您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2011>>蛟龙探海专题报道>>走近蛟龙
 
跟着“蛟龙”去探海
——“走向大洋20年”成果展侧记
来源:中国海洋报      更新时间: 2012-02-13      

■ 中国海洋报记者 高 悦 赵建东

    明亮宽敞,恢弘大气。2月10日,在北京国家会议中心的展厅里,前来参观“走向大洋20年”——中国大洋矿产资源研究开发协会成立20周年成果展的人络绎不绝。在2000多平方米的展厅内,一张张珍贵图片、一件件实物样品、一幅幅大型合成图以及大量图表、沙盘、模型,真实地记录了我国走向大洋20年来的每一个精彩瞬间,集中展示了我国大洋科考事业取得的伟大成就。

 

 

 

跟上大洋事业发展的“节奏”

 

    在参观者中有身着戎装的军官,有满头银发的老者,有稚气未脱的学生,有青春靓丽的姑娘小伙儿……他们或认真地听着讲解员的讲解,或三三两两地在样品边低声讨论,或在展板前驻足仔细观看。

    在观展人潮中,来自北京交通大学大一学生付佚博显得特别兴奋,他是和30多名同学一起来观看展览的。他一边参观展览,一边举着相机拍下展览图片、文字介绍和珍贵的样品,还不时和同学感叹道:“真是不简单,真是了不起!”从一张张珍贵的影像资料上,他第一次了解到大洋科考工作者为我国大洋事业发展付出的辛勤汗水;从一份份采自大洋深处的样品上,他第一次看到大洋科考工作者为祖国赢得的如此多的“第一”。

    付佚博平时对海洋关注比较多,特别是对开发大洋矿产资源十分感兴趣,但苦于了解相关知识的渠道太少,他此次带来许多问题准备现场向专家请教。他说:“我这次终于跟上了大洋事业发展的‘节奏’。”作为电子自动化专业的学生,付佚博现在最大的愿望就是毕业后能够投身大洋事业。


参观者在展板前拍下“蛟龙”号下潜示意图

 

    在反映中国载人潜水器“蛟龙”号和大洋科考的巨幅照片前,来自希腊的“驴友”费尔南多斯连连赞叹道:“中国能在大洋科考上取得如此成就真令人惊叹。虽然来中国只有几天,但从海南、广州一路走来,我已经对中国的海洋文化产生了浓厚兴趣。”

    北京市第四中学的退休教师李秀敏对大洋工作者对国家和民族的责任感大加赞扬。她说:“现在一些学生民族责任感缺失,应该让他们来感受一下大洋精神,让他们知道祖国今天能赢得世界的尊重离不开千千万万普通人的默默奉献,明天的辉煌还需要他们继续努力。”

 

小学生献礼盼7000米级海试成功

 

    北京市汇文第一小学三年级的鲍杰一改往日赖床的习惯,早早儿就起床洗漱完毕,因为他要去参观期盼已久的大洋成果展,他和同学们还要把精心准备的礼物献给心目中的英雄——驾驶“蛟龙”号载人潜水器探海的潜航员们。


小学生向潜航员赠送自制的“蛟龙”号模型


    上午9时,鲍杰和同学们来到“走向大洋20年”成果展现场。在中央展区,巨大的电子屏幕旁边陈列的1∶2“蛟龙”号模型格外显眼。在主持人简短的介绍之后,同学们与大洋科考队员和潜航员的互动活动开始了。3名学生首先为中国大洋科考第22航次首席科学家陶春辉、“蛟龙”号潜航员唐嘉陵和付文韬系上红领巾,并献上了礼物——能够记录“蛟龙”号7000米级海试下潜时间、地点和深度的记录牌以及用烟盒制作而成的“蛟龙”号模型。还有一位学生赠送了一副自己创作的对联,祝愿“蛟龙”号7000米级海试任务圆满成功,平安归来。
随后,激动万分的鲍杰作为学生代表之一,向潜航员送出了自己和同学们的寄语,祝愿他们在执行7000米级海试任务时平安顺利,并表达了对潜航员科学精神和顽强意志的敬佩之情。陶春辉也代表大洋科考工作者向学生们赠送了一本《远航手记》。

 


孩子们与5000米级海试现场总指挥刘峰交流


    展览期间,北京市多所大中小学校的学生参观了展览,并与大洋工作者现场互动交流。中国大洋协会办公室党委书记沈继刚表示,我国大洋事业的发展需要大量人才支撑,潜航员现场与学生们互动交流,就是以这种活泼的方式对学生们进行海洋知识的普及和教育。

 

小观众认真观看展出的大洋样品

 

用“蛟龙”承载梦想

 

    “蛟龙”号载人潜水器互动体验区是此次展览最受关注的区域。自从去年“蛟龙”号完成5000米级海试下潜任务之后,民众对其关注度越来越高。此次展览是“蛟龙”号1∶2模型携海底矿物、生物标本首次在京与公众见面,为此主办方还特邀了潜航员唐嘉陵和付文韬现场为参观群众讲述“蛟龙”号的故事。

    “这是对未知世界的一种探索,非常新奇。”唐嘉陵在介绍自己“深海之旅”的难忘经历时说:“深海生物种类非常多,这次在5000米级海试时曾遇见过一只龙虾,本来想要‘伸手’跟它打个招呼,它却撞到了‘蛟龙’号的机械手上,然后晕晕乎乎地游走了。”

    伴随着唐嘉陵生动的解说,大屏幕上连续播放着深海实景图片和珍贵的影像资料,仿佛打开了一扇时光之窗,带着人们追溯“蛟龙”号不断跨越1000米、3000米、5000米深度的足迹。

    “‘蛟龙’号在安全方面有哪些设计?它是怎样克服海底高压的?”在众多参观者中,68岁的马民辉听得特别仔细,还不时地提问。马民辉离休前是海军装备部的干部,对以海洋为主题的展览特别感兴趣。“可以用两个字来形容我现在的感受,那就是‘振奋’!”马民辉说。

 


观众正在观看多金属结核集矿机模型


    “中国‘蛟龙’承载着梦想,创造了一次又一次人类探索海洋的奇迹。”“向为中国大洋科考事业发展而不懈奋斗的工作者们致敬。”在展厅的留言区,观众们纷纷留下观展后的感受。

    北京航空航天大学的一位学生这样写道:“参观大洋成果展览,最受震撼的是大洋工作者们孜孜不倦的进取精神。他们为祖国大洋科考事业所做的贡献不可磨灭,而大洋的精神更激励着我们不断前行。”

 


观众在留言条幅上写下对大洋科考的祝福

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
网站维护管理:国家海洋局宣传教育中心   管理信箱:soaweb@soa.gov.cn
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器
         
Produced By HZCMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2012/08/29 20:41:33