您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2011>>蛟龙探海专题报道>>走近蛟龙
 
创先争优活动的一次重要实践
———中国载人潜水器5000米级海试党建和思想政治工作回眸
来源:中国海洋报      更新时间: 2011-09-27      

 5000米级海试临时党委书记   刘心成

    中国载人潜水器5000米级海试临时党委以圆满完成载人潜水器5000米级海试任务为中心,以确保海试领导小组决策和现场指挥部决心的实现为重点,积极探索适合大洋载人潜水器海试特点的党建和思想政治工作,为5000米级海试的成功提供了坚强的思想政治和组织保证。

   
充分发挥思想政治工作的资源优势

    中国载人潜水器5000米级海试团队拥有丰富的思想政治工作资源:由海试团队从载人潜水器1000米级、3000米级海试中探索形成的思想政治工作的成功经验及凝练的载人深潜精神,为开展5000米级海试思想政治工作奠定了坚实基础;共产党员占参试人员的55%;8名潜(试)航员全部参加过1000米级、3000米级海试的下潜;本次海试得到党中央、国务院的高度重视和全国人民的广泛关注;国家海洋局领导先后5次通过卫星视频慰问海试团队……临时党委因势利导,顺势而为,把这些思想政治工作资源优势转化为全体队员战胜困难、夺取海试胜利的工作激情和强大动力。

    海试起航之日,正值中国共产党成立90周年华诞。临时党委及时组织学习了胡锦涛总书记重要讲话,举行了发扬党的优良传统在5000米级海试中创先争优主题党日活动。当海试突破5000米深度时,国家海洋局、中国科学院、中船重工集团纷纷发来贺电、慰问电,特别是国务院领导同志代表党中央、国务院的贺电,使全体海试队员群情激动,欢欣鼓舞。临时党委引导大家把党中央、国务院和各级领导的关怀转化为巨大动力,牢记使命,奋力拼搏,充分发挥全体参试队员的智慧和力量,夺取5000米级海试的最后胜利。
   
    开展适合大洋海试特点的党建工作

    此次海试远离祖国,所有问题都必须立足现场解决;在长时间大洋连续航行和海况较差的情况下,队员产生生理、心理疲劳;潜水器下潜深度不断增加,各种考验更加严峻,技术保障难度增大。对此,临时党委从抓党组织建设入手,积极探索建立适合大洋海试特点的工作机制。

    一是建立健全海试党组织和各专业组织。将54名党员分别编入两个党支部,使每一位党员都能参加正常的组织生活,接受党组织的教育、管理和监督。二是在海试中开展创先争优活动。在执行海试任务中开展创先争优活动,是临时党委将党中央在党的基层组织和共产党员中开展创先争优活动的决定落实到重大科研试验任务的一次重要实践,是海试队伍战斗力生成和保持的有效途径。三是及时宣传典型。在海试现场,队员们为了祖国的载人深潜事业不畏艰险、搏击风浪的战斗场面令人感动,涌现出一批批先进典型。“向阳红09”船轮机部门在党员干部的带领下,在高温、高噪音的艰苦环境中,不怕疲劳,及时发现、排除74起故障,为海试及大洋航行全程提供了可靠的动力、电力等保障。他们提出的“精品轮机、动力第一”的口号已经成为海试团队的一个品牌。四是开展多种活动,丰富远洋生活。为了缓解长时间大洋航行引起的人员心理和生理疲劳,临时党委精心组织、积极开展了一系列活动。当“向阳红09”船驶出我国管辖海域时,举行了隆重的告别祖国仪式,全体队员面向国旗和祖国方向高唱《国歌》;抵达国际日期变更线时,组织开展了投放漂流瓶活动;利用海试团队中丰富的人才资源,开办了海试大学,既丰富了知识又充实了生活;为9名队员过生日,制作了生日蛋糕,使大家感受到海试团队这个大家庭的温暖……通过各种活动,为队员们创造了积极向上、轻松和谐的工作和生活环境,提供了相互交流、互相学习的机会。

   
打造具有顽强战斗力的海试团队

    临时党委清醒地认识到,载人潜水器海上重大科研试验任务重、困难大、风险高,克服这些困难,必须要培养和打造一支具有顽强战斗力的海试团队。此次96名参试人员来自全国13个大单位,这就需要构建一个组织严密、衔接有序、协调高效、反应快速的无缝链接管理系统。临时党委从抓转变观念入手,树立没有单位只有岗位的理念,开展我的工作无差错、我的岗位请放心承诺活动,推崇用匠心、出精品的工作标准,以此统一思想,凝聚力量,激发干劲,把海试现场构建成富有激情与活力、展示人生价值的平台,海试中涌现出了许多感人的先进事迹。

    由“向阳红09”船4名船员组成的 “蛙人”小组,担负着为潜器脱挂主吊缆、拖曳缆和水面监护任务。8月1日,在进行第5次下潜试验时,海上风力瞬时达到6级。“蛙人”张正云艰难地爬上潜水器顶部,利用涌浪上抬潜水器的瞬间迅速解脱主吊缆。为防止主吊缆挂碰撞潜水器顶部的声学换能器,张正云刚起身欲将主吊缆移出潜水器顶部,一个大浪打来,将他掀入海中,此时潜水器拖曳缆尚未解脱。紧接着刘绍福迅速爬上潜水器,涌浪将他身体多次淹没,他屏住呼吸,一手牢牢抓住潜器扶手,一手解脱龙头缆,完成了一次艰难的布放作业。当他们完成任务返回甲板时,临时党委和现场指挥部领导与他们一一拥抱,感谢、赞叹,尽在不言中。

    践行载人深潜精神并注入新的内涵

    严谨求实、团结协作、拼搏奉献、勇攀高峰是中国载人深潜海试团队在1000米级、3000米级海试中总结凝练并用于指导海试实践的载人深潜精神。临时党委号召全体参试队员进一步践行载人深潜精神,开展载人深潜精神大讨论,并把它作为海试文化建设的核心内容,在5000米级海试中丰富、发展,为其注入新的内涵。它是全体参试队员集体智慧的结晶,也将作为海试的成果之一载入史册。

     载人深潜精神是中华民族奋斗精神的一个崭新缩影,是中华民族文明进步道路上的一个强劲音符,其深邃的内涵在于鲜明的民族精神与时代精神。这两种精神的完美结合,彰显着社会主义核心价值观的内在魅力,展示出当代中国海洋工作者的战略眼光和敏锐的时代意识,表征着中国海洋科技正以豪迈的步伐走向深海大洋,展现出我国深海事业快速发展的高度自信,折射了中华民族精神在海洋高技术领域的焕发、延伸和升华,从而成为我们建功新时期中国海洋事业的宝贵精神财富。
 

 

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
网站维护管理:国家海洋局宣传教育中心   管理信箱:soaweb@soa.gov.cn
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器
         
Produced By HZCMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2012/08/29 20:41:33