您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2012>>钓鱼岛是中国的神圣领土>>相关新闻
 
《中国钓鱼岛地名册》简介
来源:中国海洋报      更新时间: 2012-12-07      

    近日,由国家海洋局组织编制的《中国钓鱼岛地名册》由海洋出版社正式对外出版发行。该书以图文并茂的形式向读者解读了我国钓鱼岛及其附属岛屿等地理实体的标准名称、地理位置、形态特征等,是社会公众深入了解钓鱼岛及其附属岛屿有关情况的工具书。

 

 

    钓鱼岛,自明代起,曾称钓鱼屿、钓鱼台等。钓鱼岛位于北纬25°44.6′,东经123°28.4′,长约3 641米,宽约1 905米,面积约 3.91平方公里,最高海拔约362米,地势北部较平坦,东南侧山岩陡峭,东侧岩礁颇似尖塔,中央山脉横贯东西。钓鱼岛盛产山茶、棕榈、仙人掌、海芙蓉及珍贵中药材,栖息着大批海鸟,有“花鸟岛”的美称。

 

    钓鱼岛附近海域鱼类资源众多,是中国渔民的传统渔场,此外还拥有丰富的石油和天然气资源。我国现已公布钓鱼岛和钓鱼岛上2座山峰、5个岬角、4条溪流的标准名称,钓鱼岛周边海域1个海湾、2条水道、1个锚地和周边14个小岛的标准名称。

 

黄尾屿

 

    黄尾屿位于钓鱼岛东北约27公里处,北纬25°55.4′,东经123°40.9′,长约1 293米,宽约1 102米,面积约0.91平方公里,是该海域的第二大岛,最高海拔约117米。黄尾屿是近圆形的死火山,中央高周边低,东侧悬崖陡峭,陡崖处见有颇为壮观的直立状节理的岩石裸露。岛屿中央见有一形似死火山口的凹地,岛上遍布棕榈树和矮树丛,海岸边到处是大块的火山岩。因岛上鸟多,也被称为“鸟岛”。

 

    我国现已公布黄尾屿和黄尾屿上1座山峰及周边20个小岛的标准名称。

 

赤尾屿

 

    赤尾屿位于钓鱼岛及其附属岛屿的最东端,北纬25°55.3′,东经124°33.5′,形如不规则三角形,距钓鱼岛约110公里,长约484米,宽约194米,面积约0.065平方公里,最高海拔约75米,岛屿主体呈尖塔型。岛屿海岸为基岩海岸,陡崖峻峭,岛屿北侧与西侧多礁石。

 

    我国现已公布赤尾屿和赤尾屿上1座山峰、1个海蚀柱及周边10个小岛的标准名称。

 

北小岛

 

    北小岛位于钓鱼岛以东约5公里处,北纬25°43.8′,东经123°32.5′,长约1030米,宽约583米,面积约0.33平方公里,最高海拔约125米,呈近平行四边形,西北—东南走向。

 

南小岛

 

    南小岛位于北小岛东南,距钓鱼岛约5.5公里,北纬25°43.4′,东经123°33.0′,长约1147米,宽约590米,面积约0.45平方公里,最高海拔约139米。岛体呈椭圆形,东南侧坡度较大,中间大部分为平地。因岛上蛇多,也被称为“蛇岛”。

 

北  屿

 

    北屿位于钓鱼岛东北约6公里处,北纬25°46.9′,东经123°32.6′,长约193米,宽约142米,面积约0.02平方公里,最高海拔约24米。岛体呈三角形,地势西部较平坦。

 

南  屿

 

    南屿位于钓鱼岛东北约7.4公里处,北纬25°45.3′,东经123°34.0′,长约170米,宽约75米,面积约0.007平方公里,最高海拔约4.8米。岛体呈弯月形,岛上无植被生长。

 

飞  屿

 

    飞屿位于钓鱼岛东南约1.5公里处,北纬25°44.1′,东经123°30.4′,长约63米,宽约33米,面积约0.001平方公里,最高海拔约2米。岛体略呈虾尾状,西南侧山石陡峭,岛上无植被生长。

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
网站维护管理:国家海洋局宣传教育中心   管理信箱:soaweb@soa.gov.cn
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器
         
Produced By HZCMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2012/08/29 20:41:33