您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2012>>“海葵”台风风暴潮和海浪灾害防御工作>>最新动态
 
在抗击台风的日子里
——国家海洋环境预报中心见闻
来源:中国海洋报      更新时间: 2012-08-13      

■ 中国海洋报记者  张斌键

    7月28日8时,今年第9号台风“苏拉”在菲律宾以东约600公里的洋面生成,12个小时后,第10号台风“达维”紧随其后,在日本冲绳岛以东约2000公里处出现,并先后登陆我国。紧张忙碌的国家海洋环境预报中心预报员们还没来得及松一口气,第11号台风“海葵”又呼啸而来……

    8月6日晚6点半,预报中心9楼值班室里,各业务处室的预报员正紧张地制作着当晚7点台风“海葵”行政会商会议的演示文档。四周的仪器上,显示出我国近海当前最新的海洋环境情况。预报中心副主任于福江正指挥着预报员们进行预报结果的最后修订。预报员们各司其职,紧张地埋头工作着。

忙碌,每天的工作都是满满的

    8月9日上午,国家海洋预报台解除了台风“海葵”风暴潮、海浪警报。风暴潮首席预报员董剑希介绍说,自7月28日台风“苏拉”来袭,她就一直与预报员们一起坚守在抗台预报工作的第一线,半个多月来一天都没有休息。此刻她的脸上写满疲惫,说话的声音很轻,完全没有了与中央电视台连线时作为信息播报员的神采。但她却一直强调:“最辛苦的是预报员们。”

    进入台风应急工作后,预报员们每天的工作都被排得满满的。董剑希详细地介绍了台风应急期间最紧张的工作节奏:台风风暴潮、海浪警报升至橙色以上的时候,预报中心每天要在7点、14点、21点半召开3次应急会商会议,预报员至少要在会议前两个小时就开始到预报中心值班室准备,查看台风、海浪、潮位等数据,通过多方考虑与分析,确定未来台风对我国近海的影响程度,制作海洋灾害预报意见。会议结束后,及时通过短信、电视、网络等形式将预报信息发送出去。当台风进入我国近海后,预报中心每3小时要发一次实况速报,这更加快了预报员们的工作节奏。除应对台风的应急业务会商会议外,还可能穿插召开应对台风的行政会商会议,预报员们还要再抽出时间进行预报分析,并做好当天行政会商会议需要的演示文档。台风应急期间,预报中心要参加国家防汛抗旱指挥部上午9点的会商会议,预报员早上5点就开始了预报工作,并着手进行96小时甚至更长时间范围内的预报研判。

坚持,靠的是强大的责任心

    在台风应急期间,预报员的工作强度非常大,但他们咬紧牙关挺了过来。预报中心海洋气象预报室室副主任李志强说:“从‘苏拉’到‘达维’,再到‘海葵’,大家能坚持下来,全凭高度的责任心。我们预报得越准确,越能有效地辅助政府决策,减少台风灾害带来的损失,所以再累再忙,我们也要坚持下来。”

    台风进入我国近海后,预报员的工作转为每3个小时发一次预报,而每个预报产品从制作到发布,至少需要花费两个多小时,这就意味着值班的预报员没有一刻的轻闲。如果再赶上“值大夜”,那预报员就将整晚都没时间睡觉。

    预报员口中的“值大夜”,是指预报员晚上22时接班,到次日早上6点半交班的值班制度。非应急期间的“值大夜”,只需要关注实况,接听用户可能打来的电话即可,但在台风应急期间,则需要预报员每3小时发送一次预报,预报员往往彻夜不眠。

    据董剑希介绍,海洋灾害预警报室风暴潮组和海浪组的预报员们在最近的两周里,一直连轴转着值班。海洋气象预报室的情况也差不多,最多只能休息一天。“每位预报员都是凭借着高度的责任心,全心全意地工作着。”董剑希说。

迅速,对公众第一时间发布

    除预报工作外,预报产品通过媒体向公众发布的迅速也可圈可点。公共产品服务部的李静介绍说,从“苏拉”到“海葵”,每次会商会议,公共产品服务部服务组的成员都全程参与,第一时间通过媒体对外发布预警情况,并首次与中央电视台合作,通过直播连线的形式对外发布台风风暴潮、海浪灾害的最新动向。

    公共产品服务部服务组的侯海玮、李静、王晓宇没有落下一次台风预警报会商会议,每次预报结果一出来,三人就立刻分头行动:通过微博发送信息,撰写媒体新闻稿件,制作预报中心网站的海洋预警专题。制作组的效率也非常高。8月6日,台风“海葵”风暴潮、海浪灾害警报升为红色的半小时后,制作组成员就完成了40秒的视频编辑工作,当日下午,该视频在网上的点击量即超过3000次。

    值得一提的是,在“苏拉”“达维”双台风应急的电视媒体发布方面,预报中心采用了信息播报员的直播连线模式——由海洋灾害预警专家以信息播报员的身份进行现场口述,通过电视直播的方式,第一时间将最新的预警信息直接传送给电视观众,相比以往更有专业性、时效性、创新性。公共产品服务部今年还与视频网站达成协议,以视频形式及时发布最新海洋灾害预警报消息。

愧疚,预报员爸妈不容易

    奋战在抗台一线的预报员,大部分都是30岁左右的年轻人,其中很多人的孩子都很小。台风应急期间,很多人放弃了照顾孩子,投身在紧张繁忙的预报工作中。

    7月30日,正值台风“苏拉”来袭期间。预报员马静请假了,那是她儿子发烧的第三天。“都怪我,是我把感冒传染给了他。前两天他的体温一直还在39℃以下,我一直喂药给他吃,但那天他烧到了40℃,必须带他去医院了。”她上午带着儿子去医院,中午就赶回单位开始准备当天下午两点半的应急会商。

    “早出晚归、披星戴月”是马静总结的预报员在台风应急时期的工作节奏。和预报中心很多预报员一样,为了能够离单位近一些,马静花高价在距单位仅两站地的地方租了房子。即使这样,在台风应急期间,马静仍没有时间照顾儿子。

    预报员黄焕卿也在单位附近租了房子。但是台风应急期间,孩子全交给了奶奶。由于不能规律地给孩子喂奶,现在她的奶水已经很少了。

    预报员于海鹏刚当爸爸不久,从7月1日到8月9日台风“海葵”解除警报,他一天未休。其间还经历了一次完全无休的“大夜班”和3次三四个小时就必须醒一次的“小夜班”。夜班之外,他每天晚上也睡不安稳,因为还有为孩子守夜换尿布的“重任”。

    像这样为了工作把家庭置于其后的,在预报中心还有很多人。他们放弃了暑期带孩子出去游玩的计划,全身心地投入到夜以继日的紧张工作中。

疲惫,只有短暂的休憩

    台风“海葵”的应急预警报工作结束了,预报中心抗台一线的工作人员们终于能歇一歇了。李志强说:“很多同事由于长时间疲劳工作身体处于亚健康状态,是责任心让他们坚持到现在。”

    除基层的预报员外,预报中心相关支撑于服务部门的同事和单位领导也一直坚守在抗台一线上。8月8日台风“海葵”登陆后,预报中心副主任于福江在没有飞机航班也没有火车票的情况下,带领预报中心工作人员,驱车15个小时,奔赴浙江宁波的灾害调查现场……



预报员们正在进行预报结果修订                    记者 姚宝龙 摄

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
网站维护管理:国家海洋局宣传教育中心   管理信箱:soaweb@soa.gov.cn
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器
         
Produced By HZCMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2012/08/29 20:41:33