炫目外观设计的潜水器。REMORA 2000的优秀性能使得双人在水下610米深处连续工作10个小时成为可能,其工作舱内处于常压状态。

    搭载:高分辨率扫描声呐、地层剖面仪、TRI CCD高分辨率高灵敏度彩色摄像头、黑白SIT高灵敏度摄像头、后视彩色摄像头、视频记录器、外部照明设备(包括4个卤素石英灯和2个高功率HMI灯等)。

 

MEDUSA 机载遥感溢油监测系统

    功能:机载遥感、机载污染监测、机载海事巡逻、任务计划、传感器数据实时显示、飞越区域数据的快速分析、支持各种遥感传感器、海洋污染等级界定、现场自动分析、计算机自动生成分析报告、地球物理参考及GIS(地理信息系统)能力、飞行数据处理及数据后处理、电子海图显示、冗余存储、支持AIS。

弹出释放浮标

    应用

    自主工作

    最大工作深度6000米

    使用无害碱性电池最长工作时间达3年(取决于传感器数据传输速率),方便船舶布放

    使用锂电池最长工作时间可达6年

    用户可对布放日期和时间进行编制

    传感器通信通过IrDA接口

    浮标浮出水面后通过铱星链路网络进行数据传输;由全球定位系统进行定位和漂流跟踪

    可用于弹出释放浮标阵列

     

测量船数据采集与处理系统

 

    应用:海洋观测系统、测量船、数据后处理和长期可用性

    特点:用于测量船或测量浮标网络的传感器管理系统;基于Web网络控制、NMEA和用户定义的传感器协议;使用光纤、铜电缆或无线局域网通过IP进行网络连接;可选配远程卫星链路连接;直连传感器设备的实时状态和数据显示;用户自定义传感器显示;地理参考图和地图;自适应系统以满足不断增长的需求、实现数据长期存储和长期可用性的陆基系统;一天24小时、一年365天都可工作的长期可用性选项;测量船可选配电子邮件模块。

 

瑞士无人直升机

    应用:侦察、监测、IED检测、护航、营/基地安全、海上侦察、电子战、货物运送、雪崩控制、管道/电力线巡逻、传感器/航空研究、地形/地质勘察、航空摄影、搜索与救援支持、农作物喷粉、监测野生动物、基础设施、交通、人群/活动等

    上述产品信息由北京泰富坤科技有限公司提供。北京泰富坤科技有限公司授权在国内负责以上产品的销售与技术支持,如有进一步需求请与我们联系,或登录公司网站:www.time-f.com了解更多信息。

    北京泰富坤科技有限公司

    地址:北京市海淀区科学院南路2号融科资讯C座南1103

    邮编:100190

    电话:86-10-82862236

    传真:86-10-82861388

    Email:
Support@time-f.com

    网址:www.time-f.com

    应用

    自主运行

    自主调节最大操作深度2000米

    根据用户需求自定义测量参数

    冰下数据传输延迟功能

    在海面漂流时通过卫星和GPS进行数据传输和定位跟踪

    全程程序控制,软件更新简单方便

    物理传感器和生物地球化学传感器模块化设计组合

    通过RAFOS水听器进行水下定位

 

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
网站维护管理:国家海洋局宣传教育中心   管理信箱:soaweb@soa.gov.cn
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器
         
Produced By HZCMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2012/08/29 20:41:33