您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2011>>学习贯彻胡锦涛“七一”讲话精神>>优秀典型
 
“蛟龙”探海 “蛙人”护航
———记“蛟龙”号海试队蛙人小组
来源:中国海洋报      更新时间: 2011-08-12      

■ 陆会胜

    日前,“蛟龙”号海试队胜利完成了5000米级海试的5次下潜任务。当人们把目光投向英雄的试航员时,在潜水器的布放和回收环节有一支关键队伍———载人潜水器水面脱挂钩操作人员也十分值得关注。这部分参试人员被人们称为“蛙人”。


    这支蛙人队伍由4名人员组成,都是来自国家海洋局北海分局的船员,4人的年龄总和超过了200岁,其中3位年龄超过了50岁,都是有着20多年党龄的共产党员。


    在载人潜水器海上试验中,最为关键的环节就是顺利进行潜水器布放和回收。在今年5000米级海试5次下潜试验中,海况条件都不是很理想,恶劣的海况造成了风大浪高、橡皮艇剧烈摇晃等困难,能否及时将潜水器的主吊缆、拖曳缆脱开和挂上,成为整个下潜过程中最为关键的环节。蛙人们从未提出过困难,不管是狂风巨浪还是暴雨倾盆,只要接到命令,他们就一次次奋不顾身地把橡皮艇放入海中,出色完成了下潜过程中主吊缆、拖曳缆脱挂钩和水面伴随潜水器保障任务,为“蛟龙”号海试的顺利进行提供了可靠保障。


    当地时间7月20日第40潜次,是5000米级海试的第一次下潜。试验海区涌浪高度达到2.5米。橡皮艇布放到海面以后因颠簸厉害人员下艇非常困难,但蛙人们面对困难和危险没有退缩,他们既沉着冷静又大胆果断,在海试队员们焦急的目光和“小心、小心”的喊声中,利用橡皮艇的一起一落,艰难地登上橡皮艇。人称“大力水手”的共产党员冷日辉在解缆时因橡皮艇颠簸幅度太大,导致身体重心失控落入水中。危急情况下,他冷静地抓住软梯,在被其他蛙人合力拉上小艇后,他顾不得检查自己有没有受伤,转身又投入到为潜水器脱钩的工作中。


    在第42潜次、第43潜次试验潜水器回收时,都遇到了大风暴雨,但蛙人小组听从指挥、迎风冒雨、精心操作,及时、准确地完成了潜器拖曳缆及主吊缆的脱挂和伴随保障任务。


    蛙人小组在为潜器挂缆时,常会因大浪干扰造成潜器瞬间摇晃,先后有两人三次坠海。8月1日海试中,潜水器布放和回收过程可谓惊心动魄。在布放潜水器时,共产党员张正云刚解脱主吊缆就被重重地甩到海里。此时拖曳缆尚未解脱,每耽误一秒钟时间,潜水器和试航员就增加一分危险。情况紧急,蛙人们无法先去救助在海浪中挣扎的张正云,首先考虑的是舱内还有3位试航员,必须保证潜水器和舱内人员的安全!关键时刻共产党员刘绍福毫不迟疑,紧紧抓住潜水器扶手并迅速冲上潜器,在潜水器的顶部艰难爬行,海浪多次从他的头顶盖过去,身体被打漂起来,但是他沉着冷静,一手紧握潜水器扶手以防止坠海,一手艰难地解脱拖曳缆,在冷日辉等人的协助下,终于解脱拖曳缆。然后,他们才赶去救助在50米外海浪中搏击的张正云。


    当蛙人们完成任务返回母船时,现场总指挥和临时党委书记与他们一一热烈拥抱,在场的人无不为他们的英勇行为叫好。临时党委书记说:“什么是奋不顾身、前赴后继?在我们英雄的蛙人们身上体现了。”说完,这位有着39年军龄的坚强汉子哽咽了。试航员们在潜水器内并不知道水面上蛙人们与海浪搏击的场景,当他们事后看到视频画面时,也深深地被蛙人们的英勇行为所感动。

    因为工作环境危险、艰苦,蛙人们的膝盖、胳膊、手腕、腰部都不同程度受伤,但他们早已把个人的安危、身体的伤痛抛之脑后,安全地布放、回收潜水器才是他们的唯一使命。海试临时党委和现场指挥部联合发出通报,对蛙人小组的英勇壮举进行表扬,他们这种不怕困难、不畏艰险、顽强拼搏、甘于奉献的精神,是他们忠于祖国和人民、牢记使命和责任、奉献我国深海事业高尚精神的具体体现。


    这就是5000米级海试现场上的蛙人们,这就是海试现场的共产党员,惊涛骇浪中有他们的身影,欢庆的场面中却难觅他们的踪迹。当完成回收任务后,镜头迎向下潜归来的英雄,他们却默默地退到无人注意的一隅,直到这时才有片刻闲暇查看身体的擦伤。他们从不叫一声苦,从未喊一声累,觉得所有的辛苦劳累都是应该的。


    水器的安全布放和回收关系到海试全局,蛙人们在试验中功不可没。

 

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
网站维护管理:国家海洋局宣传教育中心   管理信箱:soaweb@soa.gov.cn
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器
         
Produced By HZCMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2012/08/29 20:41:33