您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2012>>“海葵”台风风暴潮和海浪灾害防御工作>>最新动态
 
专家解析: 厄尔尼诺并非台风推手 来否尚难确定
来源:中国海洋报      更新时间: 2012-08-13      

■ 中国海洋报记者  金 昶

    8月3日,台风“海葵”在浙江省象山县鹤浦镇登陆,登陆时中心风力达14级。随后,余威未尽的“海葵”侵入安徽、江西等地。联系近期相继在我国沿海地区登陆的台风“苏拉”和“达维”,台风灾害引起了公众的广泛关注。8月10日,国家海洋环境预报中心海洋气候预测室召开总结分析会,就近期的海洋气候形势进行了会商。本报记者就有关问题采访了有关专家。

台风特征   方位相对偏北  频次未必增加

    据专家介绍,今年3次强台风连续在我国沿海登陆,这种现象比较少见,但从目前的气象记录来看,今年台风次数并未比往年增多。每年的台风季节集中在8、9、10三个月。截至目前,我国沿海已编号的台风为12次,而以往即使在台风较少的年份,一年中的台风次数也会超过20次。因此,现在尚不好断定今年的台风较往年偏多、偏强。

    说到今年台风的特点,海洋环境预报中心海洋气候预测室副主任陈幸荣表示,他们年初根据预测今年夏季副热带高压位置偏东、偏北的特点,预测出今年北上的台风可能会增多,这一点目前已得到证实。而往年则是台风比较多登陆在我国长江口以南沿海地区。

厄尔尼诺    源于热带大洋  影响难以确定

    国家气象局有关负责人日前表示,我国从7月份起已进入厄尔尼诺状态。对此陈幸荣介绍,对厄尔尼诺现象的监测主要是对赤道东太平洋附近指标区海温的监测。如果该区域的海温连续6个月超过气候平均值0.5℃以上,则定义其为厄尔尼诺现象。与厄尔尼诺现象相对的是拉尼娜现象。如果赤道东太平洋附近指标区的海温连续6个月低于气候平均值0.5℃以上,则定义其为拉尼娜现象。

    当厄尔尼诺现象出现时,赤道东太平洋的海温偏高,而赤道西太平洋的海温偏低。反之,当拉尼娜现象出现时,赤道东太平洋海温偏低,赤道西太平洋海温偏高。而赤道西太平洋海温偏高的情况下,往往有利于台风的生成。

    陈幸荣说, 2010年~2012年,我国一直受拉尼娜现象的影响。从统计上讲,出现拉尼娜的年份,我国冬季北方的气温会偏低,而在出现厄尔尼诺的次年,我国夏季风偏弱,副热带高压位置偏南偏西,雨带位置也会偏南。但实际上,天气和气候情况都非常复杂,具有极大的不确定性,很难仅从厄尔尼诺或拉尼娜是否发生来判定未来的天气形势。但如果今年发生厄尔尼诺现象,那么入秋后的台风次数将会有所减少。

趋势预测    目前证据不足  仍需密切监测

    记者了解到,为准确预测今年我国是否会出现厄尔尼诺现象,海洋环境预报中心海洋气候预测室目前正在密切监测各类数据。从6、7月的监测结果来看,赤道太平洋指标区的海温已连续两个月超过气候平均值0.5℃以上,但从目前海洋大气的演变情况来看,今后几个月的情况仍很难确定。

    国家海洋环境预报中心气候预测首席预报员蔡怡研究员表示,近期的增暖过程应该只是一次年际变化现象,目前还达不到厄尔尼诺的标准。因为目前的海洋大气条件不支持这次增暖过程达到发生厄尔尼诺事件的程度。当然,如果后期大气条件配合,也不排除发生一次弱的厄尔尼诺现象。

    从其他方面来看,目前赤道东太平洋海温高出气候平均值的幅度与前期相比已开始减弱,赤道东太平洋次表层的海温高出气候平均值的幅度还不够大。大气方面也不具备发生厄尔尼诺现象的条件。国家海洋环境预报中心海洋气候预测室通过动力、统计模式等技术手段分析的结果,也与上述结论相符。

    蔡怡表示,因为海洋气候复杂多变,海洋环境预报中心海洋气候预测室未来将密切关注此次增暖过程未来的发展动向,及时发布预测信息,以便各有关单位和群众能更好地预防、减少厄尔尼诺现象带来的影响。

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
网站维护管理:国家海洋局宣传教育中心   管理信箱:soaweb@soa.gov.cn
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器
         
Produced By HZCMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2012/08/29 20:41:33