您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2011>>学习贯彻胡锦涛“七一”讲话精神>>认识体会
 
理论联系实际 坚持改革创新
来源:中国海洋报      更新时间: 2011-12-08      

■ 国家海洋环境监测中心主任   王玉银

    本次培训班以学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话(以下简称《讲话》)为核心,主题明确、内容丰富、针对性强。经过5天的紧张学习,收获颇丰,正所谓“不闻大论,则志不宏;不听至言,则心不固”。

    对于《讲话》,个人体会主要有3个方面:一是常怀忧党之心,不断推进党的建设。党90年来的辉煌历程和所取得的伟大成就表明“办好中国的事情,关键在党”。胡锦涛总书记也指出:“落实党要管党、从严治党的任务比以往任何时候都更为繁重、更为紧迫。”这说明了我们党始终保持着清醒的头脑,体现了我们党强烈的忧患意识。二是扭住兴国之要,提高科学发展水平。《讲话》中特别提出,面对新的时机、新的发展、新的要求,我们一定要始终紧紧抓住经济建设这个中心,特别提出以经济建设为中心是兴国之要,是我们党、我们国家兴旺发达、长治久安的根本要求。三是恪守为民之责,切实改善民生。《讲话》强调指出,保障和改善民生,促进社会和谐,是实现全面建设小康社会宏伟目标的必然要求。

    为进一步学习贯彻《讲话》的基础精神,我们要增强忧患意识,加强理论武装。要继续深入学习《讲话》精神,深刻理解新的历史阶段保持党的先进性的极端重要性,清醒认识我们党所面临的前所未有的新情况、新问题、新挑战;深刻汲取苏共亡党、苏联亡国的惨痛教训,清醒认识我们面临的精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败等四大危险,居安思危,有针对性地增强解放思想、反骄破满意识,勤奋好学、学以致用意识,牢记宗旨、服务人民意识,立党为公、廉洁从政意识。

    理论联系实际,坚持改革创新。对于《讲话》要下大气力深入研究,系统掌握,切实解决好“学习、思考、实践”的问题。要紧密联系实际,把学习贯彻《讲话》与海洋事业发展和贯彻落实国家海洋局党组提出的“三个六”工作要求和部署结合起来,与推动监测中心党的建设和创先争优工作结合起来,与创新发展海洋环境监测事业和履行好监测中心职责结合起来,与不断提高个人的党性修养和能力素质结合起来。带领班子和监测中心全体员工一道,振奋信心、凝心聚力、创新思路、科学发展,以支撑海洋综合管理与创新、服务沿海经济社会可持续发展为宗旨,以建设现代海洋环境保护与海域资源管理技术支撑体系和服务平台为核心,坚持业务为主导、科研为支撑、人才为根本的发展方针,全面提升业务能力和技术水平,努力做到科学引领业务发展,有效支撑政府决策,切实服务经济社会,把监测中心建成具有一流技术支撑、一流人才队伍、一流设施装备、一流工作环境的现代化、权威性社会公共服务机构。

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
网站维护管理:国家海洋局宣传教育中心   管理信箱:soaweb@soa.gov.cn
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器
         
Produced By HZCMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2012/08/29 20:41:33