您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2011>>学习贯彻胡锦涛“七一”讲话精神>>认识体会
 
一次难忘的震情会商
来源:中国海洋报      更新时间: 2011-08-26      

■ 安振声

    作为一名有着数十年党龄的共产党员,我有幸参与过地震预报研究,并且参加过多次震情会商,现在虽已退休,但几十年前从事地震预报研究工作的种种经历和往事,却不时浮现在我的脑海,始终难以忘怀。
   
    1976年6月12日,四川省地震局发出通知,要在成都召开龙门山中南段地震趋势会商会。22日上午8时,大会准时开幕。国家地震局分析预报中心梅世蓉主任说:“最近,四川地区出现了一些异常情况,所以把大家请来,就是看是否有地震发生的可能。若发生,在什么时间,什么地点,多大震级?希望大家各抒己见。”
 
    在3天的集中大会发言中,出现前兆异常的台站,多集中在大邑、邛崃一带和灌县。唯水准测量,在松潘出现了异常。异常时间均较短,幅度皆较小。因此,与会者普遍认为,1976年仅有发生5级左右或5级~6级地震的可能,地震地点在其出现异常的区域内。而我们根据预报海洋潮汐的思路和经验,经改造创新,用对四川地区的地震能量积累释放变化的预测曲线,根据对地震时空迁移规律的探讨,提出了预报意见:1976年四川地区将有6级~7级地震发生,较大可能发震时间是7月、8月、9月三个月,较大可能发震地点是黑水、松潘、剑阁一带。
 
    25日,我参加了一个小组讨论会,意见与上述无异,不过却听到几个人在私下交谈。甲说:“目前出现的异常情况,时间短、幅度小,要发生也就是一个5级左右地震。”乙说:“我也有同感,可是有人竟报6级~7级,挂上了‘7’。”丙说:“报7级,可不是闹着玩的!一个7级地震的能量相当于30多个6级地震的能量。报5级~6级,可以设防,也可以不设防。报7级,属于强震,是一定要设防的!需投入大量人力、物力和财力。报对了,好说;报不对,是有责任的!”他们的交谈,又不是正面对我说,我自然没有做声。不过,却使我思绪万千,心中七上八下,陷入了深深的思考之中……
 
    当晚8点,忽然听到宿舍门当当做响。打开门,只见一位60岁上下、慈祥而威严的老人站在我面前。原来他是四川省委书记杨超。他对我说:“这几天的会议,我听了听,想了想,感到你们的意见和前兆的意见差异较大,我想进一步了解了解,学习学习。”我随即展示出曲线和图表,从工作原理、方法思路、曲线绘制、预测检验,逐一进行了详细的汇报。在整个汇报过程中,他还不时提问,我也一一作了解答。他说:“你们做了大量工作,还有创新,我认为有道理。你们的意见若遇波折应该坚持。”我说:“人微言轻,又是协作单位,坚持恐怕也无济于事。”他说:“不对呀,在科学探索的道路上,真理往往掌握在少数人手里。您是共产党员吗?。”我说:“是。”他说:“那好。要记住,我们共产党人就是要实事求是。要做到坚持正确的,改正错误的。为了人民的利益,赴汤蹈火;为了人民的安危,勇往直前。”他走后,我看了一下表,正好9点半。
 
    26日上午9时,大会宣读会议纪要,其要点是:经与会同志充分发表意见,认真讨论,普遍认为1976年四川地区有发生5级左右或5级~6级地震的可能,较大可能发震地点是大邑、邛崃一带或灌县、松潘。征求大家意见,全场片刻沉寂后,有人说:同意。此时,昨晚杨书记掷地有声的话语似乎在我耳边响起,促使我站了起来,说道:“我们的意见虽是少数,但也是大家认真工作的结果,希望在纪要中有所体现。”与会领导经短暂商讨,最后在纪要中加上了:还有的人认为,1976年四川地区有发生6级~7级地震的可能,较大可能发震时间是7、8、9三个月,较大可能发震地点是黑水、松潘、剑阁一带。
 
    结果在1976年8月16日和23日,在松潘———平武一带发生了两次7.2级地震。由于震前有警惕、有设防,四川省政府和地震局采取的措施及时、有力、有效,均未造成人员伤亡。据有关专家对同类级历史地震的灾情统计分析,当使10万人左右免遭地震之灾。后来,国家地震局还给我们颁发了科学技术进步一等奖奖状。我为此尽了微薄之力,自然感到欣慰。当然,试想若不是杨书记到我宿舍里来,没有他的教导、鼓励和鞭策,我能否勇敢地站起来,还是一个大大的问号。这次震情会商,虽然与杨书记仅有一个半钟头的近距离接触,却使我看到了革命老党员的光辉形象。他教会我如何做人,怎样对待工作,以什么样的姿态对待责任和风险,怎样做一名真正的共产党员,使我终身受益。

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
网站维护管理:国家海洋局宣传教育中心   管理信箱:soaweb@soa.gov.cn
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器
         
Produced By HZCMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2012/08/29 20:41:33