您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2011>>学习贯彻胡锦涛“七一”讲话精神>>优秀典型
 
紧密团结 战天斗海
——记一次东海大型海洋遥测资料浮标布放和海上在位维修工作
来源:中国海洋报      更新时间: 2011-08-30      

■ 周罗明

    这是一个鲜为人知的故事,故事发生在2005年东海大浮标海洋环境监测网形成之初。那一次,国家海洋局东海预报中心的共产党员紧密团结,带领全体人员战天斗海,谱写了东海大型海洋遥测资料浮标布放和海上在位维修的精彩篇章。

    2005年,为加强东南沿海和上海市台风风暴潮、巨浪和海洋环境的有效监测,国家海洋局东海分局决定在东海增设18号大型海洋遥测资料浮标。经过确定布放站位、对标体进行系统改造和整修等系列工作,终于到了该布放浮标的时候了,东海分局领导经研究决定,由“中国海监49”号船拖带18号浮标到布放点位,随后由“海标21”轮进行锚系对接,完成18号浮标的布放工作,并承担9号海上浮标的维修任务。

    7月11日,我们将浮标拉至“中国海监49”号船外侧,协助船员将浮标绑定妥贴。12日晨,东方刚露鱼肚白时,“中国海监49”号船拖着浮标,向预定海域前进。14日凌晨4点,该船将18号浮标拖带到布放点位。为了在有限的时间内尽可能增加与波浪骑士比测的时间和次数,尽快赶在台风来临前布放比测好18号浮标并抢修好9号浮标,我们在船艉灯光和手电筒光的补充照明下开始登标,对18号浮标主控系统进行人工干预,进入每小时一次的加密观测。采取这一举措,也就意味着我们为自己增加了许多工作量和反复登标带来的风险。而随后发生的情况果然印证了我们的预测。干预设定完成,还有两人没有登船,标体却已经漂离船只,只得临时决定由两人随标漂到“海标21”轮。此时,相隔1海里左右的“海标21”轮正在紧锣密鼓地做着与浮标对接锚系、布放18号浮标的准备工作。经过一个多小时的紧张工作,“海标21”轮将18号浮标在预定点位附近锚泊成功。先期随“海标21”轮出海上标的两名作业人员与随浮标漂移的另两位作业人员一同在标体上随标漂流,十分危险,幸亏海况良好,他们才得以踉踉跄跄地登上前来接应的“中国海监49”号船。在完成7个多小时的波浪和风速风向比测后,作业人员再次登上浮标,撤销人工干预的加密观测,18号浮标进入全自动工作状态。

    面对接下来的任务是9号浮标的抢修,“中国海监49”号船立即转向新的航途,向9号浮标点位急进。次日凌晨4时20分左右到达点位。根据预报室发来的台风预报,“海棠”次日将影响东海,而9号浮标检修工作量非常大,东海预报中心派出了迄今为止浮标海面检修史上最庞大的作业阵容。此时,在远处洋面上,台风已形成,时间不等人,我们紧急进行漏电故障的排查,对系统进行调试,对蓄电池组重新连接充电,并登上小平台检查维修。近10米高的小平台是浮标的制高点,大部分监测要素传感器均安装于此。要安装检修传感器,人员必须登上小平台。海上作业时,浮标上下颠簸、旋转,摇摆不停,人立在浮标基座上已浑身不适,要爬上通向平台的那几十阶梯子,要下很大的气力。登顶后,由于小平台上的晃动幅度实在太大,很少有人能待上半个小时,而检修工作需要几个小时才能完成。我们只能两人一批、两人一批地交替登顶工作。在工作期间,不时出现的险情也是外人无法想象的。在运送传递物品时,有位同志埋头工作,未能及时躲避,被抛缆绳重重地击中了眼角,当时就瘫坐了下来,后来眼眶红肿淤血多日。如果抛缆绳头再偏差1厘米,那后果将不堪设想。冒着各种风险,大家终于完成了9号浮标的海上在位维修,于15日深夜返回锚地。次日,“海棠”台风开始影响东海。在“海棠”台风中,9号浮标和18号浮标承受住了大浪的颠簸,工作正常,实时发回了监测点的台风监测资料,为应对“海棠”台风提供了至关重要的数据。

    在这些作业人员当中,不乏曾获得国家海洋局东海分局优秀共产党员、先进工作者称号的共产党员。正是他们发挥战斗堡垒作用,带领着全体监测人员,长期奋斗在海洋环境监测的前线,为完善东海海洋环境监测网,提高东海区汛期台风风暴潮、巨浪和海洋环境的预报精度以及为东海区和上海市海洋经济建设和防灾减灾决策系统提供科学依据做出了积极的贡献。

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
网站维护管理:国家海洋局宣传教育中心   管理信箱:soaweb@soa.gov.cn
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器
         
Produced By HZCMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2012/08/29 20:41:33