您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2011>>学习贯彻胡锦涛“七一”讲话精神>>优秀典型
 
用平凡的行动书写精彩的人生
——记江苏省海洋渔业指挥部海监渔政执法四大队共产党员
来源:中国海洋报      更新时间: 2011-08-09      

■ 苏 闻

    也许,一朵浪花的冲击不足以激起汹涌的波涛,但正如一位哲学家所言: “平凡中孕育着伟大。”在我身边,就有这样一群人,他们心中始终怀揣着对海洋与渔业事业的无限追求;他们始终以执著的信念诠释人生,用火热的激情默默耕耘,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。他们就是江苏省海洋渔业指挥部海监渔政执法四大队 (以下简称四大队)张建明、吴雨平、盛建新、潘宝玉4位中国共产党员。近年来,他们创先争优作表率,平均每人每年出海及值勤近300天、办理海监及渔政案件近100个,为维护海区安全做出了突出贡献。

    “群雁高飞头雁领。”四大队队长张建明始终保持共产党人的蓬勃朝气和昂扬锐气,在工作中成绩显著。他曾被农业部渔政监督管理局授予抢险救灾先进个人称号,被江苏省渔政监督总队评为渔业行政执法先进个人,被中国海监江苏省总队评为海监工作先进个人。2010年8月1日清晨,张建明值班时接到电话: “一艘货船在海缆保护区内抛锚,危及路由安全。” 他立即指挥大队工作人员启动应急预案,调派海缆巡护船到现场监管,同时联络海监处紧急派员增援。当他部署完毕时,又接到报告: “该货船欲强行起锚,现已被阻止。”他当机立断,火速启动联动机制,联络边防所,随后马上率队乘快艇出发。当天中午,张建明一行登船后立即开展了执法工作,在他耐心细致的宣传教育下,当事人意识到了自己的错误,并主动配合海监执法人员完成了后续的执法工作。当天下午,因严重危及海缆路由安全,该船在锚链被切断后带离保护区,接受进一步调查处理。而这只是张建明在其母亲病逝后不久就投身到工作中处理的案件之一。母亲病危时,正值世博会期间,他不能时刻守护在母亲身边,而是要日夜坚守在海上一线,做好海缆巡查工作,确保海底光缆通信畅通。

    “南通市第五届市级机关优秀青年”吴雨平,曾获农业部渔政指挥中心表彰,被江苏省海洋与渔业局记三等功一次。2009年国庆前夕,他受农业部委派作为中方代表,赴北太平洋随美国海岸警备队舰船执行中美渔业海上联合执法行动。在北太平洋巡航的20多天,他与美方官兵友好交往,向他们介绍中华民族的灿烂文化,同时积极做好执法工作。在对 “东渔2007”渔船进行登检时,面对风急浪高的恶劣海况,他穿着厚重的连体防水服和防弹衣,乘坐执法快艇在太平洋上纵横驰骋,靠船登检。美方舰长敬佩不已,对其连称“EXCELLENT(优秀)!”据美方讲,这是舰长给过的最高评价,以前对执法人员的评价都是“GOOD(好)!”任务结束时,美方还送给吴雨平一枚珍贵的奖章,对其敬业精神表示高度肯定。

    潘宝玉、盛建新两位党员都已年过五旬,他们舍小家为大家,常年在海上拼搏,时刻把服务渔民放在心上。2010年3月9日凌晨,已连续在海上工作一个多月的潘宝玉、盛建新接到电话:启东市一浮子筏因主机故障而失控,3名渔民需要救援。他们马上通知全体船员紧急出航,摸黑顶浪,向指定海域驶去。当时的海况气象相当恶劣:目标海域阵风11级,浪高达3米。他们不断实时了解海况动态,不断修改营救方案。当东方渐露鱼肚白时,他们终于靠近了目标海域。突然,有船员喊了起来:“浮子筏!”发现目标后,3名渔民获救。被救的渔民紧握住潘宝玉、盛建新的手,连声地说:“谢谢!谢谢!”

    这就是我身边的共产党员。他们用朴实平凡的行动,树立起共产党员的光辉形象,在平凡的岗位上书写着精彩的人生!

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
网站维护管理:国家海洋局宣传教育中心   管理信箱:soaweb@soa.gov.cn
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器
         
Produced By HZCMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2012/08/29 20:41:33