您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2011>>学习贯彻胡锦涛“七一”讲话精神>>学习与实践
 
提升海洋科技水平的五点思考
来源:中国海洋报      更新时间: 2011-11-22      

■ 国家海洋局科学技术司司长   周庆海

  参加国家海洋局司局级领导干部理论培训班期间,我对如何正确认识并突破当今海洋科技发展面临的瓶颈,进一步提升海洋科技水平做出了一些思考。

  当前,我国海洋科技发展整体水平还不能适应国民经济和社会发展的需要,海洋科技自主创新和成果转化能力还不能满足国民经济对海洋科技成果的战略需求;海洋调查探测仍然不足,重点区域的持续性调查和观测研究不够,海洋重大基础研究与生态系统研究不深;海洋开发的关键核心技术自主化程度不高,海洋高新技术的引领作用和产业化水平仍然比较薄弱;海洋科技资源利用水平仍需提升和优化,高层次创新团队和优秀技术人才队伍建设亟待加强,海洋科技领域的重大国际合作研究能力亟待提升。针对上述问题,建议如下:

  第一,贯彻落实《国家“十二五”海洋科学和技术发展规划纲要》,提升海洋前瞻性、基础性、战略性研究能力。与有关部委共同推进《国家“十二五”海洋科学和技术发展规划纲要》的深入落实;针对各省市、各科研应用单位和企业的特点,将国家海洋局“三个六”工作部署作为工作任务进行分解,通过共建协议、支持项目、基地建设等方式,落实到具体单位。

  第二,培育和发展海洋战略性新兴产业,促进海洋经济发展方式转变。大力推进海洋生物、海水利用和海洋能利用产业发展;强化海水利用行业管理,加快形成和完善产业链条;认真加强海洋可再生能源专项资金项目的管理,做好示范工程项目的实施。

  第三,大力发展海洋高新技术,拓展海洋高新科技应用能力。完成好“海洋二号”卫星的在轨测试,推广“海洋二号”卫星在各领域中的应用;狠抓《陆海观测卫星业务发展规划》的落实,争取率先使海洋水色环境(HY-1)卫星、海洋动力环境(HY-2)卫星达到业务化、长寿命、不间断稳定运行。

  第四,加快实施海洋调查专项和“数字海洋”建设,为海洋经济发展提供基础保障。制定和实施国家中长期海洋调查规划,积极推进海洋综合调查由近海向深远海拓展;加快推进海洋调查新专项的实施;加快“908专项”验收工作,大力推动“数字海洋”基础框架总集成与试运行;推进我国“数字海洋”工程建设,构建统一的“数字海洋”基础平台。

  第五,大力实施科技兴海战略,全力推进公益性专项等海洋科技成果转化和产业化。一是指导和支持地方大力实施科技兴海,推动国家科技兴海基地和国家海洋高技术产业基地建设,加快工程技术研究中心和科技兴海产业联盟建设;二是统筹做好海洋公益性行业科研专项的立项、监管和验收工作,努力提高成果水平和成果的可用性;三是研究加强科技兴海工作的指导意见,推动设立科技兴海专项资金,加强科技兴海信息服务平台的建设运行,促进海洋科技成果转化和产业化。

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
网站维护管理:国家海洋局宣传教育中心   管理信箱:soaweb@soa.gov.cn
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器
         
Produced By HZCMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2012/08/29 20:41:33