您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2011>>学习贯彻胡锦涛“七一”讲话精神>>专家解读
 
保持和发展党的最大政治优势
中央社会主义学院原副院长甄小英谈学习胡锦涛总书记“七一”讲话精神
来源:新华网      更新时间: 2011-07-07      

记者 刘奕湛

    胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话指出,90年来党的发展历程告诉我们,来自人民、植根人民、服务人民,是我们党永远立于不败之地的根本。全党同志必须牢记,密切联系群众是我们党的最大政治优势,脱离群众是我们党执政后的最大危险。

    总结历史经验,着眼于新的实际,如何才能巩固我们党的最大政治优势,避免党执政后的最大危险?7日,记者就这个问题采访了中央社会主义学院原副院长甄小英教授。

    记者:应该如何理解讲话中提出的“最大政治优势”和“最大危险”?

    甄小英:密切联系群众是我们党由小到大,以弱胜强,不断取得胜利和永远立于不败之地的根本。中国共产党成立90周年,历经艰险,经久不衰,取得震撼世界的辉煌成就,最根本的原因有两条:一是善于把马克思主义的普遍真理与中国实际和时代特征紧密结合,开创自己的道路,建设中国特色社会主义;二是重视党的自身建设,建设了一个为人民群众谋利益,与人民群众保持密切联系,始终得到人民群众拥护的党。

    民主革命时期,我们党既没有权,也缺少钱,但我们拥有的是为民族独立、人民解放英勇奋斗、流血牺牲而赢得的民心。抗战时期,美国军事观察组来华考察后,得出一个结论:国民党占有着大片的土地,而共产党则占有大片的人心。我们正是发挥了密切联系群众、“得民心”的政治优势,才由占领大片的人心,转化为占有大片的土地,最终取得了民主革命的胜利,建立了新中国。也是由于充分发挥了我们密切联系群众的政治优势,才取得社会主义革命、建设和改革开放的伟大成就。

    但是,这种政治优势是在为人民谋利益的实践中形成、巩固和发展的,不是与生俱来,也不能一劳永逸。过去拥有不等于现在拥有,现在拥有不等于永远拥有。

    因此,执政党必须高度重视保持自己的政治优势,并不断提升自己的政治优势。否则,党最大的政治优势会逐步流失,流失到一定程度,党与人民群众的血肉关系、鱼水关系就可能会变为油水关系、水火关系。历史一再警示,任何政党,无论曾经为国家和人民作出过多么大的牺牲和贡献,一旦丧失民心,都逃脱不了被人民抛弃的命运,这是一条铁律。

    记者:在新的历史条件下,保持党的最大政治优势面临什么样的挑战?

    甄小英:提高党的建设的科学化水平,最主要的是按规律办事。执政60多年,在探索社会主义建设的过程中,遇到过挫折,也出现过失误,包括发生过“文化大革命”那样严重的错误,使党群关系受到创伤。

    但是,共产党自己纠正了错误,十一届三中全会以来,领导人民开创了中国特色社会主义道路,并取得举世瞩目的成就。人民群众对共产党由衷地信任、拥护和支持,是党群关系的主线、主流,也是共产党紧紧依靠人民群众创建更大辉煌的基础和底气。

    不过,我们也要清醒地看到,对于长期执政的党来讲,始终保持和不断发展党的最大政治优势也不是一件容易的事。归结起来,主要是来自两方面的挑战。一是来自党肩负的执政使命的挑战。未来十年的发展,是以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线的发展;是提高经济质量,建设资源节约型、环境友好型社会,大力加强社会保障和改善民生的快速发展;是我国现代化建设迈上一个大台阶,实现从经济大国向经济强国重大转变的快速发展。从世界一些国家工业化的进程看,在达到人均GDP4000美元以后,往往进入发展的瓶颈期和高风险期。一些国家在这一阶段出现的经济发展不平衡、环境污染严重、贫富差距拉大、社会矛盾凸现、维稳成本升高等问题,我国也开始出现。

    二是来自党自身建设的挑战。建设好一个拥有8000多万党员的世界第一大党实属不易,特别是在市场经济、全方位开放以及空前复杂的国内外环境下,执政党的党员干部面临太多的诱惑和陷阱,而我国社会主义初级阶段的政治体制、经济体制和社会管理体制以及法制还不够完善,使权力寻租、公权谋私、贪污受贿、买官卖官、与民争利等消极腐败现象,有一定滋生蔓延的土壤条件。

    记者:面对这些挑战,应该如何保持和不断发展党的最大政治优势?

    甄小英:要成功应对这两方面的挑战,首先,必须始终坚持党的全心全意为人民服务的宗旨。不解决实际问题,搞形式主义,摆花架子,为维稳而维稳,迟早会不稳。因此,要坚持以人为本、执政为民的理念,把人民放在心中最高位置,尊重人民主体地位,尊重人民首创精神,拜人民为师,问政于民。用人民赋予的权力保障人民的权利。真正把人民群众当成自己的亲人,认真贯彻群众路线,实现工作重心下移,真诚听取群众的呼声,解决好群众的困难和群众反映的实际问题。要克服精神懈怠、官僚主义、形式主义等不正之风。

    第二,坚持中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系和中国特色社会主义制度。坚持改革开放,要继续系统地、整体性地推进改革。既要继续深化经济体制改革,完善市场经济体制;大力推进行政体制改革,建设高效廉洁的服务型政府;着力推进社会管理体制改革,大力提高社会管理和服务能力,维护社会和谐稳定。同时,也必须积极稳妥地推进政治体制改革。要坚持科学发展观,加快转变经济发展方式,大力加强社会保障和改善民生。

    第三,以改革创新的精神加强党的自身建设,不断实现党的自我更新,自我完善。当前特别要注意加强基层党组织建设,进一步转变思想观念,从为民作主,真正转变到领导和支持人民当家作主;要创新基层党的组织形式,扩大党组织的覆盖面,为密切联系群众、服务群众提供组织保障;要创新基层党组织的运行机制、工作方式方法及基层社会治理方式,用民主的方法、服务的办法组织群众,凝聚人心;要加强反腐倡廉建设,树立清正廉洁形象,这是得到人民群众拥护的基本条件。

    只要我们党始终与人民群众紧密地联系在一起,始终得到人民群众的支持,我们就能够在90年辉煌成就的基础上,创造更大的辉煌

 

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
网站维护管理:国家海洋局宣传教育中心   管理信箱:soaweb@soa.gov.cn
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器
         
Produced By HZCMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2012/08/29 20:41:33