您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2011>>蛟龙探海专题报道>>走近蛟龙
 
深海探路的先锋队
——记中船重工第七○二所“蛟龙”号载人潜水器研发团队
来源:中国海洋报      更新时间: 2012-02-08      

    2011年的7月在中国载人深潜历史上具有里程碑的意义——我国第一台自行设计、自主集成、独立完成海上试验的“蛟龙”号载人潜水器,在5000米级海试中圆满完成各项试验任务,最大下潜深度达5188米,刷新了中国载人深潜纪录,使我国成为世界上继美、法、俄、日后第5个掌握5000米级载人深潜技术的国家。更重要的是,这次海试的成功为2012年的终极目标——7000米级海试奠定了坚实的基础。

    如今的世界,没有哪个国家不知道中国有条“蛟龙”;偌大的中国,没有谁不知道在“神舟”飞天之时,还有“蛟龙”在龙宫探海。“蛟龙”号由中国船舶重工集团公司第七〇二研究所牵头、联合全国近百家单位共同研制。在万众聚焦的目光中,“蛟龙”号背后默默奉献的一群人——七〇二所载人潜水器项目组全体人员,开始为人们所熟知。

■  程 斐

十年坚持终获“蛟龙”立项

    从中船重工第七〇二所提出大深度载人潜水器研制建议,到“蛟龙”号正式立项,经过了整整10年。

    七〇二所屹立在美丽的太湖之滨,是中国最大的船舶科学研究试验基地,主要从事船舶及海洋工程领域的水动力学、结构力学及振动、噪声、抗冲击等相关技术的基础研究与应用基础研究,以及高性能船舶与水下工程的研究设计与开发。深厚的科学底蕴,扎实的科技基础,雄厚的科研力量,特别是在水下工程研究领域的领军地位,让七〇二所自然而然地成为了“蛟龙”号诞生的地方。

    我国拥有300多万平方公里海洋专属经济区,深海技术发展对于海洋资源开发、提升国民经济具有重要意义。怀着一腔报国热情,1992年~1993年,七〇二所多次向国家科委(现科学技术部)提出研制6000米级大深度载人潜水器的建议。直到20世纪末,随着中国大洋矿产资源研究开发协会在国际海底调查研究工作的深入,对载人潜水器应用需求越来越迫切,才逐步达成研发载人潜水器的共识。

    2001年6月,科学技术部原部长徐冠华到七〇二所视察并听取了载人潜水器研制相关技术汇报。2001年12月,《7000米级载人潜水器总体方案论证报告》编写完成;2002年4月,国家海洋局向科学技术部报送了关于启动7000米级载人潜水器重大专项的请示。2002年6月11日,科学技术部批准立项。

    10年的坚持,七〇二所承担起神圣而又艰巨的使命。作为载人潜水器总师单位,七〇二所联合中国科学院沈阳自动化所、中国科学院声学所负责潜水器本体研制任务,同时承担总装与集成工作。一场深海技术装备的攻坚战拉开了帷幕。

十年磨砺见证“蛟龙”成长

    从2002年诞生“蛟龙”号第一张图纸,到即将到来的2012年7000米级海试,又是整整10年。

    还来不及品尝立项的喜悦,一系列困难已摆在七〇二所面前。之前我国曾研制过最深的潜水器只有600米,7000米是条很难逾越的技术鸿沟。水下工程研究室处在新老交替期,如何排兵布阵,也是一道战术难题。也就是在这时,徐芑南研究员临危受命,勇挑总设计师的重担,给这支年轻的队伍引路护航。在科学事业上风华正茂、技术研究上如日中天的七〇二所副所长崔维成,也义无反顾地挑起了第一副总设计师的重担。

    考虑到承研单位和参研人员的特点,潜水器本体系统划分为12个分系统,各分系统都有严格的技术指标,其中七〇二所承担了10个分系统的研制任务。为统筹潜水器各分系统的工作,徐芑南和崔维成采用改进的四要素分析法,将每一个分系统的时间节点、约束条件、支撑性能串连起来,大大提高了科研效率和质量。

    在中国大洋协会任命的5名副总师中,崔维成为第一副总设计师,刘涛担任结构副总工程师,胡震担任电气副总工程师,杨有宁为总质量师,这几位专家均为七〇二所科研中坚力量。一支精兵强将的团队很快组建完成,中国载人深潜第一人叶聪与一批年轻的科研人员在工程实践中快速成长起来。

    提到叶聪,他的另一个身份往往不为人知。叶聪的主岗位是科研工作,大学毕业两年多便被任命为载人潜水器总布置系统主任设计师,也是项目最年轻的主任设计师。总布置是潜水器设计的关键部分,所有潜水器设备的功能、指标、接口都需要通过总布置主任设计师来协调和配置,可以说是整个潜水器设计的主线。潜水器最重要的设计图纸——每个设计阶段的潜水器总图均出自叶聪之手。

    2007年8月底,图纸上的潜水器终于完成了总装。从方案设计、初步设计、详细设计,到进行拖曳试验、风洞试验、无动力下潜上浮试验、耐压结构试验、水动力性能优化设计,再到实艇的水池试验,5年的努力,每一步都走得艰难而扎实。

    江阴苏南国际码头是“蛟龙”号的福地。2009年8月4日,七〇二所20多名海试队员与“蛟龙”号一起从这里起航,奔赴南海进行1000米级海试;10月3日,“蛟龙”号成功下潜到1109米深度,创造了我国载人深潜纪录。2010年5月31日,“蛟龙”号3000米级海试的集结号吹响,这次海试把中国载人深潜纪录提高到了3759米。2011年8月18日,还是在这里,人们热烈欢迎“蛟龙”号成功下潜5188米载誉凯旋……2012年,“蛟龙”号还将从这里出发,向终极目标7000米冲刺。

    多次海试,年高体弱的徐芑南都亲临海试一线;崔维成每次都打头阵第一个下潜;主驾叶聪与副驾驶员一次次排除海下险情;每次“蛟龙”号返回甲板,胡震都指挥着参试队员连夜为“蛟龙”体检;来自七〇二所的装配保障小组不顾烈日的炙烤,在60多摄氏度的甲板上挥汗如雨……

七〇二所:为中国规划深海装备事业

    “不仅是‘蛟龙’号,我们的雄心要更大,从现在开始我们要为中国规划深海装备事业。”七○二所所长翁震平如是说。

    的确,七〇二所有这样的能力和条件。由“蛟龙”号总设计师徐芑南先后担任总设计师的单人常压潜水装具、双功能潜水器、6000米自治水下机器人等项目,不仅填补了国内的空白,也达到了当时国际先进水平;水下工程研究室研发了多型有缆、无缆水下机器人以及援潜救生设备等。对于深海装备领域,七〇二所拥有雄厚的科技储备。

    如今,作为科技部863计划海洋技术领域办公室任命的总设计师,崔维成又挑起国产化的4500米载人潜水器研制工作的重任。不久的将来,会有数条“中国龙”共舞深海,为人类揭开更多大洋深处的奥秘。

    同时,七〇二所还承担着国家能源海洋工程装备研发中心的相关工作,牵头成立了江苏省海洋装备产业技术合作联盟,积极在海洋装备领域研发新技术新产品。作为承担海洋装备研究的机构,七〇二所要成为深海探路的先锋队。从保卫国家权益来说,要为发展先进的蓝水海军装备服务;从资源战略来说,要为国家今后海上资源的勘探、开采、利用而探索。规划和发展我国深海装备事业是七〇二所义不容辞的责任,也是国家赋予七〇二所的光荣使命。

 

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
网站维护管理:国家海洋局宣传教育中心   管理信箱:soaweb@soa.gov.cn
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器
         
Produced By HZCMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2012/08/29 20:41:33