国家海洋局政府网站
 
中共中央政治局常委、国务院副总理李克强发来贺信 祝贺蛟龙号载人潜水器7000米级海试圆满成功
“蛟龙”探海发行首日封
“蛟龙”号载人潜水器7000米级海试队凯旋
“蛟龙”号海试亮出骄人答卷
“海洋六号”船圆满完成“蛟龙”号警戒保障任务 开始执行第二航段任务
河北省人民政府贺电
“蛟龙”号海试队停靠密克罗尼西亚进行补给
中共珠海市委、珠海市人民政府贺信
“蛟龙”号载人潜水器7000米级海试圆满成功
刘赐贵局长第四次视频慰问“蛟龙”号海试队 下潜试验的成功对人类进一步探知海洋意义重大
“蛟龙”号海试科学家胜利会师
【第六次海试】9时56分,深度7035米,15时16分下潜人员出舱完毕,试验结束
【第六次海试】9时3分,蛟龙号坐底,深度7015米
【第六次海试】8时,下潜深度5900米

中国海洋报:【“蛟龙”号7000米级海试第六次下潜直播】北京时间15时许,蛟龙号7000米级海试最后一次下潜成功返回母船。总指挥刘峰激动地说:这标志着此次海上试验阶段圆满成功。(6月30 15:38)

中国海洋报:【“蛟龙”号7000米级海试第六次下潜直播】北京时间11时56分,蛟龙号到达最大深度7035米。目前已经抛载上浮,距离水面1690米。 (6月30日 13:35)

中国海洋报:【“蛟龙”号7000米级海试第六次下潜直播】北京时间12时许,为“蛟龙”号7000米级海试提供海洋环境保障的我国“海洋六号”船到“向阳红09”船串门。他们今天要近距离观看蛟龙号回收。今天的天气多云有雨,涌浪较大。 (6月30日 12:46)

中国海洋报:【“蛟龙”号7000米级海试第六次下潜直播】北京时间10时30分,蛟龙号到达6800米时,进行第一次抛载;在6900米时,可调压载进行注排水试验;11时03分,进行第一次坐底。 (6月30日 09:27)

中国海洋报:【“蛟龙”号7000米级海试第六次下潜直播】北京时间9时02分,蛟龙号下潜超过7000米,这是今年海试中第三次突破7000米。目前已达到7015米。而此前8时许,马里亚纳海沟试验区下起了瓢泼大雨,这是自海试以来最大的一场雨。 (6月30日 09:03)

中国海洋报:【“蛟龙”号7000米级海试第六次下潜直播】北京时间6月30日,“蛟龙”号7000米级海试第六次下潜,也是最后一次下潜,于7时发布各就各位命令。7时12分布放入水。7时16分,潜水器开始注水。7时23分,潜水器注水下潜。7时27分,潜水器与母船建立数字通讯联系,以每分钟38米速度下潜,目前深度658米。 (6月30日 05:42)

中国海洋报:【“蛟龙”号7000米级海试第五次下潜直播】北京时间不到5时,蛟龙号成功回收到向阳红09船。潜航员唐嘉陵说,今天看到的海底感觉丰富多彩,许多海底生物。他采集了一支生物样品,海试队员纷纷围观。 (6月27日 17:17)

中国海洋报:【“蛟龙”号7000米级海试第五次下潜直播】指挥部发布:北京时间11时47分,最大下潜深度7062米,再次创造最深纪录。 (6月27日 12:49)

中国海洋报:【“蛟龙”号7000米级海试第五次下潜直播】北京时间12时36分,潜水器抛载上浮,据记者根据现场水面显控系统初步判断,下潜最大深度约7062米,稍候指挥部会发布权威数据。 (6月27日 12:42)

中国海洋报:【“蛟龙”号7000米级海试第五次下潜直播】刘峰介绍,目前,中国载人深潜项目已经10年,经费共用约4.7亿元。其中包括潜水器研发、向阳红09船改造、潜航员选拔培训及4年海上试验等。向阳红09已经34岁,作为海上试验还可以用。如果进入应用阶段,会影响作业效率。 据媒体报道,载人航天两个阶段的经费约390亿元。 (6月27日 12:35)

中国海洋报:【“蛟龙”号7000米级海试第五次下潜直播】现场总指挥刘峰称,北京时间10时37分,指挥部没有收到海底信息。约20分钟后,海底报告,人员和设备一切正常。刘峰说,估计水下的三人聚精会神作业,没意识时间过得那么快。刘峰称,在信号中断的时间内,超短基线的信号始终畅通。到底什么原因,潜水器返回后才知道。(6月27日 12:12)

中国海洋报:【“蛟龙”号7000米级海试第五次下潜直播】北京时间9时50分,潜水器在7058米处开始作业。(6月27日 09:50)

中国海洋报:【“蛟龙”号7000米级海试第五次下潜直播】北京时间8时45分,首次坐底,深度7009米。(6月27日 08:52)

中国海洋报:【“蛟龙”号7000米级海试第五次下潜直播】此次下潜将布放带有18家参试单位标志的标志物。采样蓝上特意放了一些鱼食,用来吸引海洋生物,如果运气好的话,可以拍摄到7000多米海底生物。(6月27日 07:27)

中国海洋报:【“蛟龙”号7000米级海试第五次下潜直播】北京时间6月27日5时05分,蛟龙号7000米级海试第五次下潜开始,总指挥宣布各就各位。5时18分潜水器入水,7时29分,潜水器开始下潜。7时34分,建立水声通信联系。第五潜将对7000米~7100米深度下尚未验证或验证不充分的潜水器功能、性能进行验证,作业时间约11个小时。(6月27日 07:22)

中国海洋报:【“蛟龙”号27日将进行第五潜】北京时间6月27日5时,“蛟龙”号将进行7000米级海试第五次下潜,主要试验重点是对7000米~7100米深度下尚未验证或验证不充分的潜水器功能、性能进行验证,包括开展定点作业,采集生物和矿物样品,视情况搜寻以前潜次布放的标志物等内容,作业时间约11个小时。(6月26日 18:03)

中国海洋报:【“蛟龙”号7000米级海试第四次下潜直播】北京时间15时57分,蛟龙号离开水面,返回母船。今天水下作业时间638分钟,最大下潜深度7020米。 (6月24日16:30)

中国海洋报:【“蛟龙”号7000米级海试第四次下潜直播】北京时间11点53分,蛟龙号抛载上浮,目前已距离海面6368米。 (6月24日12:05)

中国海洋报:【“蛟龙”号7000米级海试第四次下潜直播】北京时间11点,国家海洋局局长刘赐贵与正在海底7020米深的试航员通话。通话清晰、流畅,效果很好。三位试航员非常高兴,向刘赐贵汇报了海底的工作情况。 (6月24日12:00)

中国海洋报:【“蛟龙”号7000米级海试第四次下潜直播】叶聪介绍:我们三位试航员非常兴奋,作业深度有完美的表现。在接近海底100米处抛载,在接近海底的地方,我们看到散落的类似结核状的物体,白色的像海参一样的生物,还有很短很细的类似水螅一样的生物。目前就看到这些。 (6月24日09:32)

中国海洋报:【“蛟龙”号7000米级海试第四次下潜直播】海底传来叶聪祝福:“报告指挥部:蛟龙号于北京时间2012年6月24日9时07分,成功下潜到马里亚纳海沟7020米,叶聪、杨波、刘开周,我们三名潜航员祝愿景海鹏、刘旺、刘洋三位航天员与天宫一号对接顺利!祝愿我国载人航天、载人深潜事业取得辉煌成就。”(6月24日09:26)

中国海洋报:【“蛟龙”号7000米级海试第四次下潜直播】叶聪刚刚报告,北京时间9时15分,潜水器到达7020米的深度。刘峰说:“叶聪、杨波、刘开周,祝贺你们取得了辉煌的成绩,我代表指挥部感谢你们。” (6月24日09:19)

中国海洋报:【“蛟龙”号7000米级海试第四次下潜直播】三位试航员将在大约北京时间9点15分发出对"神舟九号"航天员的祝福。试航员报告,目前,潜水器设备正常,人员状态良好。(6月24日09:11)

中国海洋报:【“蛟龙”号7000米级海试第四次下潜直播】现场指挥部发布信息,北京时间8:55分,蛟龙号下潜深度达到7005米,最后在7015米的海底坐底。现场响起经久不息的掌声,总指挥刘峰非常激动,紧紧握住临时党委书记刘心成的手。他说:这支队伍是一支英雄的队伍。 (6月24日09:03)

中国海洋报:【“蛟龙”号7000米级海试第四次下潜直播】蛟龙号突破7000米达到7015米。 (6月24日08:57)

中国海洋报:【“蛟龙”号7000米级海试第四次下潜直播】北京时间8:04,现场指挥部发布信息,蛟龙号下潜超过6000米。中试航员叶聪报告:“设备正常,人员状态良好。” (6月24日08:30)

中国海洋报:【“蛟龙”号7000米级海试第四次下潜直播】当地时间6:30(北京时间4:30)蛟龙号7000米级海试第四次下潜在雨中为试航员举行出征仪式。5点,雨越下越大,各岗位认真操作,将蛟龙号安全顺利布放到位。5:19,潜水器入水,进行水面检查。7:29,蛟龙号开始注水下潜。7:39,建立水声通信,以每分钟41米速度下潜。风级6级。 (6月24日06:04)

中国海洋报:【“蛟龙”号计划6月24日首次下潜7000米深度 7000米级海试第一阶段任务已完成】“蛟龙”号载人潜水器7000米级海试现场指挥部总指挥刘峰表示:“我们愿意公开资料,通过潜水器把未知世界展示给科学家们,也希望科学家今后利用‘蛟龙’号揭示更多的科学奥秘。”(6月23日18:45)

中国海洋报:【“蛟龙”号7000米级海试第三次下潜直播】(陆基保障中心)看到电视上蛟龙号回收的画面,尤其是看到他这次最为关心的采样篮中的依然活着的海底生物时,徐芑南高兴地连呼:这太精彩了!最后,他感叹地说:这次下潜,不虚此行啊!(6月22日17:11)

中国海洋报:【“蛟龙”号7000米级海试第三次下潜直播】(陆基保障中心)本次蛟龙号上浮比预计时间晚了一些,徐芑南对此很坦然,他说:此次采集到的样本数量不少,重量相对重一些,因此上浮速度慢,这是正常的,潜航员的安全最重要! (6月22日17:14)

中国海洋报:【“蛟龙”号7000米级海试第三次下潜直播】(陆基保障中心)16点03分,陆基保障中心电话铃响起,蛟龙号现场指挥部报告:蛟龙号将于10分钟后上浮。徐芑南听到后,有点担心地说:采样篮中采集到的样本一定不要弄丢了,这可是从近7000米的海底捞上来的“宝贝”啊! (6月22日17:11)

中国海洋报:【“蛟龙”号7000米级海试第三次下潜直播】蛟龙号回家,收获颇丰。获取一个生物样品,一个类似海底泥的东西。队员们围在获取的生物样品旁拍摄不停。 (6月22日16:37)

中国海洋报:【“蛟龙”号7000米级海试第三次下潜直播】指挥部发布信息:今天蛟龙号在海底作业3个多小时,基本完成试验任务,6次坐底,取得了3个水样,3个沉积物样品,拍摄到海底生物,试验总体顺利。但是,可调压载还有一些问题,需要潜水器返回后才能知道。根据今天的试验,6月25日下潜到7000米有望实现,最大下潜深度6963米。 (6月22日15:30)

中国海洋报:【“蛟龙”号7000米级海试第三次下潜直播】目前,距离此次下潜各就各位的时间已经9个多小时,蛟龙号上浮到2717米深度。预计今天的下潜时间将创最长纪录。 (6月22日14:12)

中国海洋报:【“蛟龙”号7000米级海试第三次下潜直播】在海底,蛟龙号进行了坐底、取样、布放标志物等工作。(6月22日13:21)

中国海洋报:【“蛟龙”号7000米级海试第三次下潜直播】北京时间12点03分,蛟龙号抛载上浮,下潜最大深度6962米,布放带有“‘中国载人深潜蛟龙号第48次下潜’的标志物。 (6月22日13:15)

中国海洋报:【“蛟龙”号7000米级海试第三次下潜直播】(陆基保障中心)蛟龙号入水后如何才能准确找到海底目标点?徐芑南介绍说,为了能尽快找到水下目标,潜水器在海面开始下潜的位置很重要,海面下潜位置需要根据水下海流的流向和流速来决定,然后根据超短基线定位系统和多普勒测速声纳提供的信息,通过推力器的三维运动的控制,使得潜水器逐步逼近目标。 (6月22日10:00)

中国海洋报:【“蛟龙”号7000米级海试第三次下潜直播】(陆基保障中心)徐芑南表示,如果一切顺利的话,预计25日左右“蛟龙”号将进行第4次下潜,届时将可能向7000米深度发起冲击!(6月22日 09:34)

中国海洋报:【“蛟龙”号7000米级海试第三次下潜直播】(陆基保障中心)“蛟龙”号首次坐底之后,徐芑南给记者算了一下今天的大致下潜上浮过程:8点53分坐底之后,“蛟龙”号将在海底作业3个小时左右,作业完成后上浮需要3个多小时,如果一切顺利的话,预计今天下午3点多蛟龙号就可以浮出水面了。 (6月22日09:32)

中国海洋报:【“蛟龙”号7000米级海试第三次下潜直播】(陆基保障中心)蛟龙号入水后如何才能准确找到海底目标点?徐芑南介绍说,为了能尽快找到水下目标,潜水器在海面开始下潜的位置很重要,海面下潜位置需要根据水下海流的流向和流速来决定,然后根据超短基线定位系统和多普勒测速声纳提供的信息,通过推力器的三维运动的控制,使得潜水器逐步逼近目标。 (6月22日09:28)

中国海洋报:【“蛟龙”号7000米级海试第三次下潜直播】海试现场指挥部第三次发布信息:北京时间8点54分,蛟龙号第一次坐底,下潜深度6953米。坐底之后,将进行标志物布放、采集沉积物和水样等工作。但是,每一次坐底都会搅动海水,使底泥浑浊,现场指挥部表示,现在潜航员具体在海底做什么,还不清楚。 (6月22日 09:05)

中国海洋报:【“蛟龙”号7000米级海试第三次下潜直播】刚刚发现的两艘船只,在海试区外围十几海里,通过记者照相机镜头观察,似乎像工程船。 (6月22日 08:24)

中国海洋报:【“蛟龙”号7000米级海试第三次下潜直播】海试现场指挥部发布信息:截至北京时间8点10分,蛟龙号下潜2小时30分,下潜深度5600米,正以每分钟35米速度继续下潜。目前潜水器和人员一切正常。第二次下潜可调压载出现的问题在3000米深度时进行了测试,状态良好。 (6月22日 08:18)

中国海洋报:【“蛟龙”号7000米级海试第三次下潜直播】在北京时间8时左右,试验海区远方发现两艘小船,许多海试队员走到甲板上瞭望。 (6月22日 08:14)

中国海洋报:【“蛟龙”号7000米级海试第三次下潜直播】主要任务还包括:分别在3000、4000、5000、6000米重点复核可调压载注排水功能和推进器功能;坐底、采沉积物和水样,近底巡航搜索,寻找上次标志物、择机布放标志物、采集生物标本。目前潜水器已经超过5500米。(6月22日 08:08)

中国海洋报:【“蛟龙”号7000米级海试第三次下潜直播】今天下潜的主要任务是无动力下潜上浮试验;在下潜过程中,对潜水器功能和安全进行验证,包括推进、供电、压载与纵倾调节、液压、作业、控制、生命支持等。(6月22日 08:07)

中国海洋报:【“蛟龙”号7000米级海试第三次下潜直播】在“蛟龙”号下潜后,东边太阳还露着脸,西边就下起小雨,而后,天空出现一道亮丽的彩虹,海试队员兴奋不已。不久,一道彩虹变为两道,更多的队员出来与彩虹合影。正是:东边日出西边雨,风雨过后是彩虹。一道一道横天空,欢送英雄再出征。(6月22日 6:33)

中国海洋报:【“蛟龙”号7000米级海试第三次下潜直播】今天的风力1级,气温28.3度。北京时间5点,海试现场人员各就各位。5点13分,潜水器布放入水,开始水面检查。5点22分,水面检查结束,因为潜水器距离试验点有一段距离,在水上漂了400米。5点34分,开始注水。5点40分,注水下潜。5点44分,建立水声通信联系。 (6月22日 6:25)

中国海洋报:【“蛟龙”号7000米级海试第三次下潜直播】马里亚纳海沟时间6月22日早晨6点半(北京时间4点半),试验区风平浪静,但是云层较厚。潜航员付文韬开始检查沉积物取样器,非保压取水器,保压取水器、生物采样蓝。今天他担任潜航员。(6月22日 6:14)

中国海洋报:【“蛟龙”号21日继续进行设备维护】综合20日潜器设备维护情况,现场指挥部第15次会议决定:以22日进行蛟龙号7000米级海试第3次下潜试验为目标,21 日将继续开展各项设备维护工作。据现场气象预报,试验海区未来2天~3天,风力4级,浪高1米~1.5米减小至0.5米~1米。(6月20日 21:50)

中国海洋报:【专家指出:“蛟龙”号七千米级海试面临三大挑战】第三,“蛟龙”号载人舱是一个直径为2.1米的球体,其内部除了要容纳3位潜航员外,还需安装许多仪器和设备。连续几个小时在“蛟龙”号密闭狭小的空间内,球舱外部是寒冷漆黑、神秘莫测的深海海底,对潜航员心理也是巨大考验。(6月20日 14:15)

中国海洋报:【专家指出:“蛟龙”号七千米级海试面临三大挑战】第二,海底低温的考验。深海是一个高压、漆黑和冰冷的世界,通常的温度是1℃~2℃。潜水器上有很多充油的设备、液压系统,油在这个高压低温下的性能如何,能否正常工作,是技术上的严峻考验。 (6月20日 14:01)

中国海洋报:【专家指出:“蛟龙”号七千米级海试面临三大挑战】第一,7000米水深的海底压力。7000米海底深度,意味着“蛟龙”号外壳每平方米的面积要承受相当于7000吨的压力。在巨大的压力下,它的密封性能好不好,会不会有渗漏,电器插头插得到位不到位,如果在高压下有了变形,插座里面有进水,就会引起短路。 (6月20日 13:56)

中国海洋报:【“蛟龙”号7000米级海试第二次下潜直播】北京时间19日16时许,蛟龙号载人潜水器成功回收至母船甲板。 (6月19日 17:15)

中国海洋报:【“蛟龙”号7000米级海试第二次下潜直播】总指挥刘峰发布信息:蛟龙号北京时间8点半到达海底,在海底作业3.5小时,已经完成3项任务,1、近底航行,并拍照、摄像;2、布放第47次下潜的标志物;3、完成沉积物取样;4、微地形地貌测量。最深深度超过6960米。现已抛载上浮,预计3个多小时到达水面。 (6月19日 15:35)

中国海洋报:【“蛟龙”号7000米级海试第二次下潜直播】目前,蛟龙号还在6900米以下进行作业,今天驾驶蛟龙号的是潜航员唐嘉陵。目前,我国只有两位潜航员,另外一位名字叫付文韬。唐嘉陵,1984年4月20日生,四川遂宁人。2007年毕业于哈尔滨工程大学电子信息专业。2009年~2012年分别参加“蛟龙号”历次海试。 (6月19日 12:11)

中国海洋报:【“蛟龙”号7000米级海试第二次下潜直播】今天,蛟龙号的主要任务是,继续验证各项功能和安全性,包括推进、供电、液压、作业、控制、声学、生命支持等,在潜水器状态良好时进行海底作业。操作潜水器完成坐底、布放标志物、近底航行、搜寻、采水样、采沉积物、定高航行,完成测深侧扫微地形地貌勘测。 (6月19日 11:58)

蛟龙号创6965米新纪录
《走近科学》漫步深渊
《走近科学》水下蛟龙
 
太行山里腾出的“骄龙”——记“蛟龙”号潜航员刘开周
深海梦圆——访十八大代表、“蛟龙”号潜航员付文韬
“我对深潜怀有敬畏感”
海试队的“主心骨”
鼓乐迎亲人 鲜花献英雄
7062米的传奇
“推进载人潜水器谱系化发展”
“海洋六号”船护航“蛟龙”深潜纪事
走近功勋船
“龙潜七千”大揭秘
总舵主运筹帷幄掌“蛟龙”
“蛟龙”幕后的精彩
“蛟龙”号潜航员刘开周揭秘深潜
“快看,那就是‘蛟龙’”

硬件挑战:到7000米深度时,“蛟龙”号的外壳每平方米要承受700吨压力,高压会不会引起外壳变形、渗漏?高压会不会影响液压系统正常工作?

蛟龙号其实可潜万米深:蛟龙号的安全系数是1.5倍,从强度角度来说,载人舱到10500米深也不会变形渗漏,但是为了绝对安全,在实际下潜中不允许超过7000米。

更换更低粘度液压油:5000米海试时,润滑油在深海中粘度增强,导致机械手臂动作缓慢。此次更换了粘度更低的液压油,还升级了软件设计等,机械手臂操作更方便。

软件挑战:深潜7000米考验体力,对潜航员来说,在狭小的载人舱里深潜至海底7000米的深度,无论是心理还是体力,都是一个严峻的考验。

下潜前节食避免有便意:7000米的深度,途中时间将增加到7小时,潜航员呆在“蛟龙”号里的时间将超过10小时。载人舱是直径为2.1米的球体舱,空间十分狭小,潜航员在舱内绝大部分时间都只能保持坐姿。

尿不湿降低舱内湿度:在5000米深度时,海水温度只有1-2摄氏度,舱内基本能保持14摄氏度左右。内外温差导致舱内潮湿,潜航员只能用类似尿不湿的东西降低湿度。

潜航员接受心理辅导:为备战此次7000米海试,付文韬和唐嘉陵在前期进行系统的封闭训练,包括体能训练以及心理辅导,如每天早上的7公里拉练,下午的拓展训练。

蛟龙号 深海挑战者号
作用 深海科考作业平台 以探险为主要目标
功能 配备机械臂,成像等多种科研设备。可对小区地形、地貌进行精细测量,可定点获取结核样品、水样、沉积物样、生物样等;资源勘探上,能对多金属结核资源、钴结壳资源勘查取样,对金属硫化物热液喷口进行温度测量;还可以执行水下设备定点布放、海底电缆和管道的检测等作业。 搭载收集数据,采集样本和拍摄影像的相关设备。在万米深潜整个过程中一直在不停的收集样本并拍摄录像。在深潜器携带的所有设备中,有一台沉积物取样设备,这是一个机械抓手,可以采集洋底的岩石,生物和深海海底钻孔样本带回实验室用于研究之用;还有测量海水温度、盐度和压强的各种仪器。
载人 载人球舱直径约2米,可载三人 直径约1米,只能容纳一人
寿命 可下潜几千次 可下潜几次
材料 比重小、强度大的钛合金材料 钢质材料
外形 形似大白鲨,白色圆圆的身体、橙色脑袋,身后装有一个X形稳定翼;具有海底巡航和悬停能力 形似鱼雷,直上直下,下潜速度4—5节,大大节省了下潜、上浮时间,有效增加海底工作时间。
 

长×宽×高:8.2米×3.0米×3.4米
重量:空重不超22吨,最大荷载240公斤
最大速度:每小时25海里
最大下潜深度:7000米
载员: 3人,生命支持,正常:3×12人时,应急:3×84人时。
工作时间: 正常水下工作时间12小时
用途:未来蛟龙号主要将用于海洋资源开发利用:一是寻找海洋资源,载人潜水器是寻找资源的重要手段;另外将来开采海洋资源,在水下安装设施,载人潜水器可以助一臂之力。如果海上有任何事故,救援打捞的时候,载人潜水器还是一个很好的作业装备。

潜器本体系统:一块块难啃的技术骨头
载人潜水器本体研发是一项复杂的系统工程,涉及生命支持系统、水声通讯、控制系统等多方面内容。在国内100多家研制单位齐心协力下,历经6年联合技术攻关,“蛟龙”号载人潜水器顺利问世。

水面支持系统:为“蛟龙入海”保驾护航
水面支持系统是载人潜水器执行任务的依托,它与潜器本体系统一起构成了我国载人深潜工程的主体。水面支持系统主要包括母船总体设计、母船改造、布放回收系统、辅助系统等4大部分。

早期探索:从“海人一号”到“探索者号”
早在上世纪七八十年代,我国机器人专家蒋新松院士就成功研制了中国第一台水下机器人“海人一号”,开始了中国人在深海运载器方面的探索。随后“探索者”号实现了我国水下机器人从有缆到无缆的重大飞跃。

6000米水下机器人:深海放出“返回式卫星”
“CR-01”6000米水下机器人的研制成功,使中国成为当时世界上少数几个拥有6000米级水下机器人的国家,它被国外视为 “中国在深海放出的第一颗海底返回卫星”,为我国深海载人潜水器这个“海底飞船”研制奠定了坚实基础。

深潜试验:从海底50米到海底5000米
海上试验是检验“蛟龙”号各项性能指标最有效的“试金石”。从2009年至今,中国载人深潜海试团队有计划地进行了50米、1000米、3000米、5000米海底深潜实验,在短短两年时间内就实现了从50米到5000米的巨大跨越。

海底载人深潜技术:自主设计集成凸显创新能力
“蛟龙”号从总体方案设计,到潜水器的初步设计和详细设计,到最后的总装联调和水池实验,都由我国工程技术人员独立完成。研发团队向世界证明了中国人已经掌握了深海载人潜水器自主设计、集成创新等核心能力。

俄罗斯是目前拥有载人潜水器最多的国家,较著名的是1987年建成的“和平一号”和“和平二号”6000米级潜水器。

美国是较早开展载人深潜的国家之一,1964年建造的阿尔文号载人潜水器是他们的代表作,可以下潜到4500米的深海。

日本1989年建成了下潜深度为6500米的深海6500潜水器,水下作业时间8小时,曾创纪录下潜到6527米深的海底。

法国1985年研制成的“鹦鹉螺”号潜水器最大下潜深度6000米,共下潜1500多次,完成过深海海底生态等调查搜索任务。

2012年3月26日,好莱坞著名导演詹姆斯·卡梅隆驾驶单人深潜器“深海挑战者”号成功下潜至世界海洋最深处——近1.1万米深的马里亚纳海沟“挑战者深渊”底部。

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
网站维护管理:国家海洋局宣传教育中心   管理信箱: soaweb@soa.gov.cn
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器
         
Produced By HZCMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2012/10/19 15:00:34