您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2011>>学习贯彻胡锦涛“七一”讲话精神>>认识体会
 
思想政治工作是海洋执法工作的生命线
来源:中国海洋报      更新时间: 2011-08-16      

■ 王长在

    高度重视思想政治工作,是中国共产党的优良传统和政治优势,更是海洋执法工作和其他一切工作的生命线。以“中国海监62”船为例,近年来,该船党支部不断加强和改进思想政治工作,保证党的路线、方针、政策以及上级指示的有效贯彻执行,在完成海上巡航执法和各项用船任务中发挥了政治核心作用。

    抓好班子建设,发挥基层党组织的带头作用 
    工作做得好与坏,班子是关键。“中国海监62”船党支部特别注重抓好班子自身建设。一是船上领导班子紧密团结,相互协作,遇事不回避矛盾,不推卸责任,形成团结的领导集体。二是党支部委员会定期召开会议,充分发扬民主,对船上的工作提出批评、建议,分析存在的问题,及时掌握船上人员的思想动态。三是加强对党员的教育和管理工作,充分发挥党员的模范带头作用。该船党员占全船人数的2/3,充分发挥党员的模范带头作用,对做好船舶管理工作举足轻重。“中国海监62”船党支部注重提高党员素质,坚持将学习培训作为基层思想政治工作的基础性工作来抓。由于党员的示范带头作用,船员们在节假日放弃休息,在船上开展保养和卫生工作,已成为大家的一种习惯。思想政治工作促使船上形成了一种创先争优、奋发向上的良好氛围,有力地推动了船上其他各项工作的开展。

    坚持从严管理,狠抓各项制度的落实 
    中国海监船实行的是船长负责制、船员岗位责任制和船舶安全管理体系。在日常的管理中,“中国海监62”船党支部定期召开会议,及时布置工作,狠抓船员岗位责任制和船舶管理制度的落实。比如,中国海监东海总队在船上推行电子巡检系统,部分船员对电子巡检制度不理解,产生了抵触情绪。针对这个问题,“中国海监62”船党支部委员找船员逐个谈心,使船员从思想上认识到推广电子巡检系统的必要性和重要性,从被动执行到自觉执行,保证了该系统的正常运行。
 
    在节假日、双休日,该船党支部领导坚持带班、查班,检查船舶管理制度的执行情况。在船舶航行时,党支部领导积极督促做好各项后勤保障工作。海况不好的时候,党支部成员会到各个岗位,了解值班人员的在位情况,督促值班人员严格按章操作。有用船需求时,党支部成员及时征询用船单位的意见和要求,组织做好随船出海人员的服务工作,得到了用船单位的好评。

    维护安全稳定,有针对性地开展思想政治工作 
    船员的思想稳定与否,直接影响到船舶的安全和任务的完成。“中国海监62”船党支部始终围绕安全第一这一主线,以做实、管用为原则,改进思想工作方式,运用说服教育、示范引导和提供服务等方法,坚持教育与管理相结合,将解决思想问题与解决实际问题相结合。
 
    支部委员注意通过谈心的方式,为船上人员释疑解惑、理顺情绪、化解矛盾。支部委员还经常与群众谈心,交换意见,随时了解船员的思想情况,采纳他们正确的建议和意见。针对船员之间发生冲突、履行职责不到位等情况,支部都能及时做好耐心细致的疏导工作,将矛盾化解在萌芽状态之中。“中国海监62”船困难职工多,支部从关心船员入手,及时地了解船员的家庭、工作、学习等情况。船员生病,支部派员看望;船员有实际困难,支部积极为其排忧解难或向上级领导反映,帮助解决,使船员能够更安心、更投入地扑在工作上。
 
    实践证明,思想政治工作不是可有可无,而是一切工作的根本保证和生命线,特别是进入海洋工作大发展的新时期,更加显示出思想政治工作强大的生命力。

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
网站维护管理:国家海洋局宣传教育中心   管理信箱:soaweb@soa.gov.cn
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器
         
Produced By HZCMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2012/08/29 20:41:33