您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2011>>学习贯彻胡锦涛“七一”讲话精神>>优秀典型
 
为“蛟龙”探海提供强有力的保障
——记“蛟龙”号载人潜水器海试陆基保障中心的共产党员们
来源:中国海洋报      更新时间: 2011-08-02      

■ 张 宁

    在中国共产党成立90周年之际,伴随着一声汽笛的长鸣,搭载着 “蛟龙”号载人潜水器的试验母船——“向阳红09”船从江苏江阴苏南国际码头起航,奔赴东太平洋海试区域执行为期47天的5000米级海上深潜试验任务,踏上了我国自行设计、自主集成研制的 “蛟龙”号 “下五洋捉鳖”的历程。

    当全国人民的目光都在关注 “蛟龙”号在海上的一举一动之际,在北京市复兴门外大街一号国家海洋局八楼一间不大的会议室门口,举行了一个挂牌仪式——“蛟龙”号载人潜水器海试陆基保障中心正式成立。

    为保障 “蛟龙”号载人潜水器5000米级海上深潜试验任务的顺利进行, “蛟龙”号载人潜水器5000米级海试领导小组决定成立 “蛟龙”号载人潜水器海试陆基保障中心,地点设在中国大洋矿产资源研究开发协会办公室,成员由来自海试领导小组办公室、协会办公室各业务处及借调的参试单位的有关同志组成,他们全部是共产党员或入党积极分子。

    随着 “蛟龙”号载人潜水器海试工作的进行,陆基保障中心的各项工作也日益繁忙起来。按照有关规定,陆基保障中心的主要工作是要随时保证陆上与海上视频通话系统畅通,为国家海洋局、科技部、中船重工集团、中国科学院及海试领导小组的有关领导及专家与试验前方及时视频通话、领导慰问、进行技术指导提供强有力的保障,按时接收船上发回的海试日报,及时编写海试简报、新闻快报,并上报给海试领导小组及有关部门领导。为此,陆基保障中心实行每天24小时值班制度并执行严格的值班报告制度。

    “蛟龙”号载人潜水器海试区域的当地时间与北京时间相差18个小时,前方下潜时间一般是当地时间的早上,而此刻正是北京时间凌晨2点~3点。当其他人都沉睡在梦乡的时候,陆基保障中心的灯光彻夜通明,值班人员正通过电视屏幕紧张地关注前方“蛟龙”号下潜的一举一动,时刻记录有关情况,随时准备接收前方传来的传真资料。在陆基保障中心参加24小时值班的大部分是中青年同志。有的同志家里小孩还小;有的同志家里老人患病住院而无法照顾;外地的同志长期住在北京,家里的事也顾不上;有的同志为保障试验工作的进行,连续值班达36小时。他们克服了种种困难,以共产党员的标准,严格要求自己,在工作中努力实践科学发展观,认真学习胡锦涛总书记在庆祝中国共产党建党90周年大会上的讲话精神,坚决落实国家海洋局党组书记、局长刘赐贵对 “蛟龙”号5000米级海试的有关指示精神,在创先争优活动中起到了共产党员的表率作用,在工作中发扬严谨求实、团结协作、拼搏奉献、勇攀高峰的深潜精神,同时也体现了自己的人生价值。到目前为止,陆基保障中心已3次圆满完成国家海洋局领导、 “蛟龙”号5000米级海试领导小组成员、参试单位有关领导通过海事卫星视频慰问前方海试队员的技术保障工作,编写了海试简报4期、海试新闻快报2期。

    2011年7月26日6点17分, “蛟龙”号载人潜水器成功下潜至5057米水深,突破了5000米水深大关,并于10点成功回收至“向阳红09”试验母船。在陆基保障中心大屏幕前,人们掌声如雷,欢呼雀跃,共庆胜利。有位哲人说过一句话:人不仅要努力拉长人生的长度,更要努力拉宽人生的宽度。这正是默默工作、无私奉献,保障 “蛟龙”号载人潜水器顺利海试的陆基保障中心的共产党员们最好的写照。

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
网站维护管理:国家海洋局宣传教育中心   管理信箱:soaweb@soa.gov.cn
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器
         
Produced By HZCMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2012/08/29 20:41:33