您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2012>>钓鱼岛是中国的神圣领土>>相关新闻
 
捕风捉影的呓语
来源:中国海洋报      更新时间: 2012-11-09      

■ 郁志荣

 

    最近,中国海监东海总队招聘新人的消息被日本媒体肆意妄断。本来是一项十分正常的海监船舶高级船员例行性招聘工作,却被日本媒体吵得沸沸扬扬,添油加醋,捕风捉影,煞有介事。

 

    笔者原来一直在中国海监东海总队任职,对高级船员招聘略知一二,大有不吐不快的愤慨。

 

    首先是日媒对报考岗位的数据引用有误。到2012年10月26日公务员报名资格审查结束为止,国家海洋局东海分局共有2个岗位无人通过资格审查,分别是第四支队海监船轮机长岗位和第五支队海监船大管轮岗位,并非他们所称的6个岗位。

 

    其次是无人报考说法纯属捕风捉影。上述这两个岗位分别有9人和2 人报名,但因资格审查均不符合报名条件而未入选。审查不通过的原因是报名考生的专业都与轮机管理不相关,并非像日媒想当然的那样无人报考,确切说法应该是有人报名但无人通过资格审查。

 

    再次是日媒称应聘者为零毫无根据。国家海洋局东海分局2013年共发布海监执法船船员岗位14个,计划招收海监执法船船长、大副、二副、三副、轮机长、大管轮、二管轮和三管轮共计19名,除上述两个岗位无人通过资格审查外,其余岗位均有大量考生报名。中国海监第四支队执法船三管轮岗位就有60人报名,通过资格审查的就有48人;中国海监第四支队执法船三副岗位有43人报名,通过资格审查的有32人。日媒报道完全是无稽之谈。

 

    国家海洋局东海分局此次海监执法船舶船员招考,年龄按照国家统一政策限制在35周岁以下。由于船员岗位工作的特殊性,从大专毕业到三管轮、二管轮再到大管轮甚至轮机长,需要较长的工作经历才能达到相应的级别。在35周岁以前能争取到大管轮甚至轮机长职位的很少,具有两年工作经历更是凤毛麟角。另外,由于海监船出远海执行任务,船舶证书必须为甲类。这在客观上造成了“有证的年龄大,年龄合适的尚未取得相关证件”的局面;但从实际情况看,三副、三管轮等岗位35周岁以下船员的应聘人数还是比较多的。

 

    此次东海维权支队计划招收1名日语专业职位的考生,报名出乎意料的踊跃,最终通过资格审查的考生共有557人。由此可见,日媒报道完全是痴人说梦的呓语,中国民众对于维护国家领土完整的热情十分高涨,中国政府和人民捍卫国家领土主权的决心绝不动摇。

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
网站维护管理:国家海洋局宣传教育中心   管理信箱:soaweb@soa.gov.cn
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器
         
Produced By HZCMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2012/08/29 20:41:33