您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2012>>钓鱼岛是中国的神圣领土>>背景资料
 
大海上的“琉球史话”
来源:中国海洋报      更新时间: 2012-09-21      

    对于很多中国人来说,“冲绳”这个名字并不陌生,那里有美国的军事基地,还曾发生过美军士兵强奸当地妇女的案件。但也许很多人并不知道,就在100多年前,这里曾经是一个独立的国家——琉球王国。在钓鱼岛危机备受瞩目的当下,日本有些人提出,琉球是属于日本的,而钓鱼岛是属于琉球的,以此作为日本占有钓鱼岛的依据。但事实上,钓鱼岛并不属于琉球,而琉球则是在19世纪后期被日本侵占的。

 

从“三山”到一统

 

    琉球群岛位于中国台湾和日本九州之间,由先岛诸岛、冲绳诸岛和奄美诸岛组成,总面积大约3500平方公里。琉球的历史与传说中记载,琉球王国最初的统治者为天孙氏,是琉球神话中创造天地的阿摩美久神的后裔。古代琉球先后经历了天孙王朝、舜天王朝、英祖王朝。公元12世纪,大约相当于中国南宋时期,琉球分为山南、中山、山北三国,其中中山国最强,史称三山时代。

 


历史上的琉球国王画像

 

    至于琉球之名的来源,据说是在我国隋朝时隋炀帝派羽骑尉朱宽出海寻访异俗,行至琉球群岛附近,看见一片珍珠般的岛屿“若虬龙浮在水面”,遂取名流虬。唐朝编纂隋书时更名为流求。明朝时则将该地名美化为琉球,意为琉璃玉和珍珠球,以示其秀美奇绝的景色。

 

    15世纪初叶,中山国统一了山北、山南。16世纪初,琉球王国的版图包括了整个琉球列岛,达到鼎盛。

 

交往中国 津梁万邦

 

    从明朝起,中国与琉球建立了十分密切的关系。1372年,明太祖朱元璋派使臣杨载向琉球三国发布诏谕,中山国国王察度派其弟出使明朝。第二年,山北和山南两国也相继向明朝进贡。至此,琉球三国成为明王朝的藩属国。15世纪,中山国统一了山南、北山后,仍继续把中国当作宗主国。因为中、琉之间往来要泛洋浮海,1392年,朱元璋派遣善于造船航海的福建三十六姓人家迁居琉球,向其国传授建造大型船只的技术,使来往船只免遭风浪之危。

 

    从此,琉球国王开始接受中国的册封,纪年使用中国的年号,官方文书使用汉字,并派遣大量留学生到中国学习。明朝中后期,琉球王国还曾帮助中国抗击倭寇。琉球王国定期向中国朝贡,而中国的赏赐远远超过贡物的价值,这实际上成为一种变相的贸易。中、琉之间这种关系一直持续到清朝后期。琉球因其特殊的地理位置,成为东北亚、东南亚各国贸易的枢纽,号称“万国津梁”。

 

    需要注意的是,钓鱼岛诸岛并不在琉球版图之内。这一点已在多种中国古籍中得到证实,比如嘉靖十三年(1534年)陈侃在《使琉球录》中指出,古米山属于琉球,而钓鱼列岛在中国版图之内。康熙二十二年(1683年)清朝第二位册封使汪楫在《使琉球杂录》卷5中记载了中国船只途经钓鱼岛、赤尾屿后,在“黑水沟”一带要举行祭海仪式,因为由此将驶出国界。

 

日本萨摩藩入侵

 

    1609年,日本萨摩藩藩主岛津家久派军入侵琉球,攻占了琉球首都首里城,并俘虏琉球王和王子、官员等100余人。从此,琉球王国既接受中国的册封,对中国朝贡,又受到日本萨摩藩的控制。

 


琉球首都首里城遗迹

 

    萨摩藩要挟琉球向其纳贡,双方同时派员管理来往贸易和税收。同时,萨摩藩强行割占了琉球北部五岛。

 

    尽管琉球长期受到日本萨摩藩的侵扰,但并不等于琉球王国属于日本,它仍是自成一国的。在遭到萨摩藩侵略,并部分受其控制后,琉球王国仍接受中国的册封,使用中国的年号。

 

    1852年,美国海军准将马休·佩里率领舰队进入江户湾(今东京湾),要求与掌控日本政权的德川幕府谈判,史称“黑船事件”。1854年,日本与美国签订了神奈川《日美亲善条约》,同意向美国开放下田和箱馆(函馆)两个港口,并给予美国最惠国待遇等。

 

    而佩里在签约过程中,曾要求日本开放琉球的那霸港口。而日方表示,琉球是个遥远的国家,日方无权决定其港口开放权。

 

日本扩张吞并琉球

 

    1872年,日本单方面宣布琉球群岛是日本领土,不承认中国对琉球王国的宗主国地位,宣布废除琉球国,设置琉球藩,册封琉球国王尚泰为藩王。

 

    1875年7月24日,日本政府派员赴琉球,强迫琉球国王停止对清朝的朝贡礼仪,断绝与清朝的外交关系,使用日本年号,不再接受清朝的册封。日本政府还命令琉球“藩王”入朝。 1876年,记载琉球国历史的《中山世谱》《球阳》的编撰也被迫停止。

 

    1879年,即清光绪5年,日本将最后一位琉球国王尚泰和他的儿子移居到东京,改琉球为冲绳县,琉球国灭亡。琉球在遭到日本侵略时,曾向清朝求援。清朝也与日本进行了交涉,但终因国力衰弱,无法改变琉球被日本侵占的事实。但无论从哪个方面讲,琉球自古以来有自己的国家,它被日本占领也不过是近100多年的事情。

 

(海 辑)

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
网站维护管理:国家海洋局宣传教育中心   管理信箱:soaweb@soa.gov.cn
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器
         
Produced By HZCMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2012/08/29 20:41:33