您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2011>>学习贯彻胡锦涛“七一”讲话精神>>专家解读
 
“四种危险”:党长期执政的安全警示
来源:光明日报      更新时间: 2011-07-24      

    胡锦涛总书记在“七一”重要讲话中指出,在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险,更加尖锐地摆在全党面前。“四种危险”意识的提出,向党长期执政敲响了安全警钟,具有鲜明的现实针对性,标志着党的忧患意识日趋成熟。强化“四种危险”意识,具有极其重要的意义。 

    一、“四种危险”意识具有鲜明的现实针对性

    在全面建设小康社会、进一步巩固与发展中国特色社会主义的现实背景下,广大党员干部牢记宗旨、恪尽职守、无私奉献。可以说,党员干部的整体素质是好的。但是,精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败的现象在一些党员身上也有不同形式的表现。因此,提出“四种危险”意识,无疑具有鲜明的现实针对性。

  精神懈怠。在现实生活中,有的党员干部精神消极、思想僵化、行动保守、得过且过。具体表现为:忽视学习,理想信念动摇;精神退化,不信马列信宗教;缺乏对问题的忧思,满足于眼前的成绩;沉湎于过去的“老本”,不愿再做艰苦创业的努力,等等。这样松懈、自满、无为的精神状态,势必损害党在广大群众心目中的良好形象,延误理论、实践和制度创新的进程,丧失解决问题的时机,甚至会使社会矛盾积累乃至激化。

  能力不足。1939年,毛泽东在延安时期开展学习运动时指出:“我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌。”在当今的现实生活中,一些党员干部不重视知识学习,不重视实践锻炼,思想理论水平不高,推动科学发展、驾驭市场经济、化解社会矛盾、解决复杂问题、做好群众工作、依法民主执政等方面的本领不大,这就是能力不足。在以变革、转型和创新为显著特征的当代,我们的领导干部如果不抓紧提高自己,不努力增强干事创业的本领,就无法顺应改革发展的客观要求,无法完成光荣而艰巨的历史任务,更无法赢得人民群众的满意和好评。

  脱离群众。在新形势下,一些党员干部身上存在着脱离群众的官僚主义、主观主义、形式主义、好人主义现象:做工作不是为了维护人民的利益,而是做给上级看,邀功行赏;对实际情况不是真心实意地调查了解,而是从主观意愿出发,独断专行;对待人民群众和下级不是满腔热情地服务,而是做表面文章、敷衍推诿;在处理一些是非问题时,不是坚持原则、秉公办理,而是当和事佬,怕得罪人,等等。水可载舟,亦可覆舟。密切联系群众是我们党的最大政治优势,脱离群众是我们党执政后的最大危险。

  消极腐败。当前主要存在的消极腐败现象有:腐败行为在一些领域仍然易发多发;党员领导干部违纪违法现象依然严重;一些腐败案件涉案金额巨大,社会影响恶劣;一些腐败分子同时具有多种违纪违法行为,违纪违法行为日趋复杂化、隐蔽化、智能化等。消极腐败现象是消磨党的意志、瓦解党的队伍、削弱党的战斗力、破坏党同人民群众血肉联系的腐蚀剂。

  在一些党员身上存在的“四种危险”,严重地阻碍着党的公信力、影响力,严重地削弱着党的创造力、凝聚力、战斗力,严重损害了党员干部的整体形象,严重侵蚀着党的执政之基。“四种危险”中的每一种危险都关乎党的生死存亡。立足党的建设的全局,胡锦涛总书记提出“四种危险”意识,可以说是击中了要害,抓住了重点。   

    二、“四种危险”意识标志着党的忧患意识进一步成熟化系统化

    新中国成立前,为了预防党内的骄傲自满、停顿不前、贪图享乐等情绪的滋长,使全党保持清醒头脑,毛泽东在党的七届二中全会上向全党提出了“两个务必”即“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。”毛泽东还把进京执政当做“进京赶考”,旨在提醒全党要始终保持共产党人的本色。在从夺取政权到开始执政的转变过程中,毛泽东在“进京赶考”前提出的“两个务必”,是党的忧患意识第一次鲜明集中的表述。

    在中国改革开放发轫之际,邓小平在《解放思想,实事求是,团结一致向前看》中指出:“一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。”在南方谈话中,邓小平指出,“中国要出问题,还是出在共产党内部。”他还多次强调“关键是把共产党内部搞好”,“这个党该抓了,不抓不行了”。在世纪之交苏东剧变、国际局势发生深刻变化之际,江泽民在十六大报告中指出,“面对很不安宁的世界,面对艰巨繁重的任务,全党同志一定要增强忧患意识,居安思危,清醒地看到日趋激烈的国际竞争带来的严峻挑战,清醒地看到前进道路上的困难和风险,倍加顾全大局,倍加珍视团结,倍加维护稳定。”这些重要论断是对毛泽东“两个务必”思想的继承和发扬,是对党的忧患意识在不同历史时期的重申与强调。

    党的十六大之后不久,胡锦涛总书记就带领中央书记处的同志来到西柏坡重温“两个务必”,重新认识并感悟“进京赶考”,体现了共产党人对长期执政的自警与自励。在党领导改革开放30年、执政60年之际,党的十七届四中全会明确指出,“党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的。”从客观环境上来说,党的执政地位不是一成不变、一劳永逸的,党的长期执政面临着许多已知的或能够预见的、将至的或难以预见的挑战;改革开放已进入攻坚期,由利益关系调整和民生建设滞后引发的社会矛盾更显尖锐和多发;市场机制本身具有自发性、盲目性、滞后性特点,在社会主义制度下对其进行有效的规制与调控会出现不少困难;世界多极化和经济全球化曲折发展,科技进步日新月异,综合国力竞争日趋激烈,各种思潮相互激荡,外部环境面临着许多风险和挑战。“四大考验”的提出关乎改革、发展、稳定的全局,侧重于从党长期执政的客观条件、历史任务、外部关系等方面来分析与判断,是党的忧患意识进一步发展与丰富。

  面对风云变幻的国际形势,面对艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,针对一些党员干部的主观世界、主体状态方面存在的问题和不足,胡锦涛在“七一”重要讲话中又从党员队伍的精神状态、能力素质、群众感情、作风形象方面提出了“四种危险”。由于一些党员主观上不愿学习,忽视世界观的改造,满足于当前或过去的成就,产生了精神懈怠的危险;有的党员在新的挑战面前,对新问题、新情况缺乏新的应战手段与解决方式,出现了能力不足的危险;有的党员宗旨意识淡薄,忘记了权力的来源,做事只为制造政绩和提拔升迁,割裂了对上级负责与对群众负责的关系,表现出脱离群众的危险;有的党员受封建和资本主义腐朽思想文化影响,在外界诱惑面前发生“心理失衡”,拜金主义、享乐主义、极端个人主义思想滋长,引发了消极腐败的危险。面对党内实际存在的问题,面对一些党员干部主观上的不适应状态,胡锦涛总书记鲜明地提出了“四种危险”的意识,以直言警示取代遮掩推诿,充分体现了我党高层直面问题的勇气与解决问题的信心;以沉着冷静取代好大喜功,全面展示了我党在取得巨大成绩面前始终清醒而谦逊态度的良好形象;以居安思危取代骄傲自满,更加突显了加强党的建设是解决一切问题的根本所在。在建党90周年之际,在关注党长期执政的客观环境面临“四大考验”的基础上,胡锦涛又针对党员干部的主体状况提出“四种危险”的判断和警醒,使党的忧患意识涵盖了客观与主观两个方面,标志着党的忧患意识已经走向成熟与系统化。 

    三、强化“四种危险”意识具有极其重要的现实意义

    在“四种危险”面前,中国共产党人如果能在思想上形成紧迫的忧患意识,改进主体行为,在行动上进行调整与创新,那么危险的挑战就能变成一种积极的动力,整个社会就会在更高层次上走向进步。牢记长期执政的安全警示,强化“四种危险”意识,意义至关重大。

  首先,强化“四种危险”意识,有利于党始终保持政治上的清醒与坚定。党的领导地位是在长期的革命、建设和改革中形成的,中国共产党是中国特色社会主义事业走向胜利的根本保证。必须时刻牢记,党的先进性和执政地位都不是一劳永逸和一成不变的。在看到取得巨大成就的同时,也要看到所付出的代价,更要看到党所面临的艰巨而繁重的历史任务,更要面对人民群众过上美好生活的新期待。如果满足于已有的成绩,不思进取,固步自封,得过且过,无所作为,就会因盲目乐观而积累矛盾,就会贻误推动科学发展的良机。“四种危险”意识的提出,有利于党始终保持政治上的清醒与坚定。党只有树立并强化“四种危险”的忧患意识,才能增强深化改革、加快发展、维护稳定的紧迫感,才能带领中国人民取得现代化建设的更大成就。

  其次,强化“四种危险”意识,有利于党带领人民超前准备与及时应对前进道路上的困难和风险。在本世纪上半叶,我们党要团结带领广大人民完成两大宏伟目标,即到中国共产党成立100周年时建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,到新中国成立100周年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。实现社会主义现代化的道路不会是平坦笔直的,还会有各种挑战、困难和风险,包括可以预测的和难以预测的,来自自然界的和来自社会领域的,来自国内的和来自国外的,来自经济生活中的和来自社会政治生活中的。这就需要我们关注世界局势和国家大势,善于观察、分析和研究发展中出现的新情况、新问题和新矛盾,做好应对挑战与化解风险的心理准备,提出克服困难与解决问题的有效方案。强化“四种危险”意识,有利于党带领人民对前进道路上的困难和风险予以超前准备与及时应对,增强忧国忧民、强国富民的责任感,获得不断解决问题的主动性,从而顺利实现现代化建设的宏伟目标。

  第三,强化“四种危险”意识,有利于抓紧解决党员队伍中存在的突出问题。强化“四种危险”意识,一是有利于坚定党员的理想信念,提振精神状态。强化“四种危险”意识,有利于引导广大党员自觉改造主观世界,认真解决好“入党为什么”,“掌权干什么”,“将来留什么”和为谁掌权、为谁服务、为谁谋利的问题。二是有利于提高党员干部的能力素质,增强实际本领。在新的挑战面前,强化“四种危险”意识,可以时时督促我们进行自我检查,克服弱点,学习长处,用新知识充实头脑,用新思路开拓创新,用新干劲推动工作,切实解决“本领恐慌”的问题。三是有利于群众感情的培养,密切党群关系。胡锦涛在“七一”重要讲话中指出,只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人;各级党政机关和干部要坚持工作重心下移,经常深入实际、深入基层、深入群众,做到知民情、解民忧、暖民心。四是有利于树立党的作风形象,提升公信力、影响力。强化“四种危险”意识,有利于重塑和自觉维护党员干部可亲、可信、可敬的良好形象,有利于增强人民群众对党的信心,有利于纯洁党的组织和队伍,有利于保持和发展党的先进性。

  (中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心 执笔:郝永平 宁德安)

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
网站维护管理:国家海洋局宣传教育中心   管理信箱:soaweb@soa.gov.cn
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器
         
Produced By HZCMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2012/08/29 20:41:33