您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2011>>学习贯彻胡锦涛“七一”讲话精神>>学习与实践
 
开展“四有五好”活动 加强机关作风建设
来源:中国海洋报      更新时间: 2012-06-20      

■  国家海洋局南海分局党委书记   钱宏林

    人才培养和队伍建设是海洋事业发展的关键。从本期开始,本版开设“学习贯彻‘三个六’加强人才队伍建设”专栏,欢迎广大读者积极投稿,交流工作经验,发表观点,提出建议,共同推动海洋人才队伍建设工作的开展。

    机关作风建设,事关党风、政风和队伍形象,反映党的执政能力,决定机关工作的成效。胡锦涛总书记在建党90周年大会和中纪委十七届七次全会上的重要讲话中明确指出,要把坚持发扬党的优良作风和加强党性修养与党性锻炼结合起来,保持党员干部作风纯洁,永葆共产党人政治本色,同时告诫全党:“精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险,更加尖锐地摆在全党面前”。面对新的形势新的任务,为进一步贯彻落实胡锦涛总书记的重要讲话精神,深入贯彻落实国家海洋局“三个六”的工作部署和要求,加强和改进机关作风建设,是重要的环节。为此,南海分局党委统一部署,从今年6月起,首先在南海分局机关开展以“四有”“五好”即:“有理想、有责任、有激情、有作为”;“精神状态好、团结协作好、能力素质好、服务群众好、廉洁自律好”为主题的机关作风建设活动,营造机关作风新风尚,为推动南海分局科学发展提供有力的保障。活动分动员部署、查摆问题、认真整改、总结巩固四个阶段进行,重点抓好以下五个方面工作:

    第一,抓思想作风。一是加强理论武装。把创建学习型党组织与学习型机关相结合,引导机关党员干部自觉地加强对中国特色社会主义理论体系、社会主义价值观、职业道德观等方面的学习,增强党性素养,坚定理想信念,自觉践行党的宗旨,保持党的纯洁性和先进性。二是避免出现“重业务知识、轻政治理论”,“重物质利益、轻精神思想”的现象,使机关干部做到“物质的富裕”和“精神的充实”有机统一。三是克服缺少激情、不思进取、不思创新的自满思想,防范“精神懈怠的危险”,形成有激情、干事业、勇创新、敢担当、讲奉献的奋发有为的工作作风。

    第二,抓行政能力。一是提高政治敏锐力。促进机关干部深入学习领会党的路线方针政策、国家海洋战略的自觉性,积极主动地全面深入贯彻落实国家海洋局“三个六”的工作部署以及国家海洋局、南海分局的各种决策部署。二是提高综合素质。提高机关办文、办会、办事、协调、调研、创新等方面的能力,特别是解决实际问题的能力。三是提高预防腐败的能力。要依法行政、秉公执法,不贪图享受,不铺张浪费,不以权谋私,不贪污受贿,保持风正气清。四是提高服务意识。要深入基层调研,主动服务基层、服务群众,解决群众利益需求。

    第三,抓工作效率。一是营造良好的工作氛围,要有高度负责的工作态度、敢于担当的使命感、不进则退的紧迫感,充分发挥机关干部的主观能动性,积极在工作中创先争优。二是克服机关养尊处优、不太用心、不太用力、不太用情、不尽责等平庸消极心态以及上班迟到早退、上网聊天、玩游戏、炒股等懈怠不专心的行为。三是克服工作简单粗糙、办事拖拉、相互扯皮、相互推诿、急功近利等问题,努力做到思路清晰、职责分明、程序规范、政令顺畅,不断提高工作质量和工作效率。

    第四,抓学风文风。一是注重自身学习,以中心组学习为龙头,带动各种形式的学习,做到愿学习、善学习、乐学习。可以通过阅读一本书使思维更加开阔一些,决策更科学一些;通过参加一次培训,对工作有一些新的思考;通过开展一次调研,能够解决一两个问题,加快知识的转型升级。二是注重学以致用。把推动机关工作作为学习的出发点,把解决实际问题作为学习的归宿点,坚持理论联系实际,实事求是,着力研究和解决海洋事业和机关工作科学发展面临的问题,并以新的理念、新的思路寻求解决问题的具体办法,以工作成绩体现学习效果。三是要转变文风。机关行文努力做到“短”“实”“新”,突出思想性、针对性和可操作性,语言简洁,朴实生动,提高公文质量。同时精简公文,减少发文,加快信息化建设,实现网络传输和网上办理,减少运行成本,缩短流转时间,确保工作高效有序。

    第五,抓领导作风。机关领导干部一是要顾全大局、令行禁止。要带头确保国家政策和上级各项决策部署贯彻落实,同时善于把上级精神和部门实际结合起来,创造性地开展工作。二是要心系群众、服务基层。深入群众、深入基层解决群众关心的热点难点问题、为群众办实事好事。三是要求真务实、勤俭节约。树立正确的权力观和政绩观,使各项政绩真正经得起实践、群众、历史的检验。发扬艰苦奋斗、勤俭节约的精神,反对铺张浪费,真正把有限的资金和资源用在刀刃上。四是要发扬民主、团结共事。严格执行民主集中制,自觉接受监督,形成心齐气顺、风正劲足的局面。五是要廉洁从政、作风正派。自觉遵守党纪国法,秉公用权;讲操守,重品行,生活情趣健康,保持高尚的精神追求。

    第六,抓制度保障。进一步完善机关公文处理、会议管理、公务接待、工作秩序、督察督办、廉洁自律、行为规范、礼仪形象等制度,为形成机关作风建设长效机制做好制度保障。

    通过在分局机关实施“四有”“五好”主题活动的作风建设,进一步促进分局机关干部更加注重岗位职责,更加注重精神状态,更加注重行为形象,进一步提高学习能力,提高机关工作效率,提高服务水平,规范行为仪表,展示良好形象,使机关干部把心思集中在想干事上,把胆识体现在敢干事上,把能力展现在会干事上,把功夫下在干成事上。

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
网站维护管理:国家海洋局宣传教育中心   管理信箱:soaweb@soa.gov.cn
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器
         
Produced By HZCMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2012/08/29 20:41:33