您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2011>>学习贯彻胡锦涛“七一”讲话精神>>优秀典型
 
沾化沿海有支党员突击队
来源:中国海洋报      更新时间: 2011-07-26      

■ 李尚丽

    在山东省沾化县,有一支长久以来在海洋与渔业工作中做出突出贡献的队伍,它就是沾化县海洋与渔业局党员突击队。这支队伍由28名党员组成,年龄最大的已有54岁,最小的24岁。在工作中,突击队每名党员都坚守着自己入队时的誓言:我是党员,我冲在前,海洋渔业谋发展,迎风破浪为人民,为党的事业做贡献。

    2009年7月,沾化县海洋与渔业局的工作人员在一次对灯标的日常巡检中发现,原灯塔塔基底部受损严重,倘若不及时修复,随时都有倒塌的危险。获悉这一情况后,该局的党员突击队火速奔赴现场。在离灯塔还有200多米的地方,船搁浅抛锚,大家齐刷刷地跳下了船,争着背起50公斤重的水泥袋,趟着海水,沿着泥泞的滩面,艰难地向塔基走去。经过4个多小时的奋战,大家手抬肩扛,硬是把20多吨重的钢架灯桩及沙石料搬到了塔基现场。附近渔船上的渔民听说海洋与渔业局的人来抢修灯塔了,都纷纷从自己的船上下来,自发地加入到抢修灯塔的队伍中。终于,在大家的共同努力和团结协作下,抢修工作胜利竣工。晚上归来,在灯光下,大家吃着泡面时,才看到彼此的样子,几乎每位队员身上都挂着伤,衣服、脸上全是泥,而此时大家并没有一丝疲惫,还互相鼓励说: “我们在前线打了漂亮的一仗,值得啊!”这就是我们的党员突击队员,他们是铁骨铮铮的汉子,用行动不折不扣地兑现着自己的承诺。

    2009年年底,队员李胜帮与同事们冒着刺骨的寒风给渔民无偿刷写船名号时,双脚冻僵不慎掉入冰窟,在场的渔民兄弟不顾寒风冰冻,舍命救助。被救上岸后,渔民拿来羊毛大衣,裹在他湿漉漉的身上,并开车把他拉回自己的家中,拿出了崭新的棉被,熬好姜糖水,买来感冒药。当局领导赶来对渔民表示感谢时,他们却说: “这是我们应该做的,我们是一家人呢”。一个 “家”字,表明了渔民兄弟对党员突击队员的信任;一个 “家”字,包含了多少党员干部的酸甜苦辣和付出;一个 “家”字,体现了全局党员与渔民之间的鱼水之情。

    2010年8月,沾化县遭遇了半个世纪以来最严重的一次洪水灾害。徒骇河水位暴涨,河水倒灌,境内多处农田被淹,海洋与渔业局党员突击队员立即奔赴抗洪一线。他们分成三个小分队,第一小分队奔赴渔村,帮助渔民、养殖户积极防汛抗灾;第二小分队冒雨奔赴徒骇河泊头段,积极救灾,并为当地村民带去了救生衣、防汛草袋和编织袋,确保人民群众的生命财产安全;第三小分队在风起浪涌的大海上,带领船员昼夜时刻观察潮位变化,不间断报送潮汐情况,为防汛指挥部门提供及时准确的潮位信息。同时,沾化县海洋与渔业局内部也成立了党员防汛应急值班小组,24小时值班待命。值班人员坚守工作岗位,每日4次调度海上潮位、风力、风向等情况,及时准确上报海上雨情、水情、灾情,应对海上突发事件。突击队员们被树杈划伤了,洪水淹到了胸前,几天几夜没合眼,可是他们不叫苦,不叫累,硬是咬牙坚持了13天,终于等到洪水消退。在这关键时刻,沾化县海洋与渔业局的党员干部合力铸造了一支防汛救灾的顽强之师,用实际行动诠释了 “一个党员就是一面旗帜” “一名干部就是一根标杆”的丰富内涵。

    大家如果以为他们就是一支处理突发事件的应急队伍,那就错了。他们关键时刻是勇士,平时就是沾化县海洋与渔业局的普通工作人员。他们坚持学习,用知识武装自己,根据行业特点首创了党员与渔民全方位联系体系,按区域划分服务对象,采取党员包渔船、包企业、包池塘等形式,将每名党员及其服务对象的住址、联系电话等相关信息编入联络表,制成网络连心卡,每名党员为其服务对象提供安全、技术、日常事务等全方位的服务。依据全方位服务体系,该局党员相继开展了党员基层体验日、结对帮扶、支教助学、走访慰问困难渔民等一系列主题实践活动,架起了一座座服务桥梁,得到了当地广大渔民群众的交口称赞。

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
网站维护管理:国家海洋局宣传教育中心   管理信箱:soaweb@soa.gov.cn
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器
         
Produced By HZCMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2012/08/29 20:41:33