您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2011>>学习贯彻胡锦涛“七一”讲话精神>>认识体会
 
党性在极地考察中闪光
来源:中国海洋报      更新时间: 2011-08-05      

■ 万建华

    党性是实实在在的、可以看得见的具体概念。它每时每刻都体现在党员干部的工作生活实践中,在条件艰苦的南极考察工作中更是体现得淋漓尽致。

    体现在工作态度上。南极考察工作中有很多平凡的后勤技术岗位,他们的贡献没有科学家采集到样本、监测到数据、研究出成果那么引人瞩目,但考察站的正常运行离不开平凡的后勤技术岗位人员的辛勤劳动。在日常的工作中,每位党员身体力行,以严谨负责、务实高效的态度完成每一项平凡的工作任务,充分体现了党性。这种责任心和务实作风,这种工作态度与奉献精神,在参与南极考察的共产党员身上屡见不鲜。也正是由于共产党员的这种态度与精神,在我国南极考察事业发展壮大的近30年时间里,涌现出了一批又一批立功受奖的极地工作者。

    体现在急难险阻任务面前。在大是大非面前能保持清醒的头脑和政治敏感性,在急难险阻任务面前敢于冲锋在前、舍生忘死,这就是党性的体现。一名党性强的党员在面对危难时,往往不需要长时间的思考抉择,很自然地就会挺身而出。我国第25次南极考察队在南极中山站附近海冰区域发生探路雪地车沉海事故,机械师依靠丰富的经验逃出下沉的雪地车驾驶室,并幸运地从冰窟窿中跃起,艰难地在冰面上爬行。面对需要援助的队员,站在船舷上的几名船员来不及考虑冰面随时有塌陷的危险,相继冲到事故发生地展开救援,成功挽救了机械师的生命。这样的事情经常发生在参与南极考察的许多平凡的党员干部身上,使党性的光辉不断感染、感动着每一个人。

    体现在为人民服务的意识上。谋生是人的基本需求,但党员干部比一般人多了一个服务人民的责任,这是由共产党的宗旨所决定的。党性强的干部在工作中对群众有感情,能从有利于人民群众、有利于国家发展的角度去考虑和处理问题。比如,每次考察队的南极考察站站长都是经过层层选拔脱颖而出的优秀党员干部,他们在自己的岗位上体现出党性的光辉,鼓舞和激励着全体队员,有力地保障了南极考察站的安全运转。

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
网站维护管理:国家海洋局宣传教育中心   管理信箱:soaweb@soa.gov.cn
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器
         
Produced By HZCMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2012/08/29 20:41:33