您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2011>>学习贯彻胡锦涛“七一”讲话精神>>学习与实践
 
学习与创新并重
来源:中国海洋报      更新时间: 2011-11-11      

■   国家卫星海洋应用中心主任   蒋兴伟

  在来学习培训之前,自己还曾因工作繁忙犹豫过。来了以后,通过听课学习、探讨、交流,增长了不少知识,开阔了眼界,觉得来得值得。同时,也使我有所感、有所思。

  一、加强理论学习,坚定理想信念。学习、学习、再学习。这是永久的话题,对于一个党员领导干部尤其重要。如果不能用马克思主义的立场、观点和方法作指导,就不能把握正确的政治方向,又怎能把党的工作搞好呢?又怎能去实现党提出的奋斗目标呢?

  一个党员领导干部,对政治理论学习不重视,实际上是党性不强的表现。党员领导干部是否能把握正确的政治方向,是党性强不强的一个重要标志,要深入学习和正确把握马克思主义的立场、观点和方法,并将其运用到实践工作中去,否则就不能正确把握方向和大局,也就失去了继续革命的能力、动力和根基。

  二、坚持解放思想,强化自主创新。作为一名从事有关海洋与航天科技工作的技术型干部,我在学习中查阅了新中国成立以来,几代领导人有关科学技术、科技创新和科学发展的论述。结合工作,我不断地深入思考,在思想上、心理上都有了很大触动,认识上也有了跨越式的提高。

  科学技术是第一生产力。这是邓小平对马克思主义的重大发展,具有深刻内涵和重要现实意义。生产力要发展,就必须发展科学技术。胡锦涛指出,我们必须坚定不移走中国特色自主创新道路,切实把科学技术摆在优先发展的战略地位,并提出8大重点推动的科技工作,其中包括大力发展空间和海洋科学技术,保证我国有效和平利用空间,使我国海洋科技水平进入世界前列。

  要创新,一个重要前提就是转变观念、解放思想。改革开放30多年的实践证明,经济要发展、科技要创新、社会要前进,就必须解放思想。通过学习,我对战略思维、创新理念、执政能力的认识都有了新的提升。

  三、正确对待媒体,做好宣传工作。此次培训,专门安排了一堂讲授全媒体时代的新挑战、新方法、新技巧的课程。媒体这个平台很重要,要学会和媒体沟通,要学会和记者做朋友,这对工作很有帮助。在与媒体打交道方面,卫星中心有过教训。在发射第一颗海洋卫星时,很多媒体蜂拥而至,非常积极地关注“海洋一号”卫星,这本是好事。但由于与个别媒体沟通得不够,在报道中出现了较大偏差,幸好后来及时作了更改。今年,“海洋二号”卫星发射之前,多家媒体找我,想更多地了解有关“海洋二号”卫星及地面应用系统的情况。为了准确地把握报道内容,我耐心和他们交流,使宣传收到了很好效果。

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
网站维护管理:国家海洋局宣传教育中心   管理信箱:soaweb@soa.gov.cn
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器
         
Produced By HZCMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2012/08/29 20:41:33