您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2011>>学习贯彻胡锦涛“七一”讲话精神>>学习与实践
 
做好老干部服务管理工作
来源:中国海洋报      更新时间: 2011-11-28      

■ 国家海洋局离退休干部、办公室副主任 高增田

  在国家海洋局第三期领导干部理论培训班上,我对中国特色社会主义理论体系导读、加强和创新社会管理、重温党的光辉历史等理论以及胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上重要讲话进行了系统学习,感到受益匪浅。学习是一种工具,目的则是为了更好地工作。作为一名海洋系统的老干部工作者,我对如何理论联系实际,进一步做好老干部工作进行了认真的思考。

  党和国家十分重视老干部工作,将老干部视为不可替代的宝贵财富。各级领导人多次在不同场合强调要尊重老干部、爱护老干部、学习老干部,发挥老干部的积极作用。前不久,中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平在全国老干部工作先进集体和先进工作者表彰大会上强调,广大老干部在中国革命、建设、改革各个历史时期都做出了巨大的历史性贡献,是建立新中国、建设中国特色社会主义事业的功臣。尊重老干部就是尊重党的光荣历史,爱护老干部就是爱护党的宝贵财富,学习老干部就是学习党的优良传统和作风,重视发挥老干部作用就是重视党的重要政治资源。

  尊老敬老也是海洋系统的优良传统,国家海洋局党组历来高度重视该项工作,把离退休工作列入重要议事议程,经常过问,登门慰问、破解难题。局党组书记、局长刘赐贵多次在不同场合强调,要在政治上、生活上给老同志更多的关心,该落实的待遇一定落实好,要做到“全、快、实”三个字,并指示离退休干部工作“一要弘扬传统美德,常怀尊老之情;二要增强责任意识,恪守敬老之责;三要坚持改革创新,善谋助老之策;四要全面落实政策,多办益老之事。”局党组成员、人事司司长李春先也在全局离退休工作会议上提出,做好离退休工作要做到加强落实,不断提升工作满意度;加强思想建设,不断提升政治保障;加强自身建设,不断提升组织保障。

  作为老干部工作部门的领导干部,要将此次理论培训的系统内容用心消化,并吸取营养,特别是要把胡锦涛总书记“七一”讲话精神用于指导工作实践,不断提高理论联系实际的工作能力;同时结合本部门工作职能,切实关心好老同志生活,不断创新活动方式和内容;深入探索加强思想政治建设和党支部建设的有效途径和方法,认真落实好老同志的政治待遇和生活待遇。

  与此同时,还要按照局党组“三个六”工作部署和要求以及局党组、局领导对离退休工作的总体要求,围绕中心、服务大局,脚踏实地,扎扎实实,满腔热情地投入到做好老干部服务管理工作中,多做好事、办实事、解难事,努力为老同志提供更优质服务,使他们老有所养,老有所为,老有所乐,切实做到让局党组放心,让老干部满意。

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
网站维护管理:国家海洋局宣传教育中心   管理信箱:soaweb@soa.gov.cn
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器
         
Produced By HZCMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2012/08/29 20:41:33