您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2011>>学习贯彻胡锦涛“七一”讲话精神>>专家解读
 
学习是前进的基础
来源:瞭望新闻周刊      更新时间: 2011-08-23      

   ■ 董宏

    90年间不断加强学习、改善学习,是中国共产党能够始终走在时代前列引领中国发展进步的决定性因素

  “学习是前进的基础”,是邓小平1951年5月为《中国人民解放军第二步兵学校成立暨第一期开学典礼特刊》的题词。这句话,从一个侧面折射了中国共产党90年的发展历程。

  重视学习、善于学习,是我们党宝贵的优良传统和历史经验,是党不断前进的基础。回顾党的历史,从一定意义上说,我们就是靠学习来立党、兴党和壮大发展党,来不断取得党和人民事业胜利。

  在建党90周年之际,认真回顾和总结中国共产党的学习历程,对于巩固和发展党的政治优势,推动建设马克思主义学习型政党,具有重要的意义。

  “把全党变成一个大学校”

  从一定意义上说,中国共产党是以学习立党、兴党和发展壮大党的。中国共产党从诞生之日起,就高度重视学习。
 
   在探索中国革命道路的过程中,毛泽东立足中国革命的实际,更加深切感受到要取得中国革命的胜利,不仅要重视向书本和外国学习,更要重视向实践学习、向群众学习。

  1938年10月,毛泽东在六届六中全会上号召“来一个全党的学习竞赛”。1939年5月,毛泽东在延安在职干部教育动员大会上进一步提出,要“把全党变成一个大学校”。从六届六中全会开始,经过延安整风学习,“全党干部学习运动”广泛深入地开展起来。

  通过这次学习,大大提高了全党的马克思主义理论水平,对实现全党思想上、政治上的高度统一产生了积极的推动作用。可以说,如果没有这次学习,就不会有抗日战争和解放战争的胜利,就不会有新中国的建立。

  1949年新中国建立前夕,毛泽东又指出,“严重的经济建设任务摆在我们面前。我们熟习的东西有些快要闲起来了,我们不熟习的东西正在强迫我们去做”。

  响应毛泽东和党中央的号召,全党上下迅速掀起了一个学文化、学知识、学业务的热潮,较快地适应了繁重的生产建设和管理经济、文化等各项事业的需要,从而使我们党在执政初期很快实现了社会稳定,恢复了国民经济。

  启示一:重视学习、善于学习,是推动我们党的事业发展进步的不竭动力。

  中国共产党在带领人民前进的道路上,必然会遇到各种各样的风险和挑战,需要克服和解决一系列的问题、矛盾和困难。胡锦涛指出,“我们党历来重视学习,特别是在每一个重大历史转折时期总是号召全党同志加强学习,而每次这样的学习热潮都会推动我们的事业实现大进步大发展”。

  当前,我国正处在全面建设小康社会的关键时期,处在深化改革、加快转变经济发展方式的攻坚时期,处在可以大有作为的重要战略机遇期。我们能不能抓住机遇、用好机遇,能不能认清挑战、战胜挑战,能不能应对好可以预料的和难以预料的各种困难和风险,一个极其重要的方面,就是要靠我们党自觉地重视学习、加强学习。

  只有通过学习,不断提高我们党的领导水平和执政能力,才能从容应对前进道路上的各种艰难险阻,带领人民成功完成全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的宏伟目标。

  “善于重新学习”

  1978年12月,邓小平在中共中央工作会议上总结“文化大革命”的教训时指出,“这些年来,应当承认学得不好。主要的精力放到政治运动上去了,建设的本领没有学好,建设没有上去,政治也发生了严重的曲折。现在搞现代化建设,就更加不懂了。”

  面对着领导全国人民“实现四个现代化”这样“一场深刻的伟大的革命”,邓小平郑重提出,“全党同志一定要善于学习,善于重新学习”。

  重新学习什么呢?邓小平指出,“根本的是要学习马列主义、毛泽东思想,要努力把马克思主义的普遍原则同我国实现四个现代化的具体实践结合起来”。

  在强调学习理论的同时,邓小平还明确指出,“当前大多数干部还要着重抓紧三个方面的学习:一个是学经济学,一个是学科学技术,一个是学管理”,尤其要学习国外的先进科学技术和经营方式、管理方法。

  他多次强调,只有“学习好,才可能领导好高速度、高水平的社会主义现代化建设”,“实在不能
学、不愿学的要调整”。

  这次重新学习是从党的十一届三中全会召开前的真理标准大讨论开始的,之后迅速在各个方面广泛开展起来。通过学习,重新恢复了党的解放思想、实事求是的思想路线,实现了党的工作重心的转移,开辟了建设有中国特色社会主义的新道路。

  启示二:以我们正在做的事情为中心,坚持理论联系实际的马克思主义学风。

  马克思主义是科学的行动指南而绝非教条,学习和运用马克思主义一定要坚持理论联系实际的原则,以我们正在做的事情为中心,着眼于马克思主义理论的运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展。

  90年来,一代代中国共产党人坚持理论联系实际,相继创立毛泽东思想和包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的中国特色社会主义理论体系,带领人民取得革命、改革和建设的伟大胜利。

  当前,我们正站在新的历史起点上继续前进。我们要大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,推进马克思主义中国化、时代化、大众化。要坚持运用马克思主义立场、观点、方法,在经济、政治、文化、社会建设以及生态文明建设和党的建设等各方面,大力推进理论创新和实践创新,从而不断开创中国特色社会主义事业的新局面。

  “学习、学习、再学习”

  20世纪90年代,国内外形势发生了深刻的变化。对此,江泽民指出,应对的唯一办法,就是加强学习,改善学习,“做到学习、学习、再学习,实践、实践、再实践”。

  他反复强调,“如果我们不能通过新的学习和实践不断提高自己,就会落后于时代,就有失去执政资格、失去人民信任和拥护的危险。”

  江泽民认为,最重要的是学习马克思主义基本理论,中心内容是学习邓小平理论。党的十四大提出用邓小平建设有中国特色社会主义理论武装全党的战略任务。随着1993年《邓小平文选》第三卷的出版,全党上下兴起了学习邓小平理论的热潮。

  从1999年开始,党中央又部署开展以“讲学习、讲政治、讲正气”为主要内容的集中学习活动。“三讲”首先是“讲学习”。

  党的十四大提出建立社会主义市场经济的目标,这对全党来说是一个崭新课题。江泽民提议有关部门编写《什么是社会主义市场经济》《现代科学技术基础知识》以及《中国加入世界贸易组织知识读本》等书籍,并亲自题写书名、作出批语,倡导广大党员干部学习。

  适应信息时代和知识经济时代的发展需要,江泽民要求全党干部“努力使自己的思想水平和知识水平适应时代前进的需要”。他特别指出,学习要经常化,要发扬“挤”和“钻”的学习精神,要求“我们的领导干部,应该少搞一点卡拉OK,少搞一点应酬活动,多搞一点学习”。

  启示三:适应时代发展的要求,善于学习一切科学的新思想、新知识、新经验。

  时代是在不断向前发展的,党和人民的事业也是在不断向前发展的。因此,全党的学习也是一个连续不断的发展过程,始终面临着如何以科学的态度面对发展过程中出现的新情况、新矛盾、新挑战的问题,始终面临着如何学习一切科学的新思想、新知识、新经验的任务。

  在新世纪新阶段,我们首先要坚持不懈地学习马克思主义理论、党的路线方针政策和国家法律法规。同时,要适应时代发展新的要求,广泛学习现代化建设所需要的经济、政治、文化、科技、社会和国际等各方面知识。

  既要向书本学习,又要向群众和实践学习。坚定不移地用中国特色社会主义理论体系武装自己,努力用一切科学的新思想、新知识、新经验丰富自己,从而不断提高理论素养、执政能力和精神境界,使我们党始终走在时代的前列,正确引领中国社会的发展进步。

  “建设马克思主义学习型政党”

  在新世纪,胡锦涛明确指出,“不断学习、善于学习,努力掌握和运用一切科学的新思想、新知识、新经验,是党始终走在时代前列引领中国发展进步的决定性因素,直接关系巩固党的执政地位、实现党的执政使命。”

  2004年9月,党的十六届四中全会从加强党的执政能力建设的战略高度出发,第一次明确提出了建设学习型政党的战略目标。

  2009年9月,十七届四中全会作出了《关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,进一步提出要“把建设马克思主义学习型政党作为重大而紧迫的战略任务”抓紧抓好。

  党的十六大以来,以胡锦涛为总书记的党中央始终把学习放在十分突出的位置。一是加强中央政治局集体学习。新一届中央领导集体执政伊始,于2002年12月进行首次中央政治局集体学习,至今先后开展70多次。中央政治局以身作则,坚持集体学习制度,为全党全社会树立了典范。

  二是在全党先后集中开展以学习实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动和深入学习实践科学发展观活动。

  三是进一步加大干部教育培训力度。创办井冈山、延安、浦东三个新的干部培训基地,建立、运用信息网络等现代化手段,推进农村远程党建教育网络建设,等等,从各方面加强全党的学习。

  通过加强学习,全党的理论水平、思想认识水平和执政能力进一步提高。在党中央的领导下,我国成功应对国际金融危机,有效化解一系列国内外突发事件,保持经济社会平稳较快发展,在攻坚克难中推动中国特色社会主义事业不断取得新的发展。

  启示四:建立和完善促进学习、保障学习的长效机制,形成注重学习的用人导向。

  就全党来说,学习不仅仅是个人的行为,更是全党有组织的行动;不仅仅靠集中一个阶段的主题学习,更要靠长期的坚持不懈的学习。

  因此,要使学习取得成效,就要不断创新并形成一套完整的学习机制,促进和保障学习。再就是要形成注重学习的用人导向。

  在新的形势下,我们要按照建设马克思主义学习型政党的要求,努力建立并不断完善促进学习、保障学习的长效机制,培养和选拔重视学习、善于学习的干部,形成注重学习的用人导向,引导广大党员干部把学习自觉转化为一种生活态度、工作责任和精神追求。并且通过建设马克思主义学习型政党,带动和推进学习型社会建设。□

  (作者为中共中央文献研究室副主任,全国党建研究会副会长)

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
网站维护管理:国家海洋局宣传教育中心   管理信箱:soaweb@soa.gov.cn
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器
         
Produced By HZCMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2012/08/29 20:41:33